Потому что будет КАПЕЦ

Потому что будет КАПЕЦ

6 сентября 2006, 09:25
Политика
Потому что будет КАПЕЦ

Василий Попов предполагал, что развязка наступит, но не ожидал, что произойдет это так быстро и совсем с другой стороны

Политический скандал, в центре которого оказалось региональное отделение партии «Яблоко» и его лидеры Василий Попов и Ирина Петеляева, набирает обороты. Яблочники в ответной публикации в газете «Губерния» попытались обвинить в шантаже другую сторону, но факт того, что деньги требовал именно Василий Попов, становится все более очевидным.

Ни у кого уже не возникает сомнений, что голос на аудиозаписи, прозвучавшей в телевизионном эфире, принадлежит именно Василию Попову. И он же, судя по тому, в каком ключе проходит беседа, диктует представителю Андрея Мазуровского условия, согласно которым последний должен выплатить 300 000 долларов за то, чтобы не исполнялся заказ на публикацию дискредитирующих материалов в «Губернии» и за снятие кандидатуры Ирины Петеляевой с кукковского избирательного округа.

Вот еще некоторые фрагменты аудиозаписи, из которых становится очевидным, что в роли продавца выступает именно лидер карельских яблочников.

Василий Попов. – Мы снимаем этого человека с округа, который его заделает. Я не имею права не обеспечить победу этому человеку. Значит, я буду вкладываться до бесконечности туда, потому что мне легче в двух местах проиграть в других, чем в этом одном, потому что это Петеляева. И, конечно, там будет все на полную катушку. Я снимаю этого человека, потому что я, тем самым, компенсирую, в том числе, место этому человеку.

Я принимаю решение. Я не могу принять решение и его не исполнить, потому что потом никто со мной никогда.

И могу… если поговорить, как бы плохо ко мне Мазуровский не относился, можно посоветоваться там еще с какими-то людьми, они скажут: Попов – нехороший человек, но если он говорит определенным образом вот так, то так и будет, потому что в следующий раз будет капец.

Я когда-то был бизнесменом, и у меня все эти обязательства остались.

Д.Л. – А сейчас Вы – кто?

Василий Попов – А сейчас я политик голый…

И расклад выглядит таким… Но у меня есть огромная просьба. Мы и так сорвались с графика. Сегодняшний номер «Губернии» вышел без вашего клиента.

Д.Л. – Так. То есть вы это считаете, как жест доброй воли?

Василий Попов – Нет. Я просто хотел сказать, что дальше нарушение графика для меня чревато уже с другой стороны. Потому все должно быть быстро.

Новые фигуранты – Ирина Петеляева и еженедельная газета «Губерния», собственником которой является Василий Попов, также оказываются втянутыми в политический скандал. По крайней мере, становится понятным, почему Ирина Петеляева, до нынешнего сезона выборов дважды избиравшаяся на Древлянке, вдруг стала баллотироваться именно по Кукковке. Очевидно, что план политического заговора с целью шантажа созревал постепенно и к нему готовились заранее, создавая все условия для того чтобы Андрей Мазуровский оказался в тупике и перед единственным выбором – либо заплатить, либо проиграть. Заблаговременно, как видится, были подготовлены и компромиссные варианты:

Василий ПОПОВ - Я готов, но, будучи человеком компромиссным, я готов поменять условия на полтора раза – 200 и 100 000.

Д.Л. – Долларов США. Долларов или евро, что там?

Василий ПОПОВ – Ну, зачем евро!

Д.Л. – У.Е.?

Василий ПОПОВ – Есть привычка такая…

В ответной публикации Василий Попов заявляет, что он обратился в прокуратуру с требованием оградить его от шантажа и называет сроки – за две недели до первой публикации аудиозаписи. При этом он не уточняет, что вышеизложенная аудиозапись и обращение Андрея Мазуровского в ФСБ были сделаны еще раньше, и обратился Попов в прокуратуру, уже понимая, что по нему началась оперативная работа.

Политический скандал подобного уровня в республике происходит впервые, и прецедентов ему нет, пожалуй, на федеральном уровне тоже. В связи с этим думается, что реакция из федерального центра на политические события в Карелии окажется жесткой и адекватной.

Пока же, другая сторона конфликта – Андрей Мазуровский – собрал 1 сентября пресс-конференцию, на которой представил журналистам и саму аудиозапись, и человека, который непосредственно разговаривал с Василием Поповым. Андрей Мазуровский подчеркнул, что до сих пор он никак лично не комментировал ситуацию по причине нежелания ввязываться в грязные политические игры, затеянные региональным отделением «Яблоко» и в связи с просьбой со стороны оперативников. Последняя же публикация в «Губернии» переполнила чашу терпения Андрея Мазуровского, после чего и была собрана пресс-конференция.

Иначе как шоковой реакцию журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, не назовешь. «Бомбы» подобной мощности, достоверности и поражающего радиуса действия Карелия, пожалуй, не припомнит. Робкие попытки журналистов из «Губернии» перевести разговор в совсем другое русло, выглядели, в этой связи, как желание хоть как-то обелить хозяина газеты.

Но голос самого Василия Попова расставил все точки над «I» и в вопросе вымогательства денег и в том, что кандидат в депутаты Ирина Петеляева и газета «Губерния» - всего лишь инструменты в его руках. Думается, что задача по отмыванию этого политика от той грязи, которая звучала из его же уст, превращается для журналистов «Губернии» в задачу практически не выполнимую.

Ждем дальнейшего развития событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter