Кто выиграл Первомай?

Кто выиграл Первомай?

6 мая 2006, 16:48
Политика
Кто выиграл Первомай?

Первомайская демонстрация в Петрозаводске и последующие комментарии в карельской печати стали прекрасным прообразом осенних выборов в Законодательное собрание Карелии. На примере Первомая ясно видна исходная расстановка сил и методы, которыми будут пользоваться партии во время предвыборной кампании.

Как и ожидалось, «Единая Россия» показала себя главным фаворитом выборов. Все остальные политические силы могут соперничать с ней только сообща. В одиночку ни «Яблоко», ни коммунисты не способны составить конкуренцию местным «медведям». В частности об этом говорят официальные сводки МВД о количестве демонстрантов и митингующих. Из неполных пяти тысяч манифестантов, больше двух тысяч вышли на улицы города под флагами «единороссов».

При этом в колонне «Единой России», как минимум, две трети составляли члены партии и кандидаты в партийные ряды, а их противники собрали под свои знамена весьма разнородную публику, объединенную под лозунгом «Против кого дружите». Судите сами, есть ли реальная платформа для устойчивого союза «буржуазных» яблочников, правоверных коммунистов, «зеленых» и национал-большевиков? Очевидно, что подобная противоестественная смесь может существовать только на постоянных дотациях от группы лиц, желающих «застолбить» как можно больший участок политического поля.

У столь разных общественных сил не может быть единой позитивной программы, поскольку они согласны друг с другом только в несогласии с «Единой Россией». Что и говорить, такая позиция – не самый лучший старт предвыборной гонки. Нам всем, как электорату, довелось повидать немало временных предвыборных альянсов, и мы прекрасно представляем, чем они кончаются. Сразу после голосования противоречия между «попутчиками» разгораются с новой силой, и вместо общего счастья получается очередной политический развод со скандалами и разделом имущества.

Поскольку члены оппозиционной коалиции солидарны друг с другом только по очень ограниченному кругу вопросов, их программа выглядит несколько «куцей». То же закон о ветеранах труда, которому было посвящено немало оппозиционных речей, имеет большую важность, но затрагивает далеко не всех жителей Карелии и не является единственной проблемой, требующей решения. Впрочем, этому закону уделило внимание не только «Яблоко» – закон о ветеранах труда был разработан и принят по инициативе «Единой России». В резолюции, принятой на митинге «Единой России», заявлены и другие, гораздо более масштабные инициативы, касающиеся почти каждого: приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму, снижение максимально допустимой доли расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг, доступность жилья и здравоохранения.

Еще одна важная деталь. Предложения «протестных» партий, по сути, выглядят как призыв к радикальным реформам и революционным преобразованиям – вплоть до смены режима, как в случае с коммунистами. «Единороссы», напротив, высказываются за эволюционные изменения. Для современного российского общества, уставшего от «шоковой терапии», лозунг «От стабильности к развитию» звучит актуальнее, чем «Интернационал».

Таким образом, первомайские праздники провели четкую демаркационную линию между двумя политическими лагерями: «Единой Россией» и партиями «Антанты». Справедливы ли наши выводы, покажут выборы.

А. Кузьмин

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter