Год экологии: сократить риски, сохранить ресурсы

Год экологии: сократить риски, сохранить ресурсы

Год экологии: сократить риски, сохранить ресурсы

5 мая 2017, 19:21
Политика
Год экологии: сократить риски, сохранить ресурсы

На выставке, посвященной Году экологии и особо охраняемых природных территорий в Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы, представлены актуальные научные сборники, доклады о состоянии окружающей среды, красочные альбомы о природе родного края и других регионов Российской Федерации.

Согласно Указу Президента Российской Федерации, в 2017 году в Российской Федерации проводится Год экологии. Его цель - привлечь внимание общества к вопросам экологического развития, сохранить объекты природного наследия, биологическое разнообразие и экологическую безопасность.

Ровно 100 лет назад в России был создан первый государственный природный заповедник «Баргузинский». Именно с 1917 года ведет свой отсчет федеральная заповедная система России.

Первый заповедник на территории Карелии «Кивач» был создан в 1931 году. В настоящее время на территории республики 3 заповедника, 3 национальных парка, 47 заказников, более 100 памятников природы. Об истории их создания, современном состоянии и проблемах представлены научные исследования карельских, российских, зарубежных ученых.

Важно отметить, что для всех студентов, получающих подготовку на факультетах Карельского филиала Президентской академии, важна экологическая тема. Соблюдение законодательства в области охраны природы включено в различные образовательные курсы. Для будущих юристов перспективным является специализация в экологическом праве. Для государственных и муниципальных служащих знание и соблюдение норм природоохранного законодательства – обязательное условие при принятии различных решений, подготовке официальных документов.

Конкретно для студентов Карельского филиала РАНХиГС подготовлено учебное пособие «Современные вопросы экологии», автор которого – преподаватель филиала Владимир. Луканин.

В книге сконцентрированы основы экологических знаний – основные термины и понятия, концепция экосистемы, изложены предпосылки и возможные пути решения современных экологических проблем.

Особое внимание аналитики обращают на фактор убыстряющегося и многообразного воздействия на природу антропогенного фактора. В течение 20 века и в текущем 21 веке сложность и многообразие экологических проблем, казалось бы, должны были объединить человечество. Однако, как отмечают многие авторитетные авторы, экономика, построенная на институте собственников и рыночной системе отношений, стремится к бесконечному изъятию и потреблению ресурсов. Видимо, тут и кроется ответ на вопрос, почему человечество пока не справляется с решением глобальных экологических проблем.

Отметим особо ещё одну книгу. Сборник называется «Экологические риски: расчет, управление, страхование». В России существует высокая потребность в прогнозировании рисков для государственных и частных структур, особенно на фоне возрастающего количества природных и техногенных катастроф, ухудшающегося состояния природной среды. Книга содержит много специальных данных, математических моделей, но в целом полезна и познавательна не только для узких специалистов.

Президентом России Владимиром Путиным подписан закон о принципах и сроках перехода к новой системе обращения с отходами. В соответствии с законом, с 2017 по 2019 годы в стране будет внедряться новая система обращения с отходами, призванная принципиально изменить и повысить эффективность обращения с ними.

Каждый регион должен разработать территориальную схему обращения с отходами, региональную программу, а также выбрать одного или нескольких региональных операторов, ответственных за весь цикл обращения с ними на определенной территории — от сбора отходов до устранения свалок.

Год экологии и особо охраняемых природных территорий будет отмечен мероприятиями различных уровней. Запланирована масштабная кампания по ликвидации свалок и нелегальных полигонов, реконструкция оборудования, используемого для очистки выбросов. К 2020 году ожидается увеличение объемов переработки отходов. Целью проведения всех запланированных мероприятий является повышение уровня утилизации загрязняющих веществ ориентировочно на 40 процентов.

В 2017 году также будет проведена чистка водных объектов и реабилитация особо охраняемых природных территорий. Для Республики Карелия, на территории которой находятся уникальные озера Онежское и Ладожское, многочисленные водоемы и реки, актуальна проблема очистки сточных вод, обеспечение жителей чистой питьевой водой. В «Ежегодных докладах о состоянии окружающей среды в Республике Карелия» состояние водных бассейнов выделяется в особый раздел и из года в год констатируется необходимость наращивания объемов водоохранных мероприятий.

Для всех поколений, хозяйствующих субъектов, органов власти важно пополнять знания в области экологических знаний, бережно и рационально использовать природные ресурсы.

Автор материала: Людмила Мишина

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter