Больницы и поликлиники Карелии оснастят скоростными интернетом

Больницы и поликлиники Карелии оснастят скоростными интернетом

Больницы и поликлиники Карелии оснастят скоростными интернетом

6 февраля 2017, 20:19
Политика
Елена Пертунен
Больницы и поликлиники Карелии оснастят скоростными интернетом

В Петрозаводск с рабочим визитом приехал заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Сегодня Алексей Константинович, который, напомним, является еще и заместителем руководителя рабочей группы по развитию инфраструктуры, связи и коммуникаций Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования республики Карелия, встретился с представителями карельских СМИ.

- В рамках поручения Госкомиссии, состоявшейся в Петрозаводске в прошлом году, мы начинаем серию встреч, которые пройдут в течение этого года с представителями различных министерств и ведомств в вашей республике, - пояснил Волин, и напомнил, что задача комиссии заключается в том, чтобы создать информационную картину о республике прежде всего в средствах массовой информации федерального уровня. Это поможет привлечь в Карелию потенциальных инвесторов, а также посодействует развитию здесь туризма.

- В прошлом году Карелия оказалась одной из наиболее привлекательных республик и была названа в числе пяти самых привлекательных направлений внутреннего туризма РФ. Хотя с другой стороны, имея такие жемчужины, как Валаам и Кижи было бы странно в этой пятерке не оказаться, - заметил заместитель министра.

Кроме того, чтобы «массовый турист» пошел в Карелию, необходимо, по словам Алексея Волина, проложить удобные коммуникации и организовать удобную связь с остальными регионами.

- В этой связи сегодня, когда мы общались с Александром Худилайненом, достаточно много внимания было уделено новым транспортным возможностям. Потому что добавка авиационных рейсов и появление новой авиационной компании, которая может прийти сюда еще до начала туристического сезона, по идее, должна серьезно усилить возможности республики. Остальное зависит от властей и жителей Карелии, - сказал Алексей Константинович.

Что касается медийной сферы, то тут на 2017 год поставлено несколько задач. Это завершение работы по созданию инфраструктуры цифрового телевидения в республике. Сейчас у нас из 47 объектов вещания, построены и введены в эксплуатацию 44 объекта, благодаря которым большая часть населения республики уже охвачена цифровым телевидением. Следующая задача коснется перевода ГТРК «Карелия» на цифровое вещание.

А 15 февраля в Москве состоится заседание федеральной конкурсной комиссии, где разыграют 21 кнопку.

Это тот региональный канал, у которого будет право обязательного бесплатного нахождения во всех кабельных сетях республики, и который должен стоять на 21 кнопке в пакете оператора. Со стороны Карелии уже заявились две телекомпании.

- На протяжении нескольких лет на основании решения экспертного совета при Минкультсвязи по региональным средствам массовой информации формируется перечень изданий, которые имеют 15-процентную льготу по подписке на распространение от Почты России. В первом полугодии этого года эта льгота распространяется на 14 печатных изданий, из которых 5 - на карельском языке, - добавил руководитель.

Алексей Волин также отметил, что в прошлом году в Карелии состоялось важное событие - первый медиафорум карело-финских СМИ, который успешно прошел в Петрозаводске.

Поговорили и о широкополосном интернете в населенных пунктах с численностью от 250 до 500 человек. Карелия оказалась первым субъектом РФ, где эта программа была завершена и реализована в полном объеме.

- Сейчас обсуждается следующая задача - поручение со стороны Президента РФ - обеспечить все больницы и поликлиники возможностью быстрого доступа в интернет. По республике Карелия определено 111 таких объектов. И в течение недели должна появиться рабочая группа из министерства связи и массовых коммуникаций, которая займется детальной проработкой этого вопроса, чтобы за 2017-2018 годы решить эту задачу, - заверил заместитель министра.

Традиционная поднимается вопрос о запуске второго мультиплекса (пакета программ), чтобы 20 традиционных каналов были в обязательном доступе у подавляющего большинства граждан РК.

В конце мая в Москве состоится выставка презентация республики Карелия. Ее задача показать все возможности республики и привлечь к ней дополнительное внимание.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter