Posted 5 февраля 2007,, 06:37

Published 5 февраля 2007,, 06:37

Modified 12 ноября 2022,, 09:52

Updated 12 ноября 2022,, 09:52

Я тоже Путина видел

5 февраля 2007, 06:37
Я тоже Путина видел
Сюжет
Статьи

1 февраля в Москве состоялась большая пресс-конференция президента России Владимира Путина для российских и зарубежных журналистов. Карельские СМИ на этот раз представляли журналисты трех печатных изданий, в том числе и «Курьера Карелии».

Поездка в Москву на встречу президента с журналистами – это поездка только на встречу президента. Другие впечатления не успевают вытеснить эти, поскольку ничего больше в столице нашей Родины в этот день не успеваешь. Трудно успеть что-либо сделать, так как на то, чтобы попасть на встречу, уходит времени не меньше, чем непосредственно на само мероприятие.

Прямо с поезда мы прибыли на Красную площадь, которая на тот момент была еще закрыта. Открыт лишь один вход, через который мы и идем к Спасским воротам, возле которых толпятся наши коллеги из других регионов.

Тем не менее, и утром предлагаются некоторые развлечения, если этим словом можно назвать посещение мавзолея. К нам кидается женщина с заманчивым предложением: «Присоединяйтесь к группе, которую мы набираем! Экскурсия длится сорок пять минут, за это время вы услышите лекцию по истории Кремля…». Взглянув на часы, отказываемся – не успеем. «А, журналисты на пресс-конференцию» - догадывается женщина и отходит. Так мы и не решились заменить встречу с живым президентом России на смотрины мертвого вождя мирового пролетариата.

Наши документы проверяют возле Спасских ворот. На этом проверки не завершаются. Подходим к 14-му корпусу Кремля, где у четырех закрытых входов стоят в ожидании сотни журналистов. Ненадолго эти двери раскрываются, пропуская по пять-семь человек. Охрана следит, чтоб очередь не дрейфовала к дороге, а стояла вдоль поребрика у здания. Но ведь так хочется взглянуть поближе на колокольню Ивана Великого, Царь-колокол. Осмотреть Спасскую башню со стороны Кремля. Решаем, что новогоднее обращение президента к россиянам снимается именно здесь, на том месте, где мы стоим.

Изрядно померзнув, достигаем, наконец, заветных дверей. Еще раз сотрудники федеральной службы охраны проверяют документы, осматривают сумки, предлагают вытащить металл из карманов и пройти через металлоискатель. Не обнаружив ничего противозаконного, пропускают.

Поднимаемся на второй этаж. Нам сразу предлагают отключить и сдать на хранение мобильные телефоны. Поэтому объявление сотрудницы пресс-службы перед пресс-конференцией: «Отключите мобильные телефоны» зал встречает дружным смехом. «Пусть отключат те, кто все же пронес телефон» - поправляется дама.

Президент появляется точно в полдень, не опоздав ни на минуту. Здоровается, и начинает: «Уже традиционно начну нашу сегодняшнюю встречу с подведения некоторых итогов прошлого года. Уже неоднократно говорил: что бы ни делало Правительство, власть вообще, все должно быть подчинено одной главной цели – повышению жизненного уровня и качества жизни граждан страны. Поэтому начну подведение итогов 2006 года с того, что было сделано в социальной сфере».

Предварительное выступление длится не долго. Вывод: «2006 год стал годом перехода от политики стабилизации и накоплений к политике развития. Начали работать механизмы особых экономических зон, Инвестиционный и Венчурный фонды, технопарки, другие формы частно-государственного партнерства, начали реализовываться региональные программы развития инвестиций в объемах, о которых мы раньше даже не мечтали».

Завершил Владимир Путин свое предварительное выступление словами о ближайшей перспективе: «Задача сегодня заключается в том, чтобы, несмотря на все проблемы, которые неизбежно у нас возникнут в связи с событиями политического характера конца 2007 и начала 2008 годов, несмотря на все эти перипетии, сохранить высокие темпы развития российской экономики и достижения тех целей, которые нами поставлены для того, чтобы сделать жизнь наших людей, граждан Российской Федерации, лучше».

Очевидно, нет смысла останавливаться на всех звучавших вопросах и ответах. Об этом уже рассказали центральные СМИ, первые два часа пресс-конференции транслировались по центральным каналам. Надо сказать, что даже после завершения трансляции встреча продолжилась. И, когда спустя час пресс-секретарь президента напомнил, что пора завершать, президент сам стал давать слово тянущим руки журналистам. В итоге пресс-конференция длилась три с половиной часа.

Сразу скажем, что напутствия провожающих: «Задайте вопрос президенту!» мы исполнить не смогли. Все-таки, всего прозвучало несколько десятков вопросов, а было нас более тысячи журналистов. При этом, создалось впечатление, что с вопросом к президенту пробиться все-таки можно. Необходимо только, чтоб тебя заметил пресс-секретарь президента Громов. Яркие плакаты с нестандартным текстом были замечены. Так, коллега из Владивостока держала яркий плакат: «Владивосток. С любовью!». Громов дал ей слово, предупредив: «Только вы поспокойней, пожалуйста». «Несравненный Владимир Владимирович!» - начала журналистка, на что президент ответил «Вы меня смущаете». «Женщина и должна смущать мужчину», - продолжила журналистка, но затем извинилась и перешла к серьезной теме о коррупции.

Безусловно, получили возможность задать вопросы журналисты центральных изданий, особенно те, кто и так часто общается с президентом на различных встречах и пишет об этом. Впрочем, и их вопросы не вызвали президента на откровения, которые могли бы оказать большое влияние на ближайшую перспективу. Так, Андрей Колесников из «Коммерсанта», издавший книги «Я Путина видел», «Меня Путин видел», «Увидеть Путина и умереть», увидев президента на пресс-конференции, спросил: «После того, что Вы сделали за эти годы, после того, что пережили, после того, что Вам еще предстоит пережить, думая о том, что Вы сделали за эти годы, захотите ли Вы когда-нибудь вернуться в большую политику? Я понимаю, что, наверное, есть некоторые соблазны сказать сразу, что Вы из нее никуда пока не уходите, и это будет, мягко говоря, правдой, но мне кажется, что Вы можете себе позволить быть искренним».

Президент ответил, как и было предложено: «Я могу себе позволить быть искренним, поэтому скажу, что я никуда не ухожу пока. Это так. …Прикиньте: выборы Президента Российской Федерации должны состояться, если мне не изменяет память, где-то в начале марта 2008 года. А после этого еще какое-то время, месяца два или три, – на передачу полномочий и прочее. То есть это где-то будет в мае 2008 года. Что Вы меня раньше времени выпихиваете-то? Я и сам уйду, не спешите».

Вопросы о преемнике и о том, что будет со страной после ухода Путина, прозвучали, в той или иной форме, наверное, раз восемь. Причем, часто – подряд. Журналистка из «Независимой газеты» спросила: «Кем Вы видите себя после 2008 года?».

Президент: «Вы меня затюкали просто – кем я себя вижу? Человеком я себя вижу, прежде всего».

Тут же вопрос коллеги из Греции: « Я понял, что Вы до конца Вашего срока не собираетесь уходить, но... Нет, вы поймете, вы поймете. Но я прочитал такое резкое мнение, что Вы сидите на чемоданах и собираетесь убежать. Так ли?»

Президент: «Я занимался в свое время борьбой дзюдо, а не легкой атлетикой, бежать никуда не собираюсь».

И вновь вопрос о будущем президенте. Журналистка из Архангельска:

- Мэр Архангельска выдвигается в кандидаты на пост Президента Российской Федерации на ближайших выборах.

Президент:

- Поздравляю.

- Он уже провел несколько пресс-конференций в Москве, где рассказывал о своей программе, в частности о нацпроекте «Борьба с бедностью». Но сразу после этого на родине его стали все чаще и чаще вызывать в прокуратуру, причем проверяется все, даже аттестат школьный.

- Он станет президентом, задаст им трепку тогда.

- Как Вы относитесь к самовыдвиженцам на пост Президента на уровне мэров городов, и почему в связи с этими заявлениями Донского возникло натуральное давление на него в области?

- Думаю, что это связано не с его самовыдвижением, а, скорее всего, с его отношениями с губернатором. А такая проблема взаимоотношений между муниципальным уровнем управления и региональным существует не только в Архангельске. Но думаю, что люди, облеченные властью на таком уровне, должны прежде всего думать об интересах граждан, которые проживают на этой территории и которые доверили им управление территорией, на которой они живут.

Возможно, ответом президента, вызвавшем наибольший смех в зале, стал ответ на просьбу корреспондента «Франс пресс» прокомментировать мнение Юрия Лужкова, что гей-парад – дело сатанистов. Владимир Путин заявил, что старается не комментировать высказывания руководителей регионов. А затем сказал: «Мое отношение к гей-парадам и к сексуальным меньшинствам простое, оно связано с исполнением моих служебных обязанностей и заключается в том, что одна из главных проблем страны – демографическая...» Во время звучащих аплодисментов добавил: « Но я уважаю и буду в будущем уважать свободу человека во всех ее проявлениях, во всех проявлениях этой свободы».

Все корреспонденты ведущих зарубежных изданий задавали свои вопросы. В том числе, звучал и вопрос коллеги из финской газеты «Хельсингин саномат»: «Сейчас в Финляндии говорят достаточно много о возможности вступлении Финляндии в НАТО. Скажите, пожалуйста, как могло бы членство Финляндии в НАТО повлиять на отношения России и Финляндии?».

Президент ответил: «В различных политических, общественных кругах Финляндии время от времени постоянно возникает этот вопрос. Вы знаете наше отношение к расширению военно-политических блоков вообще и Североатлантического блока, в частности. Мы не думаем, что это будет способствовать укреплению безопасности в мире.

Финляндия – полноценный член западного сообщества, член ЕС. Приближение военной инфраструктуры за счет финской территории к российской границе не будет способствовать улучшению атмосферы в отношениях между нашими странами». Президент отметил, что современные угрозы сосредоточены главным образом в сфере борьбы с терроризмом, с распространением наркотиков, с торговлей людьми, с организованной преступностью, с распространением оружия массового уничтожения и средств его доставки. Но эти проблемы «мы можем решить только совместно и на внеблоковой основе».

Часть вопросов касалась личной жизни. Один из наших коллег спросил, может ли Путин назвать кого-либо назвать своим другом? Если да, то кто этот человек, кто эти люди?

- Адреса и явки хотите получить? – уточнил президент. - У меня, конечно, есть друзья личные. Это, как правило, люди из моего студенческого времени, из детства, мои коллеги по прошлым видам деятельности: и в органах безопасности, и в мэрии Петербурга. Как у любого человека есть небольшой, но все-таки такой круг общения, я им очень дорожу.

Ответы президента были емки, остроумны, несмотря на большое напряжение, которое пришлось выдерживать несколько часов. Это остроумие проявилось даже в завершающем пресс-конференцию ответе, когда коллега из Сарова спросила каково место православия в будущем России и какова стратегия в ядерной и военной отраслях? Президент объединил в своем ответе оба вопроса: «Обе темы близко связаны между собой, потому что и традиционные конфессии Российской Федерации, и ядерный щит России являются теми составляющими, которые укрепляют российскую государственность, создают необходимые предпосылки для обеспечения внутренней и внешней безопасности страны. Из этого можно сделать ясный вывод о том, как государство должно относиться – и сегодня, и в будущем – и к тому, и к другому».

Метро, вокзал, поезд.

И желание озаглавить эти заметки в стиле Андрея Колесникова. «Я тоже Путина видел».

Вениамин Слепков

"