«Инесса Арманд» и «Юлия Тимошенко» на нынешних выборах петрозаводского мэра

«Инесса Арманд» и «Юлия Тимошенко» на нынешних выборах петрозаводского мэра

«Инесса Арманд» и «Юлия Тимошенко» на нынешних выборах петрозаводского мэра

5 августа 2013, 16:35
Политика
Константин Бегунов
«Инесса Арманд» и «Юлия Тимошенко» на нынешних выборах петрозаводского мэра

Лично мне женщины, идущие в политику и занимающиеся ею серьезно, интересны.

Когда представительницы давно уже не «слабого» пола идут в бой, чтобы получить власть – это всегда очень увлекательное зрелище. Если, конечно, эти дамы обладают всеми необходимыми качествами вести тяжелую борьбу и, победив, доказать, что не зря они в эту войну ввязались.

Похоже, в Петрозаводске между собой и с мужчинами будут бороться две претендентки на городской трон – Лариса Степанова и Эмилия Слабунова.

И, похоже, обе настроены изрядно потрепать нервы мужикам – кандидатам.

Депутат Законодательного Собрания Карелии Лариса Степанова исповедует левые взгляды и отстаивает принципы социальной справедливости. Это как раз и роднит ее с пламенной революционеркой-большевичкой Инессой Арманд. Обе, кстати, очень даже симпатичные.

Но не только это. Как и настоящую Инессу, в борьбе за счастье людей ее поддерживает любимый человек. Правда, у оригинальной Арманд любимый человек – Ленин Владимир Ильич его звали - был женат на другой соратнице по борьбе, а у нашей землячки – местной, так сказать, Инессы – должности любимого человека и мужа совпадают. Мужем и соратником Ларисы Николаевны Степановой является яростный борец со всякой несправедливостью и с собственной коммунистической партией – которая КПРФ - Александр Степанов. Он тоже, кстати, депутат республиканского парламента. По последним сведениям, именно муж и соратник претендентки готов возглавить ее предвыборный штаб и вести жену к победе.

Встает вопрос: а кто же будет финансировать избирательную компанию «левой» (в смысле идеологии) претендентки? Партия пенсионеров? Это вряд ли. Найдутся бизнесмены, которые поддержат призывы Степановой к справедливости, к пересмотру договоров аренды на муниципальные здания и землю и к социальному равенству в отдельно взятом российском городе?

Тоже как-то не верится. Кстати, то, что за ее спиной не маячит какой-нибудь местный богатей, кстати, скорее не минус, а плюс местной Инессы Арманд.

Возможно, у Ларисы Степановой и ее мужа и соратника есть какое-то тайное оружие, которое они готовы применить в борьбе за голоса петрозаводчан.

Давайте-ка подумаем какое. По моему мнению, это может быть лишь успешно опробованное когда-то большевиками тесное общение с народом. То есть, Лариса Николаевна во время выборов идет в массы и буквально жжет сердца горожан яростным глаголом, рассказывая им о продажности нынешних городских властей и возможном полном захвате города олигархическими структурами. И тут же она раскрывает свои секреты борьбы с этой напастью. На мой взгляд, это оружие может быть очень даже действенным, поскольку многим, очень многим живущим в столице Карелии, мягко говоря, не нравится то, как мы живем сейчас. Нельзя с уверенностью сказать, что это принесет ей победу. Но то, что такая тактика может внести переполох в стройные ряды конкурентов Ларисы Степановой и может отобрать голоса у явных фаворитов – вполне возможно. И, возможно отберет она голоса как раз у Эмилии Слабуновой.

Смотрю я на фото Эмилии Эдгардовны в ее предвыборной газете. Вот косу бы ей во всю голову да лицо… м-да, про лицо не будем – вылитая Юлия Владимировна Тимошенко. Вылитая!

Вообще эти женщины – я имею в виду нашу Эмилию Эдгардовну и их Юлию Владимировну – чем-то похожи в своей политической судьбе. Обе начинали свою политическую деятельность с обличения коррупции и взяточничества, клялись бороться с карьеристами во власти (только одна во всей Украине, другая в Карелии и Петрозаводске) и прочее – прочее – прочее, что обычно говорят и что клянутся делать политики, стараясь понравиться людям. Правда, ни там, ни здесь как-то пока не видно результатов этой борьбы.

Еще одно общее: за Юлией Тимошенко всегда стояли и помогали ей представители крупного украинского капитала.

Карелия, конечно же, не Украина, но и у нас есть политики, зависящие от олигархов и поддерживаемые ими. Эмилия Слабунова – из их числа. Известный в Карелии и, не побоюсь этих слов, талантливый и харизматичный бизнесмен Василий Попов особенно-то и не скрывает, что поддерживал и поддерживает Эмилию Эдгардовну политически, информационно и, возможно, очень здорово финансово.

Для Василия Анатольевича «протолкнуть своих людей» во власть, похоже, синоним «осуществить успешный бизнес-проект». Сам слышал, как он, будучи республиканским депутатом, публично назвал себя с трибуны Законодательного Собрания «олигархом и кукловодом».

И вот этот «олигарх и кукловод» в свое время очень постарался, чтобы мэром Петрозаводска стал Андрей Юрьевич Демин (как его называли горожане и журналисты «булка с изюмом»). При Андрее Демине в столице Карелии подозрительно быстро начинает развиваться принадлежащие Василию Попову фирма «Ленторг» и фирма «Ленобщепит». У «Ленторга» поразительным образом молниеносно открывается один продуктовый магазин за другим, а «Ленобщепит» захватывает прибыльный рынок обеспечения петрозаводских школ питанием. У Василия Анатольевича появляются интересы к земельным участкам в городе.

Одновременно сам «олигарх и кукловод» становится во главе Олонецкого района. Его правление как раз совпадает по времени с приобретением покровителем Эмилии Слабуновой Олонецкого молококомбината, который и сейчас приносит ему неплохую прибыль.

При всесторонней помощи Василия Попова к руководству Прионежским районом приходит Андрей Владимирович Поценковский. Злые языки поговаривают, что вот уже немало лет вся Администрация этого района, а это значит и возможность манипулировать очень дорогой и привлекательной для богатых людей землей в Прионежье, находится под полным контролем бизнесмена.

Чем закончились эти политические бизнес-проекты Василия Попова? Для него, как бизнесмена – успехом. Магазины его активно торгуют по всему Петрозаводску и в районах, Олонецкий молочный комбинат приносит неплохие деньги. Говорят, что и манипуляции с прионежской землей тоже позволяют зарабатывать на булку с толстым слоем масла.

А что с людьми, которых он «протаскивал» во власть?

- История Андрея Демина, как петрозаводского мэра закончилась уголовным делом и громкими скандалами в городе.

- Сам Василий Попов тоже не очень любезно попрощался с властью в Олонецком районе – скандалы, противостояние с местными депутатами и пристальное внимание прокуратуры к его персоне.

- Андрей Поценковский получает от своих районных депутатов «неуд» за «неудом» за свою работу и, как говорят осведомленные люди, больше не пойдет на выборы в Прионежском районе.

Политика дала возможность заработать бизнесмену, но не принесла ничего жителям? Кажется именно так.

В принципе, и после правления Тимошенко Украина все еще не может оправиться – политические дрязги продолжаются, экономика тоже не отдышится пока…

И вот сейчас вновь у Василия Анатольевича появились интересы в Петрозаводске. Если кто не помнит, но именно он хочет построить на месте разрушенного кинотеатра «Сампо» жилой комплекс. Но дело идет как-то не очень: то общественники шум поднимут, то решение суда не в пользу «олигарха». А ведь, смею предположить, что жилой комплекс на проспекте Невского - не единственный интерес в числе интересов в Петрозаводске амбициозного бизнесмена. Возможно, есть и другие. И что в этом случае надо сделать? Правильно, запустить еще один политический бизнес-проект под кодовым названием «Эмилия Слабунова». Если вновь удастся «протащить» в мэрское кресло своего человека, то и дела у Василия Попова в Петрозаводске пойдут в гору. Ведь логично? Логично!

И вот уже глядит с цветных газет и листовок на нас лицо местной «Тимошенко». И грозит карами Эмилия Эдгардовна нерадивым чиновникам и призывает петрозаводчан поддержать ее.

Нашу местную «Леди Ю», точнее «Леди Э» называют фаворитом предвыборной гонки. Возможно это и так. Пока.

Почему «пока»? Да потому что есть еще время разобраться: зачем нужно «олигарху и кукловоду» делать «Леди Э» мэром.

Ну, вот еще напомню, если кто не знает: «леди Ю» сейчас сидит. В колонии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter