Опять «Всё ясно»

Опять «Всё ясно»

Опять «Всё ясно»

6 февраля 2012, 13:48
Политика
Опять «Всё ясно»

«Эсеровская» газета вновь появится в почтовых ящиках

На этой неделе вышел в свет первый в наступившем году номер бесплатной газеты «Нам всё ясно». Это издание позиционируется как общественно-политическая газета, но вряд ли для людей, которые интересуются политикой, является тайной то, что «Нам всё ясно» готовится и издается силами карельского отделения партии «Справедливая Россия». Возобновление (после январской паузы) выпуска газеты свидетельствует о том, что «эсеры» вышли из политического расслабления, наступившего после удачных для них выборов в Законодательное Собрание Карелии.

Как известно, «Нам всё ясно» начало выходить примерно год назад, и его появление было приурочено к двум предвыборным кампаниям: мартовской схватке за Петросовет и декабрьской борьбе за кресла депутатов карельского парламента. Достаточно щедрое финансирование из-за пределов республики позволяло выпускать газету в еженедельном режиме. В самые острые предвыборные месяцы тираж издания достигал 250 тысяч экземпляров – то есть, фактически по одной газете на каждого избирателя.

Первоначально редактором издания была известная журналистка Наталья Владимирская, которая, однако, через некоторое время оставила проект, а на должность редактора был приглашен Алексей Макаров. И именно он провел газету через все омуты и рифы предвыборной гонки. В успешном выступлении «эсеров» на выборах, безусловно, велика заслуга именно еженедельного общественно-политического издания «Нам всё ясно». О популярности газеты свидетельствовал даже некрасивый финт, который был использован конкурентами «эсеров» накануне голосования в карельский парламент – тогда в почтовых ящиках петрозаводчан появился «клон» издания, напоминавший оригинальную версию по цветовой гамме и вёрстке, но с совершенно иным наполнением. Подражатели популярной газеты «мочили» конкурентов партии власти, и, прежде всего, как раз руководство «Справедливой России».

Однако после завершения выборов судьба газеты оказалась неясна. Пошли разговоры о том, что, как и большинство предвыборных изданий, «Нам всё ясно» будет закрыто. Мавр своё дело сделал. Последний номер издания вышел за неделю до Нового года, и весь январь газета не выпускалась. Редактор издания Алексей Макаров из проекта ушёл, выбрав более стабильную работу в Петрозаводском госуниверситете. Всё это соотносилось с общим, поствыборным расслаблением, которое явно наступило в региональном отделении «Справедливой России». Адреналин избирательной кампании понемногу улетучивался, и политики «почивали на лаврах». Только один пример: «Справедливая Россия» очень неплохо выступила в Костомукше и сейчас контролирует местный совет этого важнейшего для Карелии города. Однако в выборах главы городского самоуправления, которые должны состояться в марте, «эсеры» официально участвовать не будут. Своего партийного кандидата они так и не выдвинули.

Поэтому возобновление выхода газеты должно показать, что для местной «Справедливой России» наконец-то начался новый политический сезон. Тематика и формат газеты сохранены. Тираж составляет около 100 тысяч экземпляров. Периодичность выходов пока непонятно – то ли раз в 2 недели, то ли раз в месяц. Всё будет зависеть от финансирования и, как можно догадаться, от текущей политической обстановки. Редактором издания стал депутат ЗС РК от «Справедливой России» и тележурналист Алексей Гаврилов (на фото). Известно, что первоначально на роль редактора рассматривалось несколько петрозаводских журналистов, но в конечном итоге выбор был сделан в пользу «партийного» редактора. И это свидетельствует о том, что даже если «Нам всё ясно» и попытается совершить дрейф в сторону по-настоящему независимого общественно-политического издания, объективно информирующего жителей Карелии о событиях республиканской действительности, то это попытка все равно будет окрашена в красно-жёлтые тона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter