Указ выполнять, выборы – обеспечить!

Указ выполнять, выборы – обеспечить!

Указ выполнять, выборы – обеспечить!

6 июля 2009, 15:07
Политика
Указ выполнять, выборы – обеспечить!

В апреле 2008г. прошлого года вышел Указ Президента РФ № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов», а в сентябре - соответствующее распоряжение Правительства России.

Почти полгода шла тщательная проработка пакета нормативных документов, и в марте 2009 Глава Республики Карелия подписал Указ, конкретизирующий федеральные документы для нашей республики.

Как сейчас обстоят дела в исполнении важнейшего решения Президента России по развитию местного самоуправления, какие трудности и проблемы возникают в ходе реализации Указа №607? Об этом шел разговор на коллегии Госкомитета РК по вопросам развития местного самоуправления. Члены коллегии сошлись во мнении, что вся подготовительная работа завершена, городские округа и муниципальные районы представили свои доклады, можно подводить первый итог. При этом необходимо обращать серьезное внимание на тонкости и нюансы, которые, могут исказить реальную картину. Принято решение продолжить работу по исполнению Указа №607.

Еще одним важным вопросом коллегии стали предстоящие в Карелии 11 октября этого года выборы глав муниципальных районов, поселений и депутатов. По информации председателя Госкомитета Михаила Анненкова, тема предстоящих выборов находится под постоянным контролем Госкомитета и вся работа ведется совместно с Центральной избирательной комиссией республики.

В октябре предстоит во всех 109 поселениях республики избрать 1095 депутатов, в 97 - будут также избирать глав поселений, а в Кондопожском, Лахденпохском и Олонецком районах – депутатов районных советов. Что касается глав муниципальных районов, то избирать их будут в Прионежском, Лахденпохском, Сегежском, Сортавальском и Кемском районах. Таким образом, минимальное число кандидатов в различные органы местного самоуправления составит 1,5 тыс человек.

Председатель Госкомитета подчеркнул особую необходимость тесного взаимодействия комитета, избирательных комиссий, политических партий, общественных организаций и органов местного самоуправления как в процессе выдвижения и регистрации кандидатов, так и непосредственно при проведении выборов. Выборы должны состояться по всем округам и во все уровни муниципальной власти, невзирая на объективные или субъективные трудности.

Ростислав Гладких

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter