Сами виноваты

Сами виноваты

Сами виноваты

6 марта 2012, 13:18
Политика
Сами виноваты

Не Путин выиграл выборы, а его соперники – проиграли.

Выступая в Москве сразу после выборов свежеизбранный Президент России Владимир Путин сообщил собранным на площади сторонникам, что те «отстояли Россию», а они (читай – оппозиция) «не прошли». Заявление, конечно, пафосное, особенно если учесть, что и проходить-то, собственно, было некому. У людей, которые вышли в декабре на акции протеста по всей стране, и продолжают, хотя и менее активно выходить на митинги сейчас, нет и не было своего кандидата на должность главы государства. Вы спросите – а как же четверо соперников Путина, закаленные в политических баталиях Зюганов-Миронов-Жириновский, вместе с примкнувшим в последний момент Прохоровым? Разве они не могли собрать оппозиционные голоса? Да, не могли. Потому что – не хотели. Реально борьбу за пост Президента вел только один кандидат. Ну, может быть, полтора, если считать новичка-Прохорова за половинку. Остальные выступали статистами, с вполне закономерным результатом.

Сравните то, как Зюганов-Миронов-Жириновский вели собственную компанию и как КПРФ-СР-ЛДПР боролись за думские кресла. Хотя бы на примере Карелии. Напомню, что «эсеры» выпускали собственную газету «Нам всё ясно» - тиражом в 200 тысяч экземпляров, выходившую еженедельно. К сотрудничеству в оной было привлечено множество журналистов, специально для помощи карельским «пиарщикам» были командированы московские специалисты, газета бесплатно доставлялась практически в каждый почтовый ящик республики. «Эсеры» активно рекламировали себя и своих кандидатов в республиканских СМИ, организовывали музыкальные фестивали и придумывали информационные поводы. Коммунисты, у которых не было за плечами солидного финансирования, тоже старались не отставать – работа с бабушками, активная гражданская позиция депутатов от КПРФ в парламенте республики, скандалы и разоблачения. Либеральные демократы особенным креативом не блистали, но на отсутствие средств явно также не жаловались и тупо скупали рекламные площади в газетах, на телевидении и на радио. И все вместе, с трех сторон, согласованно «долбили» партию власти. Результат налицо – и над карельским парламентом «Единая Россия» контроль утратила, и половину мандатов в Госдуме получила только благодаря совсем уж явным натяжкам и фальсификациям.

И сравните с тем, как была организована президентская кампания в регионах. Один Жириновский сподобился вывесить наружные билборды. «Справедливая Россия» в выборах своего лидера на пост главы государства, такое ощущение, не участвовала вообще – во всяком случае, сколько-нибудь значимого вклада местных «справороссов» в избирательную кампанию я не припомню. КПРФ ограничилась увеличением тиража «Ленинской правды». Даже на теледебаты местные партийцы не всегда являлись, что приводило к казусным случаям, когда в студии местных телеканалов оказывался лишь представитель Прохорова, Александр Лукин. И если объяснить неактивность «Единой России» крайне легко – федеральный центр сознательно отодвинул региональные партийные структуры от участия в избирательной кампании Путина, чтобы того не поволок на электоральное дно прилепившийся ярлычок «партии жуликов и воров», то что стоит за странной пассивностью остальных парламентских партий? Отсутствие финансов и амбиций. Лидеры этих партий вполне довольны своим нынешним местом в политической конструкции. Они не собирались бороться за избирателя, «прорываться» в телеэфир, обострять отношения и идти на баррикады. Зато всё это готов был делать Владимир Путин. Премьер-министра явно напугали многотысячные митинги протеста, и он сумел убедить себя и начал убеждать в этом страну, что Россия оказалась на пороге революции. Все федеральные телеканалы полтора месяца вдалбливали своему зрителю эту нехитрую мысль. В самых популярных газетах страны начало выходить антиреволюционное приложение «Не дай Бог». Власть начала собирать многотысячные митинги за себя любимую, и никто из официальных соперников Путина не попытался перехватить инициативу. Протестная активность ушла в подготовку наблюдателей и проведение маршей «белых ленточек». Да, собственно говоря, ей больше и некуда было уходить. Невозможно силой загнать в Кремль того, кто сам этого не хочет. Да еще в ситуации, когда нынешний кремлевский сиделец воли к власти совершенно не растерял. И неслучайно явка на президентские выборы по Карелии оказалась ниже, чем на парламентские, хотя обычно бывает наоборот. Официальная оппозиция не «зажгла» электорат. На избирательные участки пришли политически активные граждане и телезрители, мнение которых было сформировано федеральными телеканалами.

Владимир Путин победил. И скажем за это спасибо нашей легальной оппозиции, благодаря пассивности которой этот результат стал закономерным. Стране явно нужны новые лица и новые лидеры, которые не растеряли вкуса к жизни и действительно хотят что-то изменить.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter