«Люди понимают, как важно сходить и выразить свою волю на выборах»

«Люди понимают, как важно сходить и выразить свою волю на выборах»

7 марта 2018, 13:21
Политика
Photo: ИА Республика
В Карелии члены участковых избирательных комиссий совершают поквартирный обход. Во время таких визитов они рассказывают жителям республики о грядущих выборах, где и когда можно будет проголосовать.

Помогают им в этом старшие по домам и подъездам: подсказывают, где точно откроют двери, а куда идти не стоит, потому что хозяев нет дома или они не настроены на общение.

По словам члена УИК № 13 Галины Украженко, работы сейчас особенно много. Кроме общей информации о выборах, местным жителям рассказывают о возможности прикрепиться к участку и проголосовать по месту жительства, а маломобильным гражданам – о том, что члены комиссии в день выборов могут прийти к ним домой с урной.

— В целом люди настроены позитивно, говорят, что обязательно придут на выборы, потому что это в их интересах, — говорит Галина Украженко. – Правда, не все охотно открывают двери, потому что в наше время много мошенников ходит по квартирам. Особенно опасаются пожилые, одинокие люди. Еще, бывает, не получается застать хозяев дома: кто за город уехал, кто на рыбалку в выходные дни. Приходится ходить не один раз.

Здесь-то и нужна помощь старших по домам и подъездам: они точно знают, когда жильцы будут дома. Экономия времени для членов УИК – вопрос более чем актуальный. Обходы они проводят по вечерам в будни или по выходным, фронт работ внушительный: в школе № 20 помимо тринадцатого размещаются еще три избирательных участка, всего к ним прикреплены около десяти тысяч избирателей, сообщает «Республика».

Часто помощники из числа жильцов ограничиваются сбором информации, но некоторые помогают и во время обхода: как показывает практика, люди более охотно открывают двери, если видят рядом с членом УИК хорошо знакомого соседа.

— Пока никто не отказывался помочь, вообще у нас люди добрые, — говорит член УИК № 13 в ответ на вопрос, в каждом ли доме у нее есть помощники. – Тем более что это, как правило, люди в возрасте, которые прекрасно понимают, как важно сходить и выразить свою волю на выборах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter