Карельский депутат попросил ужесточить контроль за больными с легкой формой COVID-19

Карельский депутат попросил ужесточить контроль за больными с легкой формой COVID-19

6 июля , 12:13
Политика
Photo: Пресс-служба Петросовета
Депутат Александр Анишин заявил о необходимости ужесточения контроля за больными с легкой формой COVID-19, нарушающими самоизоляцию. Об этом рассказали в пресс-службе Петросовета.

Председатель постоянной комиссии Петрозаводского городского совета по здравоохранению, экологии и социальному развитию Александр Анишин направил депутатский запрос в профильные министерства и ведомства с просьбой предоставить информацию о том, как на сегодняшний день осуществляется контроль за соблюдением требований изоляции гражданами, болеющими коронавирусом в лёгкой форме.

Поводом для обращения послужила информация о том, что некоторые петрозаводчане с подтвержденным диагнозом СOVID-19, которые переносят инфекцию в легкой форме и находятся на амбулаторном лечении или на самоизоляции дома, не выполняют предписания Роспотребнадзора.

«Есть многочисленные факты, что выездные бригады не застают таких больных дома. Это подтверждают и соседи, которые проживают с инфицированными в одном подъезде. По словам граждан, больные выходят в подъезд или на улицу, при этом не используют никаких средств индивидуальной защиты», - рассказал депутат Александр Анишин. – «Как председатель постоянной комиссии Петросовета по здравоохранению, экологии и социальному развитию считаю необходимым разобраться в ситуации. Человек, который является носителем COVID-19 даже в легкой форме, - потенциально опасен для окружающих и является прямым распространителем коронавирусной инфекции. Нарушение режима самоизоляции в данном случае недопустимо. Считаю, что в период пандемии к нарушителям, грубо пренебрегающим медицинскими предписаниями об изоляции, необходимо применять самые серьезные меры правового воздействия. Контроль за такими больными должен быть ужесточен».

В настоящее время от имени председателя постоянной комиссии Петросовета по здравоохранению, экологии и социальному направлен депутатский запрос в Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор и правоохранительные органы с просьбой предоставить информацию о том, как осуществляется контроль за самоизолированными и амбулаторными больными, а также какие меры наказания предусмотрены за несоблюдение режима изоляции и куда горожане могут обращаться, когда видят, что их соседи с COVID-19 нарушают установленные предписания.

Ранее Анишин обратился к петрозаводчанам, имевшим контакт с заболевшими, с призывом выполнять все требования самоизоляции и профилактики коронавирусной инфекции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter