Posted 5 апреля 2013,, 12:13

Published 5 апреля 2013,, 12:13

Modified 12 ноября 2022,, 13:47

Updated 12 ноября 2022,, 13:47

Слово и дело

5 апреля 2013, 12:13
Слово и дело

2 апреля 2013 года в Петрозаводске в Национальном театре под председательством Главы Республики Карелия Александра Худилайнена состоялось расширенное заседание правительства Карелии. Обсуждались итоги социально-экономического развития республики за 2012 год. Свое мнение об отчете правительства уже высказали представители различных сфер и отраслей.

Отчет не остался без внимания неравнодушных к судьбе Карелии людей. Сегодня своими размышлениями о месте и роли правительства в жизни республики делится депутат Законодательного собрания Карелии четвертого созыва Алексей Лучин.

Еще в феврале 2007 года распоряжением Главы Карелии Сергея Катанандова был введен так называемый институт кураторов. За каждым из 18 муниципальных районов и городских округов республики был закреплен один из членов правительства. Задача куратора (от латинского curator – попечитель) - отслеживать обстановку в районе, держать постоянную связь с органами местного самоуправления, помогать в решении проблем. Кураторы несли персональную ответственность перед главой за объективную оценку обстановки на местах. Многие кураторы-министры, обличенные серьезными полномочиями, конкретно помогали своим районам.

В правительстве А. Худилайнена от кураторов решили не отказываться, всячески подчеркивая приоритетное отношение к местному самоуправлению.

На заседании 2 апреля глава Карелии сообщил о проведении политики «открытости и максимальной гласности». По его словам, «для нас важна реальная оценка того, что происходит в республике». С этим трудно не согласиться. Но все ли члены правительства реально оценивают ситуацию в муниципальных образованиях?

Куратором Прионежского района стал первый заместитель главы республики по экономической политике Олег Громов, более чем авторитетный руководитель, правая рука руководителя региона. Надо признать, что ему достался один из самых сложных, запущенных районов. В результате бездействия главы района и администрации, Прионежье, по мнению жителей, скатилось в число худших районов Карелии, погрязло в многомиллионных долгах. Большинство промышленных и сельхозпредприятий района, некогда успешных, «лежат», нет работы для трудоспособного населения, как результат – безработица. В упадке здравоохранение, культура, ЖКХ. Поселения выживают сами по себе.

Закономерно, что все последние годы сессии, на которых отчитывались глава района А.Поценковский и руководитель администрации С.Чечиль, заканчивались предложением депутатов районного совета поставить «неуд» за работу. Прошедший 2012 год не улучшил ситуацию. Жители Прионежья уже потеряли всякую надежду и вновь потребовали от своих полномочных представителей – депутатов и глав поселений выставить двойку нерадивым руководителям района и немедленно отправить их в отставку.

С таким критическим настроением собрались депутаты Прионежского районного Совета на сессию 28 марта 2013 года. Они, прекрасно зная положение дел в своих поселениях, многочисленные беды территории, давно не питают иллюзий по поводу руководителей района. Мало кто сомневался в итогах голосования – оценке работы главы района и главы администрации.

Но вдруг грянул гром. Куратор района Олег Громов, принимавший участие в работе сессии, встал на защиту Поценковского и Чечиль, решив использовать для этого не только свой авторитет, но и авторитет главы Карелии. Депутаты с нескрываемым изумлением услышали от первого заместителя, что, оказывается, район теперь входит в пятерку лучших муниципальных образований республики. Сразу вспомнились слова бывшего главы республики, прозванного «карельским мечтателем», о «фантастических успехах» в Карелии.

Ларчик чудесных превращений района открывался просто - район получил 78 млн. рублей дополнительно из бюджета республики, погасил самые кричащие долги. При этом в реальной жизни района, поселений, конкретных жителей, ничего не изменилось. Все победы – на бумаге. Как сказал один из депутатов: «Дайте еще денег, так мы на первое место в республике выйдем».

Перед голосованием большой республиканский чиновник авторитетно напомнил депутатам о том, что «неуд» главе района А.Поценковскому станет и неудовлетворительной оценкой работы Совета. А затем, для пущей значимости, заявил, что «неуд» бросает тень на республиканскую власть.

Не все смогли устоять такому натиску. В результате 6 из 18 депутатов районного совета поставили «уд» главе района А.Поценковскому (6 – неуд, 6 – воздержалось). Он спокойно может доживать до выборов осенью. А затем дифирамбы Олега Громова главе местной администрации спасли и её.

Куратор сделал свое дело и может надолго забыть про Прионежский район, о котором он так и не захотел узнать правду. Его участие и выступление на сессии сослужило плохую службу главе Карелии, показало, что некоторые помощники руководителя региона предпочитают носить розовые очки. Ведь это проще и удобнее, чем быть честным, вникать в проблемы людей, района, республики, добиваться их решения.

Традиции бывают разные. Одна из устойчивых – строить «потемкинские деревни». К сожалению, в Карелии таких деревень все больше. Прионежье – одна из них. А жители остаются за забором, один на один со своими проблемами.

"