Третий раз как в первый

Третий раз как в первый

Третий раз как в первый

5 марта 2012, 15:45
Политика
Третий раз как в первый

Владимир Путин избран на третий президентский срок.

По России

По предварительным данным за кандидата в президенты России Владимира Путина проголосовало в стране почти 64 процентов избирателей (44 миллиона 841 тысяча 129 избирателей – здесь и далее предварительные данные), и это означает, что второго тура выборов не будет. В совокупности четверо конкурентов Путина набрали 35 % голосов (в сумме 24 583 451чел.). На второй позиции с большущим отставанием от него следует лидер КПРФ Геннадий Зюганов (17.2%), на третьем Михаил Прохоров (7.8%), справедливо сказать, что его результат стал сенсацией завершившихся выборов, едва вклинившийся в политику бизнесмен сразу же опередил бессменного участника всех президентских выборов в постсоветской России Владимира Жириновского (6.3%) и многолетнего персонажа федеральной политики Сергея Миронова (3.9%). Для последнего результаты голосования особенно плохие: и место самое последнее и общий процент поддержки мизерный. С неизбежностью приходится говорить о том, что лидер партии «Справедливая Россия» ничего не добавляет к авторитету самой партии (скажем мягко). Если в прошлогоднем декабре за партию эсеров в стране голосовали более 13 процентов избирателей, то лично С. Миронова 4 марта поддержали всего только 4 процента граждан, участвовавших в выборах.

В похожем положении находится и Владимир Жириновский (в декабре 2011 г. за ЛДПР голосовали 11.7%), то есть и у него результат вдвое хуже общепартийного. Объяснение чему, как и в случае с Мироновым, да и со всеми кандидатами в президенты вообще, следует искать, конечно, не в партийных знаках, а в личных характеристиках кандидатов. Если нахождение ЛДПР, «Справедливой России» россияне считают полезным в Госдуме, то мало кто желает видеть во главе страны неуравновешенного, несдержанного политика Жириновского, либо невнятного Миронова (хотя социал-демократическая идеология, которую он представляет, разделяется немалым числом людей).

Сравнительные результаты голосования в связке КПРФ/Зюганов (думские с президентскими выборами) как раз свидетельствуют о том, что электоральное ядро у коммунистов крепкое: 19.2 % голосовали за думский список компартии в декабре 2011 г. и 17.2% в президентском марте лично за Г. Зюганова.

В. Путину, напротив, всю президентскую избирательную кампанию пришлось дистанцироваться от партии «Единая Россия», поскольку она тянула его на дно. И можно сказать, ему это удалось сделать, в итоге за него 4 марта проголосовало больше избирателей (63.9%), чем в декабре за партию лидером корой он является (49.3%). В. Путину подсказывают, что с такой парией дальше управлять страной нельзя. Её необходимо срочно и основательно реконструировать (оставаться во главе прежней «партии жуликов и воров» новому президенту небезопасно).

По Карелии

Результаты голосования за кандидатов в президенты в Карелии отличаются от общероссийских данных. Больше всего пострадали в нашей республике Владимир Путин и Геннадий Зюганов (последний гораздо меньше по сравнению с первым). Если в России за Путина голосовали почти 64 процента избирателей, то в Карелии лишь 55 процентов (минус 9 пунктов). У Зюганова минусовая разница незначительная: 0.7 пунктов (17.2% : 16.5%). Все остальные кандидаты выступили в Карелии на общероссийском фоне весьма успешно: М. Прохоров (+4.4%), В. Жириновский (+2.4%), С. Миронов (+2.3%).

На Северо-Западе

Начнём обзор с победителя – Владимира Путина, в северо-Западном федеральном округе за него лучше всего голосовали в Вологодской области (63.4%) и хуже всего в Калининградской области (52.6%; Карелия на предпоследнем месте по степени поддержки В. Путина – 55.4%). У Г. Зюганова лучший результат в Калининградской области (21.3%) и худший – в Санкт-Петербурге (13.1%). У В. Жириновского этот сравнительный показатель выглядит следующим образом: Ненецкий автономный округ (9%) : Санкт-Петербург (4.7%). М. Прохоров наибольшую поддержку избирателей получил в Санкт-Петербурге (15.5%) и наименьшую – в Вологодской области (5.6%). С. Миронов набрал больше всего голосов в Новгородской области (7.1%) и худший результат у него в Калининградской области (3.3%).

Новый старый президент

Нынешние президентские выборы оказались для кандидата В. Путина по настоящему конкурентными, а потому и самыми сложными по сравнению с предыдущими. В 2000 г. он, хотя и набрал всего 50.94 процента голосов, фактически оказался тогда безальтернативным кандидатом (воспринимался в обществе в роли «назначенца Ельцина»). В 2004 г. 71.31 процента победных голосов это были уже лично его результаты. Нынешние 64 процента – это итог борьбы, когда он боролся против своего слипания в общественном сознании с «партией жуликов и воров», против нечестных выборов, против стабилизации напоминающей стагнацию, и, судя по результатам, В. Путину удалось убедить россиян в том, что он готов меняться.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter