Почему сегодня нельзя молчать?

Почему сегодня нельзя молчать?

Почему сегодня нельзя молчать?

5 марта 2014, 13:34
Политика
Почему сегодня нельзя молчать?

Прежде абстрактное понятие «информационное общество» сейчас наполнилось вполне материальным, даже осязаемым содержанием. В частности Интернет прихотливо форматирует общественную, политическую и даже экономическую повестку жизни как отдельно взятых людей, так и целых стран. Осведомленность является большой ценностью, позволяющей принимать правильные решения, а они, к слову, не обязательно для всех одинаковые. Даже когда факты неопровержимы и документально достоверны, то это вовсе не значит, что они не будут своекорыстно кем-то интерпретированы. Знания всегда были силой, а сейчас выполняют ещё и роль социально-политических регуляторов. В какой информационной среде мы живем, те поведенческие стереотипы и применяем в практической жизни.

Политические события на Украине на дыбы подняли и историю, и политику. Желание одной из политических групп - украинских национал-радикалов и их союзников по борьбе либералов - единолично решать судьбу Украины, без учёта жизненных интересов людей, живущих точно также на Украине, но имеющих иные взгляды, должно было завершиться противостоянием. Расколом. То, что политики вывели людей в Киеве на майдан и силой захватили власть, вовсе не означает, что они окончательно решили, как будет в дальнейшем развиваться Украина. Как раз напротив. Многие прежде политкорректно замалчиваемые темы вышли на первый план и на исторические вопросы (всегда стоявшие, никуда не исчезавшие) теперь придется отвечать.

Например, неизбежно потребуется определить будущее Крыма. По воле коммунистического вождя Н. Хрущева в 1954 года российская земля была прирезана к Украинской Советской Социалистической республике. Во времена Советского Союза это административное отделение части территории РСФСР от нее мало отразилось на жизни украинцев и русских, потому что все тогда были гражданами СССР, жили в одной стране. Но когда Советский Союз рухнул, тоже не без усилий стран Запада и США, то в одночасье российские земли стали чужбиной для нас, русских. Международно-правовой статус прежней советской Крымской области ни в 1954 г. не был определен, ни сейчас не оформлен. Это данность. И настало время дать историческую оценку волюнтаристскому отторжению российской Крымской области от России. В идеале надо бы восстанавливать историческую справедливость и будущее Крыма правильно бы решать не только его нынешним жителям, но и российской стороне. Понимаю, что звучит это вызывающе. Но почему генсек Хрущев волен был распоряжаться землей, политой потом и кровью многих поколений жителей Российской Империи? Взял и отдал. И в самой постановке вопроса о возвращении во времена до 1954 года нет ничего недопустимого. И более мощные государственные границы рушились. Вспомните недавний по историческим меркам 1991 год, когда административно-территориальные границы (условные), нарезанные большевиками абы как после уничтожения в 1917 г. Российского государства, вдруг превратились в государственные границы.

Я лишь бегло излагаю исторические факты, а специалисты в области права и истории, могут дать детальнейший и подробный анализ современных приграничных отношений. Исторический «крымский вопрос» всегда был геополитическим, но его предпочитали не трогать, имея в виду особенность отношений между Россией и Украиной. Но бандеровцы на Киевском Майдане перечеркнули наше молчаливое согласие с «советской нарезкой» южных и восточных областей СССР. Население Крыма, и ряда восточных областей Украины имеет точно такое же право, как и жители западной Украины, на самоопределение. Они могут создать собственную государственность.

И так уже вышло, что бандеровцы сами прочертили границу между собой и всеми иными жителями Украины, помнящими, что они русские, что они говорят на родном для них русском языке (а это отнюдь не только русские по национальному признаку люди), что они духовные наследники тысячелетней истории Руси-России. Российская земля в равной мере и украинская - и наоборот. Неумные политики разделили братские славянские народы. И потому реакция украинцев и русских на запрет русского языка на Украине, представление бандеровцами русских врагами украинцев одинаково отрицательно воспринимается и в России, и на Украине. Русофобская политика бандеровцев, навязываемая всей Украине, непременно расколет страну. И культурно, психологически, мировоззренчески тяготеющие к России и русской культуре украинцы, не говоря уже о русских Украины, будут искать союза с нами, с Россией. Бандеровцы уже проиграли эту мировоззренческую битву. Они себя сами отделили от нашей великой общей Истории.

Похоже на то, что некоторым жителям Западной Украины противно всё русское, российское. И люди эти, именующие себя бандеровцами, желают выстроить стену между русскими и собой. Тут ничего не поделаешь. Насильно мил не будешь. Но есть другая Украина, которая имеет право на свой выбор и он, как показывают события последнего времени, связан с Россией. Мы понимаем друг друга, мы приятны друг другу, у нас общие герои, среди которых нет предателей типа Мазепы или фашиста Бандеры, у нас общее прошлое и общее будущее. Я в этом убежден.

Сергей Пирожников, гражданин России.

Сергей Пирожников приглашает всех 6 марта в 16:00 прийти на Студенческий бульвар в Петрозаводске и выступить против фашизма на Украине.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter