Сегежский бизнес поднимает вопросы

Сегежский бизнес поднимает вопросы

Сегежский бизнес поднимает вопросы

6 марта 2013, 11:55
Политика
Сегежский бизнес поднимает вопросы

28 февраля в Сегеже состоялась встреча представителей малого и среднего бизнеса города с представителями законодательной власти. Во встрече приняли участие депутаты Законодательного Собрания Карелии Сергей Михайлов и Татьяна Струкова, а также депутат Государственной Думы Валентина Пивненко. Приглашенные на встречу представители Правительства Карелии не прибыли, и депутаты приняли на себя весь негатив, накопившийся в предпринимательском сообществе.

Прокомментировать ход и итоги встречи мы попросили депутата ЗС РК Сергея Михайлова.

– Действительно, пришлось выслушать немало упреков в адрес власти, – сказал Сергей Михайлов. – В Сегеже, как и по всей стране, идет массовое прекращение деятельности индивидуальных предпринимателей в результате недавнего повышения платежей во внебюджетные фонды (пенсионный, медицинского и социального страхования). Бизнес очень остро ставит вопросы снижения ставок налогов и штрафов, о снижении налогового бремени для субъектов малого и среднего бизнеса, которые заняты производством. Просят освободить от налогов начинающих предпринимателей на период становления бизнеса. По-прежнему бизнес жалуется на административные барьеры, на несоблюдение проверяющими и контролирующими органами норм и ограничений на проведение всевозможных проверок. Собственно, все поднимаемые бизнес-сообществом вопросы далеко не новы и показывают, что у нас по-прежнему не все благополучно с тем, что мы называем двумя словами: «инвестиционный климат», – считает Сергей Михайлов.

– У предпринимателей накопилось огромное количество претензий к размерам арендной платы за земельные участки, – говорит Сергей Михайлов. – Бизнес-сообщество Сегежи с большой радостью восприняло информацию о том, что по инициативе «Справедливой России» было оспорено в суде и отменено печально известное Постановление правительства РК о тысячекратном повышении арендных ставок за земельные участки, выделенные без конкурса. Но, честно говоря, и без этого Постановления арендные ставки на землю порой просто запредельно высоки. Один из предпринимателей на встрече пожаловался, что с него берут арендную плату 520 рублей за квадратный метр участка. Это смерть для бизнеса! Местные власти должны понимать, что райцентр Карелии – это не центр Москвы, и никакими доходами здесь не «отбить» такие платежи за землю, – считает Сергей Михайлов.

Предприниматели по-прежнему не согласны со ставками транспортного налога. В Карелии основная налоговая нагрузка возложена на собственников автомобилей большой мощности. Надо ли говорить, как это отражается на уровне налогообложения предпринимателей, эксплуатирующих большегрузные автомобили. Сергей Михайлов считает, что этот налог уже давно пора просто отменить:

– Позиция депутатов «Справедливой России» сводится к тому, что больше платить должен тот, кто больше ездит. То есть транспортный налог должен быть заложен в цену бензина. Дискуссия об этом идет уже не первый год, акцизы на бензин все растут, но при этом федеральное правительство по умолчанию упорно цепляется еще и за транспортный налог, настаивая на его сохранении. К чему это приводит – мы видим. Ситуация далека и от здравого смысла, и от справедливости. Давно пора найти замену этому источнику дохода и дать предпринимателям вздохнуть…

Руководством Сегежского городского поселения была поднята проблема, которая являет собой серьезную угрозу не только для бизнеса, но и для всего города Сегежа: это состояние водовода, который снабжает водой три микрорайона города. Решать данную проблему надо как можно скорее, считает Сергей Михайлов.

– Труба, которая тридцать лет работает без ремонта… Это и коррозия, и усталость металла. Водовод в критическом состоянии, и страшно представить, что будет, если там рванет. Добрая половина населения города останется без воды – это будет и экологическая, и гуманитарная катастрофа. У городской администрации на выходе проектно-сметная документация на реконструкцию водовода, и нам надо срочно начинать работу по включению этого объекта в республиканскую адресную инвестиционную программу.

А депутат Госдумы Валентина Пивненко очень серьезно озаботилась другой проблемой водоснабжения, которая была озвучена на встрече. Часть города снабжается водой из артезианских скважин. Но установленная федеральным законом разрешительно-согласовательная процедура получения необходимых документов и лицензий так дорога и сложна, что в результате забор воды из таких скважин становится дороже, чем добыча нефти. Федеральный закон нуждается в приведении в соответствие с реалиями жизни.

В целом, подводя итог встречи, Сергей Михайлов очень позитивно оценил то, что в Сегеже был создан Координационный совет предпринимателей:

– Должны быть такие общественные структуры, которые могли бы обобщать и транслировать власти общие проблемы, которые волнуют все бизнес-сообщество. Не прислушаться к консолидированному мнению всего сообщества гораздо сложнее, чем «не услышать» голоса отдельных бизнесменов, – считает Сергей Михайлов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter