В Прионежье пытаются не допустить к выборам независимого кандидата

В Прионежье пытаются не допустить к выборам независимого кандидата

В Прионежье пытаются не допустить к выборам независимого кандидата

5 августа 2013, 12:06
Политика
В Прионежье пытаются не допустить к выборам независимого кандидата

Самовыдвиженцу на должность Главы Прионежского района Николаю Тараканову могут отказать в регистрации.

Вечером 2 августа рабочая группа при Территориальной избирательной комиссии Прионежского района заявила о нарушениях в оформлении подписных листов в поддержку кандидата на пост Главы местного самоуправления Николая Тараканова. Это может стать формальной причиной для отказа ему в регистрации. Между тем, Николай Тараканов на сегодняшний день является, пожалуй, единственным независимым кандидатом на выборах в Прионежье. Он не принадлежит ни к одной из политических группировок, влияющих на принятие решений в районе, или стремящихся к власти.

По словам Николая Тараканова, он, как самовыдвиженец, сдал подписи в свою поддержку в Территориальную избирательную комиссию еще во вторник, 30 июля. Однако до сегодняшнего дня они комиссией не проверялись. И только вечером, в пятницу, 2 августа Николай Тараканов получил на руки бумагу о том, что часть подписей забракована рабочей группой при ТИК Прионежского района и подписей, которые оформлены правильно, якобы недостаточно для регистрации кандидата. Любопытно, что достоверность подписных листов комиссией не ставится под сомнение, речь идет о недочетах при оформлении документов.

Николай Тараканов, в свою очередь, утверждает, что подписей для регистрации хватает, все они достоверны, и даже с запасом он их собрал, чтобы к нему уж точно не было претензий. При этом и на правильное оформление листов штаб Тараканова, конечно, заострял внимание.

- Самое возмутительное в этой ситуации, что рабочая группа свое решение вынесла в последний момент - буквально накануне завершения процедуры выдвижения кандидатов, - комментирует Николай Тараканов. – То есть, мне не оставили времени. Свою защиту в правовом поле я смогу осуществить только после того, как мне сначала выдадут на руки решение рабочей группы, затем решение самой избирательной комиссии. То есть, если мне откажут в регистрации, то обжаловать этот вердикт ТИК я смогу в лучшем случае через неделю. Что такое неделя в период избирательной кампании? Это огромный срок.

Впрочем, сдаваться Николай Тараканов не намерен. Свою правоту он собирается отстаивать во всех возможных инстанциях.

- Я не собираюсь останавливать свою избирательную кампанию в районе. И если в Территориальной избирательной комиссии мне откажут в регистрации, буду обращаться сначала в ЦИК Карелии, а потом в суд. Уверен, что, в конечном счете, справедливость восторжествует. И жителям Прионежского района оставят возможность сделать выбор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter