Узник совести?

Узник совести?

Узник совести?

6 февраля 2012, 11:56
Политика
Узник совести?

Бородатов записал Шилика в политзаключенные

Накануне общероссийской акции протеста, которая состоялась в минувшие выходные, аналогичные мероприятия прошли во многих странах мира. Эмигранты и выходцы из России также требовали от властей честных выборов и соблюдения российского законодательства. При этом в каждой стране в такой протестной активности была своя специфика. Так в Лондоне протестующие особый упор сделали на освобождение политических заключенных. К таковым традиционно относят, в первую очередь, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Но бывший депутат Петросовета и бывший руководитель карельского отделения РНДС Павел Бородатов, который около полугода назад уехал в Англию, сумел придать происходящему наш региональный акцент. На пикете он появился с плакатом «Свободу Владимиру Шилику!». А позже в социальных сетях Бородатов похвастался тем, что сумел записать Шилика в список политзаключенных. Первоначально его там не было. Списки российских политзэков передали в британское правительство.

Таким образом, бывший председатель комиссии по законности и правопорядку Петросовета, хозяин автомобильной компании «Палома-Авто» Владимир Шилик попал в одну компанию с Ходорковским. Напомним, что 2006 году Шилика обвинили в мошенничестве и покушении на похищение человека. По версии следствия, Шилик собирался отобрать квартиру у своей бывшей сотрудницы и для этого якобы собирался похитить женщину. Кроме того, в отношении Шилика было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 195 УК РФ (совершение неправомерных действий при банкротстве). По версии следствия, в ходе процедуры банкротства ООО «Палома-сервис», которым руководил Шилик, он незаконно продал принадлежащий фирме автомобиль. В результате, по мнению следствия, кредиторам фирмы был причинен ущерб в размере 250 000 рублей. Сам Шилик называл себя не виновным и утверждал, что уголовное дело против него сфабриковано. Тем не менее, в марте 2009 года суд признал Владимира Шилика виновным и назначил ему наказание в виде шести с половиной лет лишения свободы в колонии строго режима. О бывшем депутате достаточно быстро забыли, но теперь Бородатов напомнил о его судьбе.

Впрочем, это и не удивительно, если вспомнить сколько между ними общего – Бородатов как и Шилик, был депутатом Петросовета, занимался предпринимательством, и также был осужден за мошенничество (среди уголовно наказанных деяний Бородатова - подделка документов во время службы в армии, присвоение авторства очерков о службе в Чечне, где он на самом деле не был, и даже подозрения в мошенничестве уже после освобождения из заключения). Собственно говоря, до сих пор толком неясно, по какой причине Бородатову срочно пришлось перебираться в Великобританию – сам он, конечно же, рассказывает про преследования со стороны ФСБ за политические убеждения, но недоброжелатели намекают на то, что Павел набрал много денег в долг и вместо того, чтобы расплатиться, сбежал за границу.

А в целом же ситуация напоминает послереволюционные будни 1918-1920-х годов, когда новая власть отчаянно нуждалась в обретении легальности в глазах общества и с этой целью искала для себя предшественников и предтеч в минувшие исторические эпохи. В результате в списки борцов с царизмом попадали явно уголовные личности, все заслуги которых оказывались в том, что они были правильного происхождения и пострадали при старой власти. По сути, Бородатов все время пытается воспроизвести этот же сценарий, списывая свои, а теперь еще и чужие деяния, на политически мотивированное преследование. Понятно, что настоящим узникам совести такое соседство вряд ли бы понравилось.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter