Партия войны

Партия войны

Партия войны

6 марта 2015, 13:09
Политика
Екатерина Климова
Партия войны

У Галины Ширшиной появился шанс стать мэром Петрозаводска. И в этих словах нет никакого парадокса. Когда полтора года назад Галина Игоревна заняла руководящее кресло в горадминистрации, СМИ и эксперты много рассуждали на эту тему: что получится из технического кандидата Ширшиной? Такой же «технический мэр»? А городом будут на деле «рулить» олигарх Девлетхан Алиханов и его деловой партнер Василий Попов? Именно в подобных выражениях, открыто говорилось об этих закулисных перспективах. А по отношению к какому-либо иному развитию событий – например, что спустя некоторое время Ширшина сумеет избавиться от имиджа «темной лошадки» на подхвате у «яблочной» команды – превалировали скептические настроения.

Скептицизм оказался оправданным. Все полтора года из стен горадминистрации исходили решения, которые выглядели, мягко говоря, очень странно: как будто бы Галина Ширшина задалась целью настроить против себя горожан. Иногда складывалось ощущение, что градоначальницу откровенно подставляют. Например, когда Ширшина публично вступалась за фигурантов громкого «дела о Неглинской набережной» или арестованного по обвинению в крупном мошенничестве экс-председателя Петросовета Олега Фокина.

Мэрия ввязывалась в «мусорные войны», конфликты с подрядчиками, а улицы и дворы, состояние которых и при прежнем градоначальнике вызывало справедливые нарекания жителей, пришли уже просто в вопиющее запустение. В горадминистрации, между тем, лоббировали продажу алкоголя в шаговой доступности от школ, уничтожали Центр содействия занятости молодежи, рассаживали людей из окружения Попова на ключевые посты, в том числе в муниципальных учреждениях. Кадровая «политика» (без кавычек, на наш взгляд, написать в данном случае это слово не представляется возможным) регулярно оборачивалась громкими скандалами, вспомнить хотя бы продавленное вопреки протестам назначение сестры Попова на должность директора Дворца творчества детей и юношества.

Не помогали вмешательство прокуратуры и даже судебные решения о незаконных назначениях. Не мытьем, так катаньем родственники и друзья друзей все равно удерживались на руководящих постах, как это произошло, например, с мужем Оксаны Владимировой, помощницы Ширшиной или дочерью заместителя главы города Риммы Ермоленко.

Дошло до того, что уже в Общественной палате Карелии заговорили об этом. Потому как такого расцвета назначений «своих» не было ни при одном составе горадминистрации. Причем ладно бы еще, если бы эти друзья, подружки, дочки, сестры оказывались на поверку какими-то невероятно профессиональными, высококлассными управленцами и специалистами, каких город еще не видывал. Но, повторимся, состояние карельской столицы, срывы муниципальных конкурсов, регулярные проблемы с подготовкой документации, из-за которых надзорные органы отменяют аукционы, о качестве «команды» в мэрии говорят красноречиво.

В ответ на критику мэра можно услышать, что, мол, мало времени прошло, что за год-полтора ни один руководитель города не может добиться каких-то видимых изменений… У Галины Игоревны с таким подбором кадров, на наш взгляд добиться получилось триумфально – изменений к худшему, зримых и ощутимых.

Старая «тактика» Попова

В общем-то, это все тоже прогнозировалось и предсказывалось. Понятно, что у стоявших все это время за кулисами бизнес-элит имелись свои приоритеты, и сомнительно, чтобы в них входило качество жизни рядовых горожан. Но имелось, надо полагать, и понимание, что с теми же горожанами рано или поздно объясняться все равно придется. Причем не кому-нибудь, а мэру Ширшиной. С нее же в итоге спросят и за скандалы, и за управленческие провалы…

Поэтому фактически сразу же в горадминистрации начал раскручиваться маховик войны с республиканской властью. Очевидно, из соображений, что война – она все спишет. Подтянули Петросовет, в котором было сильно лобби группы Алиханова. На информационное раздувание «противостояния» были брошены немалые силы. Галина Ширшина публично обижалась на республиканскую власть. Не приходила на совещания в правительство, где, вообще-то, обсуждались совсем не политические проблемы городского хозяйства: как прекратить в Петрозаводске перебои с газом, к примеру. Или как наконец-то вместе с республикой начать масштабную реконструкцию электросетей, в которой так нуждается карельская столица…. Мэр, повторимся, эти встречи игнорировала. А потом жаловалась в интервью федеральным СМИ, что губернатор, дескать, не выстраивает рабочие отношения с горадминистрацией…

Тактика очень старая, долгие и долгие годы применявшаяся Василием Поповым для прикрытия и оправдания провалов, своих и своего окружения. Сколько помнят лидера «яблочников» в Карелии (а это уж лет пятнадцать, не меньше), он все «воевал» с республикой, с силовиками, громко готовился к аресту, который все никак не случался и не случался… Так было, когда Попов был вынужден досрочно и бесславно покинуть пост главы Олонецкого района. То же самое – когда был лишен депутатского мандата в ЗС из-за подкупа избирателей. Аналогично – когда был пойман на вымогательстве… По тем же лекалам раскручивалась история в Прионежье, которым не один год руководили ставленники Попова, в том числе его сестра Светлана Чечиль. Район был доведен почти до банкротства, и в ход опять пошли обвинения в адрес региональной власти. А эта «злонамеренная» власть тем временем срочно изыскивала в республиканском бюджете беспрецедентную сумму для финансовой помощи району, чтобы бюджетники не остались без зарплат, льготники без пособий, поселки без отопления…

«Он бьет в пустоту»…

И вот в этом –то и есть самый уязвимый момент в партии войны, которую сейчас пытаются разыгрывать «яблочники» Попова.

- Политико-экономическое состояние его (Василия Попова – прим.ред.) группы откровенно из месяца в месяц ухудшается. И чем хуже у него дела, тем В. Попов становится более публично агрессивным. Последние его пресс-конференции не скрываемо свидетельствуют, что человек рвётся в рукопашную, нападая на губернатора, но поскольку на его выпады нет таких же публичных информационных ответов, то возникает ощущение бессилия Попова. Он бьёт в пустоту, сам по инерции куда-то валясь. И это беспорядочное махание руками (без присутствия «противника») уже вызывает небезопасное для него недоумение у посторонних людей, не погруженных в политику. Самое страшное для любого политика оказаться в смешном положении, когда окружающие (а это избиратели) перестают относиться всерьёз к нему. Василий Попов, увлечённый борьбой с губернатором Александром Худилайненым, рискует навредить без желания заодно и мэру Петрозаводска Галине Ширшиной, - отмечалось недавно на сайте politika-karelia.ru.

Понимает ли это сама Галина Ширшина, сказать сложно. Надо полагать, что мэра, конечно, обеспокоила изменившаяся ситуация в Петросовете, которую продемонстрировала минувшая сессия, где новым спикером был избран Геннадий Боднарчук.

«Договариваться, а не размахивать шашкой»

СМИ тогда сделали выводы :

- Горсовет перестает быть «штамповщиком» решений мэрии, в том числе весьма сомнительных, и устами своего спикера поддакивать во всем «яблочной» администрации, как это было в «эпоху Фокина». Представительная власть будет на деле контролировать власть исполнительную. Мэру Галине Ширшиной придется, так сказать, шевелиться и заняться решением городских проблем…

Тем не менее, сам Геннадий Боднарчук, не откладывая в долгий ящик, четко пояснил свою позицию: он пришел на этот пост вовсе не для того, чтобы «противостоять Ширшиной». Нет у него такой цели. Петросовет, по его мнению, должен и контролировать горадминистрацию, и помогать ей.

- Возможно, депутаты искали некую «примиряющую», уравновешенную фигуру на пост председателя. Человека, который будет скорее строить, чем разрушать. Договариваться, а не размахивать шашкой, - сказал в интервью новый спикер.

О необходимости консолидированной работы на благо Петрозаводска на совместной встрече с Ширшиной и Боднарчуком, пригласив их вместе с депутатами Петросовета за круглый стол, говорил и глава Карелии. Александр Худилайнен подчеркнул, что первоочередные задачи: надо вместе навести порядок с уборкой улиц, благоустройством и прочее. Тогда и у горожан, и у инвесторов изменится отношение к городской власти.

Еще более определенно глава республики высказался в комментарии федеральной газете «Известия»:

- Я не против Галины Ширшиной. Ширшина же позиционирует себя как беспартийный человек. Да, она при помощи «Яблока» избралась, но она беспартийный человек. Я против некомпетентности ее окружения, которое подбирается не по принципу профессионализма и компетенции, а по каким-то иным признакам, отсюда и проблемы возникают. Она человек растущий и молодой, думаю, что со временем научится всему.

Собственно, что касается окружения мэра – то здесь Александр Худилайнен просто констатировал то, о чем уже, как было сказано выше, давно говорят в Петрозаводске, в общественной среде. По отношению же к самой градоначальнице, по нашему мнению, глава Карелии проявил, быть может, даже излишнюю мягкость. По крайней мере, если судить по комментариям горожан в соцсетях или тому, что говорится на встречах с общественностью, петрозаводчане настроены к мэру далеко не так снисходительно.

Но… Это высказывание действительно важно как очередной сигнал, который подается уже далеко не в первый раз: с избранной, пусть и совсем небольшим количеством горожан, главой города никто в региональном правительстве не воюет и не собирается. Наоборот, Галину Ширшину настоятельно, постоянно призывают к совместному решению городских проблем. Да, ей нужно будет еще завоевать доверие у трех четвертей избирателей, которые в свое время «проголосовали ногами», а потом обнаружили в кресле мэра технического кандидата. Но это возможно, если Галина Игоревна начнет проявлять себя как настоящий, а не «технический» мэр, готовый действовать в интересах города и горожан.

Правда, пока создается впечатление, что услышать эти сигналы Галин Ширшина то ли не желает, то ли и хотела бы, но... «заратустра не позволяет». И, вполне вероятно, продолжит загонять себя (по логике и воле разыгрываемой «яблочниками» партии войны ) все дальше в тупик, пытаясь разогревать конфликт теперь уже и с Петросоветом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter