И карел, и интернационалист

И карел, и интернационалист

И карел, и интернационалист

5 марта 2012, 11:30
Политика
И карел, и интернационалист

Национальная общественность Карелии агитирует за сенатора Степанова.

Интрига вокруг будущего сенатора от Карелии сохраняется. В минувшее воскресенье бывший сенатор Владимир Федоров получил мандат депутата Куркиекского сельского совета. В конкурентной борьбе он набрал 60 голосов - вдвое больше, чем его ближайший соперник: продавец местного сельпо. Таким образом, формально Федоров занял выборную должность и теперь может быть делегирован в Совет Федерации от ЗС РК. Однако это только потенциальная возможность, поскольку парламент соответствующего решения пока не принял. Тем более, что в стенах парламента разворачивается агитация за иную кандидатуру.

Спикеру ЗС РК было направлено обращение от местной национальной общественности, подписанное известными карелами – лидером «Карельского конгресса» Анатолием Григорьевым, председателем «Союза карельского народа» Еленой Мигуновой, председателе молодежной организации «Нуори Карьяла», а также еще рядом деятелей национально-культурных объединений, от марийцев и вепсов до грузин. В этом обращении национальная общественность предложила в состав членов Совета Федерации депутата от «Справедливой России» Виктора Степанова. Как указано в обращении на сегодня он «самый опытный политический деятель в нашей республике. Достаточно вспомнить, что В.Н.Степанов в свое время был на посту высшего руководителя Республики Карелия и был уже членом Совета Федерации». Также важно, отмечается в послании, что Степанов – один из немногих политиков республики, представляющий титульную национальность и владеющий карельским языком. Впрочем, чтобы не прослыть националистами, авторы послания особо подчеркивают, что, несмотря на свою национальность, Степанов всегда занимал позицию политика-интернационалиста.

Как известно, в качестве кандидатур сенатора от Карелии рассматривалось еще несколько кандидатур. Не скрывал своего желания вернуться в Совет Федерации Девлет Алиханов, предлагали в сенат молодого депутата от ЛДПР, бывшего спецназовца Тимура Зорнякова, прощупывалась почва на предмет делегирования в Москву депутата и рыбопромышленника Игоря Зубарева.

Так что, хотя Фёдоров и остается самым реальным кандидатом, при желании депутаты смогут найти ему замену, а это значит, что впереди у Фёдорова самое тяжелое: переговоры с заинтересованными лицами. Выиграть выборы в сельском поселении не мудрено. Тяжелее выиграть подковерное соревнование.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter