Им нужна «вторая Кондопога»?

Им нужна «вторая Кондопога»?

Им нужна «вторая Кондопога»?

7 апреля 2015, 21:42
Политика
Виктор Кузмин
Им нужна «вторая Кондопога»?

За расшатывание ситуации в нашем приграничном регионе, похоже, взялись всерьез. Если раньше, слыша подобные утверждения, еще можно было хмыкать и высмеивать тех, кто, дескать, «везде ищет руку Госдепа», то сейчас – нет, это уже действительно не повод для шуток. В этом убеждает появившийся на днях в сети «репортаж» (почему это слово закавычено, станет ясно чуть ниже), который радостно продублировали некоторые местные СМИ. Какие? Думается, догадаться легко.

Итак, на подконтрольном спонсору карельских «яблочников» Попову сайте появилось сообщение, что некий телепроект «Настоящее время» съездил в Кондопогу и снял сюжет о жизни украинских беженцев». Далее «сюжет» вкратце излагается и прилагается видео. Гиперссылка на оригинал отсутствует.

Впрочем, отыскать сайт этого «телепроекта» удалось по ссылкам в соцсетях (туда «сюжет», разумеется, тоже запустили). Там самый интересный раздел – «О нас». Из него можно узнать, что это «совместный проект с "Радио Свободная Европа" и "Голос Америки» . Есть и «визитные карточки» нескольких сотрудников. Одна живет в Вашингтоне. А среди фактов ее бурной биографии значится, например, «заброска» в Россию во время президентских выборов.

Вторая 14 лет проработала на британскую корпорацию «Би-би-си». А ее главное достижение - снятый некогда, в 2000-х, фильм «Как спланировать революцию». О чем кино, узнать можно все на том же сайте «Би-би-си»: о неких азербайджанских оппозиционерах, вдохновленных Грузией и Украиной, которые хотят сбросить правительство в ходе «оранжевой» (так и написано) революции. Фильм без хэппи-энда (хотя кому как), ибо революция проваливается. Но с многозначительным выводом: «Без иностранной поддержки оппозиция бессильна продолжать свое дело».

Также среди сотрудников значится редактор, у которого столь же специфический, но еще более впечатляющий опыт: тут и киевские телеканалы, и креативное продюсерство в украинской Западной Информационной Корпорации, и «Радио Свобода». Полный ассортимент.

И вот креативные представители «телепроекта» добрались до карельской Кондопоги. И сочинили сюжет «В Карелии недовольны беженцами из Донбасса». Начинается с утверждения, что «Карелия раздирается национальными противоречиями». Дальше идут кадры кондопожских событий почти десятилетней давности: толпа возле ресторана «Чайка», милиция. «После убийства двух местных жителей уроженцами Чечни и Дагестана город взорвался массовыми бунтами, подавленными петрозаводским ОМОНом», - сообщается за кадром. А дальше с места в карьер – через десятилетие вперед к украинским беженцам.

Такой вираж на машине времени - первый из очень креативных ходов. Потому что «раздираемый национальными противоречиями» город показать надо. А где такую картинку сейчас в Кондопоге возьмешь? Нету. Значит, надо приклеить видео 2006-го года. Или, говоря культурно, провести параллели.

Но отсутствие в сюжете местных жителей, которые здесь и сейчас негодуют на «понаехавших» с Донбасса (а если бы такие негодующие нашлись, они бы точно за кадром не остались), надо же все-таки как-то объяснять. Ну, и объяснили:

«Власти, как огня, боятся любого национального вопроса, поэтому мало кому известно, что город принимает у себя переселенцев с Донбасса».

Вот такая даже не женская, а инопланетная логика. То есть «национальные противоречия» с украинскими беженцами раздирают Кондопогу - прямо вот под носом у горожан. Но те их почему-то все никак не могут заметить. Хотя и местная пресса о переселенцах не раз писала. И благотворительные концерты в помощь беженцам устраивались, и люди на них шли. Собирали для семей вещи, один фермер так и вовсе почти два с половиной центнера картошки отдал. Помощь собирали – а противоречий не видели.

А надо, чтобы увидели. Надо «просветить» и носом ткнуть: эта сотня переселенцев – «лишние рты», посеять поначалу как минимум раздражение. «У них бесплатное проживание в профилактории», «Евгения встречает нас на пороге большой квартиры в центре города», «Зарплаты в 30 тысяч хватает только на то, чтобы заплатить за арендуемую квартиру и на продукты», «Переселенцы, живущие в пансионате "Марциальные воды", - в гораздо худшем положении»…. Остальные описания – в таком же духе. На какую реакцию расчет, понятно: квартира в центре, 30 тысяч зарплата, и еще жалуются? А другие вообще в «санаторно-курортных» условиях – и это им-то плохо?

О честности и глубоком знакомстве с жизнью Кондопоги представителя европейско-американского «телепроекта» исчерпывающее и окончательное представление дает последний абзац про «местный горнообогатительный комбинат», который «объявил о массовых сокращениях». Вот так автор взял и поместил Костомукшский ГОК, ни о каких массовых сокращениях, кстати, не объявлявший, в город бумажников…

Это могло бы быть смешно. Но не веселит. Потому что бить стараются прицельно. Из всей Карелии выбран был именно этот город, переживший трагические события 2006 года. Его сочли слабым звеном и принялись будоражить и ковырять старые раны. Потому что тем, кто стоит за подобными «телепроектами», очевидно, очень требуется сейчас «вторая Кондопога». В ответ на возвращение Крыма в Россию. На упорное нежелание страны сломаться и рухнуть под санкциями. Тем более, что здесь, у нас, самая протяженная граница с Евросоюзом. И ближайший сосед – не обрадовавшаяся санкциям и стремящаяся сохранить с Россией экономические отношения Финляндия. Раздуть пожар тут, в приграничье, для этих поджигателей огромный соблазн.

Или, может быть, вы до сих пор думаете, что случайно так совпало, что в Карелию практически одновременно валом повалили «Радио Свобода», Financial Times, Аль-Джазира, Би-би-си? То в Сортавалу, то в Кондопогу. То в Петрозаводск – снимать «яблочные» митинги, выдавая их за «народные волнения». Глядишь, в скором времени появится кино «Как спланировать революцию-2». С Поповым и его женщинами в главных ролях. А также с комментариями главного федерального «яблочника» Митрохина. Что-нибудь про то, что Крым надо вернуть Украине, а Попова – Карелии. И с массовкой в виде собранных на очередную «яблочную» акцию под тем или иным предлогом людей.

Становиться ли в ряды этой массовки – пусть каждый решает сам. Предварительно ответив для себя на вопрос: пусть им, вышеупомянутым, нужна здесь у нас «вторая Кондопога», а нам?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter