ЦИК прокомментировала «принуждения» к досрочному голосованию на выборах в Петросовет

ЦИК прокомментировала «принуждения» к досрочному голосованию на выборах в Петросовет

5 сентября 2019, 12:29
Политика
Photo: pixabay.com
Ранее движение «Голос» сообщило о выявленном «принудительном досрочном голосовании» на довыборах в Петрозаводский городской совет. Эту информацию прокомментировали в пресс-службе ЦИК Карелии.

После опубликования соответствующей информации на «Карте нарушений» движения «Голос» ЦИК Карелии провела проверку. В результате выяснилось, что имел место единичный случай, когда избирателю, который изъявил желание проголосовать досрочно в помещении ТИК, членом комиссии было предложено уточнить причину досрочного голосования.

«Избиратель продемонстрировал члену ТИК, проводившему досрочное голосование, записку, где содержались сведения о месте, времени досрочного голосования и необходимости указания причины досрочного голосования – отпуск. После проведения разъяснительной беседы избиратель решил реализовать своё право на участие выборах в день голосования 8 сентября 2019 года», - говорится в сообщении ЦИК.

Отмечается, что всего за время досрочного голосования с 28 августа по 3 сентября в ТИК Петрозаводска досрочно проголосовало 27 человек.

«Других фактов, указывающих на принуждение избирателей к досрочному голосованию, не установлено. Таким образом, никакого массового принуждения избирателей к досрочному голосованию не имеется», - добавили в пресс-службе.

Также сообщается, что ТИК Петрозаводска №1 направила материалы в МВД для проведения соответствующей проверки.

Ранее общественное движение «Голос» сообщило, что работников муниципальных учреждений принуждали досрочно голосовать на довыборах депутата Петросовета по одномандатному округу № 10: избирателям раздавали письменные напоминания о том, что они должны прийти в ТИК и в качестве «уважительной причины досрочного голосования» назвать отпуск.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter