Подарите нам мир!

Подарите нам мир!

Подарите нам мир!

6 марта 2014, 11:05
Политика
Ирина Петеляева
Подарите нам мир!

Все девочки любят Восьмое Марта. Даже те, которые говорят, что не любят. Не знаю, чем так замечателен этот праздник – наверное, своей полной бессмысленностью. Видимо, все прекрасное в той или иной мере бессмысленно…

Как у всякой российской женщины, не первый год живущей на свете, у меня – целый арсенал смешных, странных, дурацких, нелепых вещей, которыми мужчины одаривали меня в этот праздничный день. И еще больше – воспоминаний о таких подарках. Когда-то многие из этих подарков вызывали культурный шок. Но сегодня, задним числом, я люблю мысленно перебирать их и улыбаться. Наверное, у каждой женщины есть в дальнем уголке памяти такая небольшая коллекция трогательных мужских благоглупостей. Это – тоже бессмысленно, но приятно.

Конечно, на первом месте в этой коллекции бесчисленные цветы. Полевые и экзотические. Огромные букеты и одинокие чахлые бутончики. Фикусы, кактусы, и даже один столетник. Некий дяденька как-то подарил мне четыре розы.

Конечно, тысячи разных конфеток-шоколадок-тортиков-пироженок. Как начнешь их считать – невольно приходишь к выводу, что мужчины всю жизнь изо всех сил стараются испортить нам фигуру.

Украшения? Разумеется. С некоторых пор все мужчины твердо верят, что лучшие друзья девушек – это бриллианты. Впрочем… если спросить девушек, все будет, мне кажется, не так однозначно. Почему-то многие подаренные простенькие и непритязательные украшения памятны и хранятся, а некоторые дорогие и пафосные – забыты…

Я помню времена, когда кусок туалетного мыла на 8 Марта мог считаться достойным подарком. В первом (!) классе мне кто-то подарил в этот день… книгу «Борис Годунов». В 18 лет на 8 Марта я получила пуховый платок и шерстяные носки. В 20 лет мне дарили крем «для стареющей и увядающей кожи». Мне – никогда не курившей! – дарили мундштук и зажигалку.

А духи! Подарки от мужчин, искренне верящих, что чем дороже – тем лучше. Никогда не могла найти слов, чтобы передать, почему мне не подходит тот или иной аромат. Это понимают только женщины. Один мой знакомый начальник компании на 8 Марта всем женщинам в конторе подарил одинаковые духи! Можно вообразить охвативший компанию трудовой энтузиазм.

Мне дарили деньги. Просто деньги.

Мне во множестве дарили кастрюли. А также разные чайники, утюги, яйцерезки и кофеварки. Мне дарили запчасти для машины. Вазу для цветов в виде черепа. Дарили котят и собак. Я получала восемь упаковок краски для волос. Книгу по психологии. Пластмассовую зеленую лейку.

Мне дарили нефункциональные, но приятные песни и стихотворения в мою честь. И подарки, так сказать, со смыслом: антицеллюлитные штаны, лосиные рога. Подарки с намеком: весы и эпилятор.

Некий банкир преподнес имитацию золотого слитка с честной надписью: «Не все то золото, что блестит!»

А одной моей знакомой маленький сынишка подарил уникальную штуку. Ему объяснили, что лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками. Своими руками он сделал снеговика из мокрого мартовского снега. Принес домой. И, чтобы мама раньше времени не обрадовалась, спрятал это чудо в ее кровати под одеялом…

Подарки глупые и нелепые, желанные и не очень, трогательные и пафосные… Все они нам все равно приятны, и мы любим наших мужчин за всю эту милую чушь.

Но в этом году на Восьмое Марта мы, девочки, можем получить от мужчин подарок не просто нелепый, а невообразимо страшный.

Войну.

Мужчины! Не дарите нам этого. Не надо! Сделайте все, чтобы не случилось самого ужасного. Лично я готова больше никогда не получать никаких подарков. И, думаю, под этим подписались бы все женщины России, Украины, любой страны. Не надо нам ничего. Но только – ПОДАРИТЕ НАМ МИР!

Ваша

Ирина Петеляева

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter