Пардон, еще пардон…

Пардон, еще пардон…

Пардон, еще пардон…

6 мая 2014, 09:26
Политика
Пардон, еще пардон…

Сессия Петрозаводского городского совета 23 апреля прошла под знаком «против». Именно так депутаты проголосовали по большинству вопросов повестки дня. Но основная интрига развернулась вне повестки. Депутатское объединение «За Петрозаводск» выступило против председателя городского совета Олега Фокина и предложило выбрать нового главу. По сути, работе председателя Фокина депутаты во главе с Геннадием Боднарчуком поставили жесткий «неуд».

- Работа города практически парализована. Если городской совет не смог наладить конструктивную работу с мэром города, который отвечает за ремонт дорог, уборку улиц и все остальное, то депутатским корпусом была инициирована смена председателя, - в интервью телекомпании «Сампо» заявил Геннадий Боднарчук.

Показательно, что такой оценки работы Петросовета во главе с Олегом Фокиным придерживается половина депутатов – 14 из 30. Депутатам не хватило всего одного голоса, чтобы сменить председателя горсовета. Причем «группа Боднарчука» не скрывала: недовольство и несогласие с тем, во что под руководством Олега Фокина превратился Петросовет, зрело уже давно. Интернет-журнал «Республика» пишет: «Инициаторы замены спикера считают, что во главе с Олегом Фокиным Петросовет практически перестал быть органом, который призван — в том числе от лица избирателей-горожан — контролировать городскую администрацию, критично осмысливать и оценивать действия городских чиновников. Напротив, с помощью определенной группы депутатов Петросовет фактически превратился в «штамповщика» решений мэрии».

Далеко не последнюю роль в формировании такого депутатского мнения сыграло публичное поведение спикера. На протяжении последних трех лет Олег Фокин умудрился стать антигероем сразу нескольких громких скандалов, главным ньюсмейкером для любителей сомнительных сенсаций.

«Не буду извиняться всю жизнь…»

У всех на слуху еще скандал с оскорблением в прямом телеэфире академика Вячеслава Орфинского и последовавшие затем судебные разбирательства. История получила огромный общественный резонанс, и уже тогда многие депутаты отмечали, что такое поведение председателя косвенно бросает тень на весь Петросовет.

Напомним, в конце августа прошлого года, в прямом эфире программы «Национальный интерес» «ГТРК-Карелия» Олег Фокин на всю республику оскорбил академика архитектуры, кандидата на присвоение звания «Почетный гражданин Петрозаводска» Вячеслава Орфинского. Как все помнят, спикер Петросовета назвал его «маразматиком». Естественно, Вячеслав Орфинский подал на Олега Фокина в суд. Где, естественно, выиграл. Суд обязал председателя городского совета выплатить академику в качестве возмещения морального ущерба сумму в 100 тысяч рублей. Кроме того, истец потребовал признать заявление политика не соответствующим действительности и публично опровергнуть его в эфире телекомпании.

Вячеслав Орфинский подчеркивал тогда, что в его лице председатель Петросовета оскорбил всех неравнодушных к вопросам городского архитектурного облика жителей карельской столицы.

Мне очевидна явная агрессия со стороны руководителя Петросовета. В любом случае эта сумма мала, однако я доверяю решению суда и больше требовать не буду. На полученные деньги будет создан фонд сохранения исторического облика Петрозаводска. Надеюсь, позже в фонд, созданный на деньги главы Петросовета, люди будут жертвовать средства добровольно, — рассказал журналистам Вячеслав Орфинский.

По словам академика, суммой 100 тысяч рублей он недоволен, поскольку считает, что сохранению облика карельской столицы не помешал бы миллион рублей.

Ответчик в скандальном процессе решение суда тогда комментировать отказался, зато, как и ожидали истец Орфинский и его сторонники, оспорил решение Петрозаводского суда в Верховном суде Карелии. Один из доводов выходца из строительного бизнеса Фокина — незавидное имущественное положение. Сумму в 100 тысяч рублей председатель Петросовета посчитал чрезмерной. По его мнению, «степень вины нарушителя должна быть сопоставима с размером компенсации» — уточняет он. Видимо для того, чтобы его поняли окончательно, позже Олег Фокин перевел с «юридического» на русский: депутат именно не согласился с утверждением, что слово «маразматик» является обидным или оскорбительным. В апелляционной жалобе в Верховный суд республики Фокин отметил, что данное выражение не нанесло урона чести и достоинству архитектора. Вот так. Нахамил и не извинился.

Но и на этом история не закончилась. Олег Фокин вновь показал себя с малопривлекательной стороны, уже непосредственно на рабочем месте, когда коллеги-депутаты, понимая всю опасность и неразумность такого поведения своего спикера, потребовали от него извинений в адрес Вячеслава Орфинского. На сентябрьской сессии прошлого года депутат Ольга Залецкая пожелала внести в повестку дня вопрос «О принесении официальных извинений председателем Петросовета Олегом Фокиным академику Вячеславу Орфинскому». Но скандал в прямом эфире, видимо, так ничему и не научил председателя Петросовета. Поскольку Олег Фокин, который, как всегда, вел сессию, не дал проголосовать за внесение этого вопроса в повестку дня и предложил рассмотреть его отдельно. И нюансы этого поступка следует искать в регламенте. Если бы вопрос официально внесли в повестку дня, то депутаты имели бы право задавать Олегу Фокину вопросы, а также высказывать свое отношение к этой неприглядной истории. При отдельном же рассмотрении вопроса такая процедура не предусмотрена. В итоге председатель Петросовета сухо озвучил официальные извинения. При этом многие депутаты восприняли слова спикера как чисто формальные.

Судя по всему, так же их восприняли и горожане. Например, сразу после этого скандала более 200 преподавателей ПетрГУ в открытом письме попросили отставки главы Петросовета. Основанием для подобного требования стало как раз публичное оскорбление чиновником академика Вячеслава Орфинского.

«Педагогический коллектив ПетрГУ всегда считал принципиально важным воспитывать в своих студентах высокие морально-нравственные качества, и нам стыдно, что эти качества, к сожалению, не были привиты в должной мере выпускнику нашего вуза О.Н. Фокину. Подобный поступок, по нашему мнению, порочит не только О.Н. Фокина как председателя Петросовета, но и сам Петросовет, от имени которого выступал О.Н. Фокин. Считаем, что О.Н. Фокин не может занимать пост председателя Петросовета и предлагаем освободить его от этой должности», — заявили в открытом письме преподаватели ПетрГУ.

Они также подчеркнули, что «Вячеслав Петрович Орфинский – всемирно известный специалист по народному деревянному зодчеству, автор большого количества научных и научно-популярных работ в отечественных и зарубежных изданиях. Это мудрый, авторитетный, уважаемый и принципиальный в своих воззрениях человек, мнением которого дорожит не только университет, но и общественность Петрозаводска и Карелии».

Поэтому, по мнению авторов письма, подобные публичные высказывания в адрес академика недопустимы.

Под документом подписались известные и уважаемые профессора и доктора наук Карелии: Наталья Доршакова, Виктор Васильев, Наталья Рузанова. Также обращение поддержали деканы факультетов Эрнест Ивантер, Андрей Кунильский, Сергей Маркаданов, Никита Онищенко и Александр Питухин. Присоединился к коллегам и ректор ПетрГУ Анатолий Воронин…

Более 200 подписавшихся открыто устыдились поступка председателя политического органа, который, по идее, представляет интересы во власти всех горожан. Самому Олегу Фокину, если и было стыдно, то недолго. «Я не буду извиняться за это всю свою жизнь», - так подытожил совсем не красящую его историю главный фигурант.

«Впредь буду более корректен...»

Другая история датируется 2010 годом. В середине ноября Олег Фокин вынужден был извиняться за некорректные высказывания, допущенные им в адрес товарищей по партии «Единая Россия». Как писал сайт «ГТРК Карелия», эти высказывания прозвучали в прямом эфире передачи «Национальный интерес», которая вышла 14 ноября и была посвящена проблеме нехватки мест в детских садах Петрозаводска. Тогда Олег Фокин позволил себе в присутствии губернатора Андрея Нелидова, не стесняясь в выражениях, раскритиковать действия Сергея Катанандова во время его работы на посту Главы Карелии.

История получила продолжение на следующий же день, на очередном заседании президиума правительства республики, которое провел Андрей Нелидов. Обращаясь к председателю Петросовета, Глава республики сказал буквально следующее:

- Я хочу очень серьезно предупредить, особенно, вот, товарищ Фокин Олег Николаевич, вас. Значит, можно критиковать, можно спорить, можно доказывать правоту, но, если задеваются честь и интересы, в том числе, моего представителя в Совете Федерации, члена Совета Федерации, члена нашей партии «Единая Россия», – не имеет права ни один государственный чиновник в такой форме высказываться по другому государственному чиновнику, тем более, если этот чиновник – мой представитель! Извинитесь, Фокин!

Председатель Петрозаводского городского совета Олег Фокин, в свою очередь, сказал буквально следующее:

- То, что вы мне сделали замечание, для меня это как руководство к действию, и, действительно, приношу извинения, что, видимо, перед теми, кого я мог как-то задеть. Заранее приношу извинения, считаю, что это наши соратники, члены партии, поэтому буду впредь более корректен.

Искренность этих извинений каждый читатель может оценить сам. Если глава городского совета столицы республики из года в год позволяет себе откровенно некрасивые поступки в отношении самых разных людей, то невольно возникает мысль о том, что что-то с ним неладно. И понятно становится желание почти половины депутатов выбрать на эту должность хотя бы элементарно воспитанного человека.

Автор статьи: Михаил Антонов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter