Дурной пример заразителен

Дурной пример заразителен

Дурной пример заразителен

6 марта 2012, 10:12
Политика
Дурной пример заразителен

Оправдывая изъятие средств из петрозаводского бюджета, республиканские чиновники не гнушаются цинично врать?

К такому выводу невольно приходишь, читая комментарии министра финансов Игоря Усынина, появившиеся в некоторых средствах массовой информации. «Аргументы» чиновника настолько неубедительны, что создается впечатление, что «феноменальные успехи в экономике» окончательно взяли верх над здравым смыслом у всех представителей исполнительной власти Карелии.

Прикрываясь законом

Под благовидным предлогом передачи полномочий по обслуживанию здравоохранения на региональный уровень из городского бюджета был изъят один миллиард 200 миллионов рублей. Именно под предлогом, потому что передача данных полномочий была делом сугубо добровольным, и в большинстве субъектов РФ власти на такой шаг не пошли, логично рассудив, что на местном уровне развивать здравоохранение можно более эффективно. Для сравнения, в Петрозаводске 13 городских лечебных учреждений, в целом по республике их свыше 70. У всех свои сложности – где-то требуется новая аппаратура, другие нуждаются в срочном ремонте, в третьих штат недоукомплетован. Неудивительно, что сейчас все процессы по модернизации больниц и поликлиник тормозятся в силу недостаточной оперативности – в министерстве здравоохранения попросту не успевают вовремя отреагировать на те или иные проблемы из-за большого количества объектов. А чтобы попасть на личный прием к министру, главным врачам больниц и поликлиник приходится записываться чуть ли не за месяц. Неслучайно в последнее время негативная оценка принятого властью решения озвучивается представителями медицинского сообщества не только в Петрозаводске, но и в районах.

Как бы то ни было решение принято, но интересно другое. Затраты на муниципальное здравоохранение в среднем за год составляют 390 миллионов рублей. У Петрозаводска забрали больше миллиарда. Чистые потери бюджета составили около 800 миллионов рублей. Из чего складывается эта цифра нам рассказала председатель комитета финансов городской администрации Елена Логинова:

- Почти 440 миллионов рублей составляет 10% налога на доходы физических лиц, которые с этого года дополнительно забирает республика, 316 миллионов – введенный карельским правительством отрицательный трансферт, остальные средства – потери по госпошлинам и штрафам, которые по действующему законодательству поступают в вышестоящие бюджеты.

Каким образом цифра 800 миллионов у господина Усынина превратилась в 200, известно, наверное, только ему или его работодателю. Очевидно, что подобная финансовая трактовка не могла появится в СМИ без согласования с губернатором. По словам же «городского министра финансов» Елены Логиновой, за 20 лет работы в финансовой системе Карелии она впервые столкнулась с таким наглым обманом со стороны правительственных чиновников.

Обещали, но не выполнили

То, что карельский министр финансов, мягко говоря, лукавит, подтверждает и тот факт, что, испугавшись отклонения бюджета депутатами Законодательного собрания РК, чиновники пошли на попятный и начали переговоры с городской властью. Как рассказал глава Петрозаводского округа Николай Левин, по результатам работы межправительственной комиссии был составлен протокол, согласно которому городу в виде субсидий на финансирование вопросов местного значения возвращалось 440 миллионов рублей.

- Это тот минимум, который необходим, чтобы город выполнил свои финансовые обязательства, - отметил Николай Левин. – 145 миллионов рублей предназначены на выплату заработной платы бюджетникам, 55 миллионов рублей – на неотложные нужды детских садов, 40 миллионов рублей на строительство спорткомплексов на Хейкконена и Неглинной и 200 миллионов рублей на ремонт дорог.

По словам мэра, ни о каком развитии города даже с учетом этой суммы не может быть и речи, но, по крайней мере значимые социальные проекты не окажутся под угрозой срыва.

-Будучи уверенными в гарантиях, полученных от правительства, - протокол утвержден лично главой Карелии Андреем Нелидовым, мы заверили депутатов Петросовета, что эти средства поступят в муниципалитет, - продолжает Николай Левин, - и сессия утвердила доходную и расходную части бюджета с учетом этой суммы, которая постатейно расписана в главном финансовом документе города. Тем удивительнее сейчас слышать необоснованные претензии со стороны министерства финансов в том, что городские власти не уточняют на что, планируют потратить эти деньги.

Абсурдность заявлений министра финансов заставляет задуматься – а не участником ли кем-то задуманного спектакля он является. С телеэкрана губернатор заявляет о том, что город не обидят, все обещания выполнят, но время идет, а воз и ныне там. Но не сам ли он после публичных выступлений дает указание своим министрам «душить город»? С учетом его предыдущих намерений вместо выборов мэра назначать в Петрозаводске сити-менеджера, о которых во властных кругах всем давно известно, такое предположение весьма вероятно.

- Республиканские чиновники используют любые предлоги, чтобы отсрочить выделение средств Петрозаводску, - комментирует председатель горсовета Олег Фокин. – Мы за конструктивную работу со всеми ветвями власти. Сейчас обратились за поддержкой к руководству обновленного Законодательного собрания РК, но члены карельского правительства срывают намеченные мероприятия, уклоняясь от встреч.

Какой глава, такие и министры

Еще один вопрос, заслуживающий внимания, - куда же идут деньги, изъятые у города? Правительство пытается нас убедить, что в районы. И в качестве «доказательства» приводят увеличившийся процент НДФЛ, который остается поселениям – вместо 40% теперь там 47%. И что благодаря этому «гениальному» решению районы якобы станут бездотационными. При этом опять умалчивают, что убрали субсидии, что в районах развалена промышленность и оставляемый им налог на доходы физических лиц разницу в снятых субсидиях никак не покроет. Опять обман?

Впору было бы удивляться такой политике карельского минфина, но оно вполне объяснимо. Если карельский губернатор позволяет себе с высоких трибун вводить в заблуждение и жителей, и депутатов Законодательного собрания, как это было, например, при его попытках оправдать собственное нежелание внести поправки в конституцию, ограничивающие единовластие, необходимостью более детальной доработки законопроекта и проведением консультаций с общественностью (аналогичные поправки, дающие ему право единолично, то есть бесконтрольно, управлять регионом, были приняты без всяких консультаций, за один день во всех трех чтениях), то что говорить про министров? Для них это своего рода руководство к действию.

У города деньги изъяли, районам из этих сумм тоже ничего не досталось, куда же идут эти средства? Оказывается, на погашение государственного долга республики, чтобы отчитаться перед Москвой о прорыве в региональной экономике и управленческих достижениях. Ну и что, что эта сумма не покроет и 10% от общего долга, зато на федеральном уровне есть повод покрасоваться. Вот вам и феноменальные успехи!

- С учетом тяжелой экономической ситуации в регионе, огромным количеством социальных проблем, трата средств на минимальное сокращение внешних задолженностей, по сути, является преступлением против жителей, - комментирует первый заместитель ЗС РК, руководитель Координационного совета Девлет Алиханов. – На зарплату педагогам Петрозаводска деньги переводят в неполном объеме, под угрозой закрытия несколько школ, а правительство Карелии отчитывается о достижениях и прорыве в экономике. В любом другом регионе после таких «феноменальных успехов» министры уже давно в отставку подали или были уволены за непрофессионализм.

А если министр финансов считает себя таким грамотным управленцем, то пусть попробует сверстать бюджет Петрозаводска исходя из тех средств, которые остались у города после всех правительственных поборов, да так, чтобы выполнить все социальные обязательства.

Пойдут ли на такой шаг в карельском правительстве – довольно сомнительно. Остается надеяться, что по итогам выборов такие действия карельских чиновников получат соответствующую оценку со стороны нового президента страны.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter