В Карелии стартует республиканская Программа поддержки местных инициатив

В Карелии стартует республиканская Программа поддержки местных инициатив

В Карелии стартует республиканская Программа поддержки местных инициатив

7 марта 2014, 12:23
Политика
В Карелии стартует республиканская Программа поддержки местных инициатив

6 марта Глава Карелии Александр Худилайнен провел очередную встречу с руководителями муниципальных образований республики, посвященную программе поддержки местных инициатив.

- Мы с вами не раз говорили о том, что необходимо уметь работать с общественностью, привлекать к решению задач, стоящих перед республикой и территориями общественников, молодежь, представителей бизнеса, ветеранского движения. Именно об этом в своем Послании Федеральному Собранию говорил Президент страны Владимир Путин. Одна из таких возможностей – совместное с общественностью формирование в каждом из районов программы поддержки местных инициатив. Это даст возможность поддержать инициативы, идущие снизу, оказать им действенную поддержку в решении местных проблем, - отметил во вступительном слове Глава Карелии.

Как рассказал в ходе встречи помощник Главы республики Станислав Певганен, опыт подобной работы в районах уже есть. Он был получен в результате формирования и деятельности Общественных комитетов по реализации Послания Президента в Республике Карелия. Сегодня такие комитеты действуют практически во всех районах республики и вносят существенный вклад в формирование общественного сознания людей, помогают решению насущных проблем, принимают активное участие в создании планов мероприятий к 100-летию республики, осуществляют общественный контроль за действиями власти.

- В настоящее время назрела необходимость создания практической площадки, на которой можно было бы реализовывать конкретные проекты, которые рождаются на местах, прежде всего на уровне поселений, - сказал Певганен. – Такие программы реализуются в Российской Федерации в течение трех последних лет при поддержке Всемирного банка. И сегодня назрела необходимость формирования аналогичного пилотного регионального проекта в Карелии.

По итогам встречи муниципальным властям было предложено в срок до 14 марта определить по два поселения, жители которых готовы проявить инициативу и предложить конкретные проекты для рассмотрения конкурсной комиссии. Именно жители поселений на своих собраниях должны будут определить главные направления этой работы.

В число проектов могут войти предложения по ремонту сельских и поселковых дорог, объектов водоснабжения, реконструкции спортивных и культурных объектов, благоустройства территории, строительства детских площадок – все то, что ежедневно волнует каждого из жителей. Инициаторы проектов получат всю необходимую методическую помощь по их реализации, для этого будет организовано их обучение.

Финансирование проектов будет осуществляться из средств республиканского и местного бюджетов, предприятий, а также средств, собранных самими жителями. Предполагается, что победители конкурса проектов смогут получить на их реализацию из бюджета республики до 500 тысяч рублей при условии местного софинансирования. При этом весь ход реализации проектов и финансовая отчетность по ним должны быть максимально прозрачными.

Участники встречи также обсудили вопросы поддержки молодежных советов в муниципальных районах и городских округах. Об этом рассказала председатель республиканского Общественного молодежного совета Екатерина Биктимирова. Создание подобных советов, в которые входят наиболее активные представители молодежи на местах, было инициировано Молодежным парламентом в 2011 году. Сегодня такие советы действуют в большинстве муниципальных образований.

Молодые люди совместно с местными и властями и депутатами районов и поселений участвуют в обсуждении конкретных проблем территорий, в реализации социально-экономических проектов и программ, принимают участие в выборах в местные органы власти. Екатерина Биктимирова рассказала о работе молодежных советов, мероприятиях, в которых участвует молодежь, а также предложила помощь в формировании молодежных советов и обучении их членов в тех районах и поселениях, где такие советы еще не созданы.

- Мы должны обращать самое серьезное внимание на молодежь, работать с ней, а не сетовать, что молодые люди уезжают из районов в Москву или Санкт-Петербург. Наша с вами задача помогать молодым общественникам, поддерживать и поощрять наиболее мыслящих и талантливых из них, подсказывать ребятам, куда можно приложить энергию, предлагать новые идеи для реализации, оказывать поддержку в реализации их проектов, - отметил Глава Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter