Центр арктической подготовки может появится в Карелии

Центр арктической подготовки может появится в Карелии

4 декабря 2017, 15:35
Политика
Центр арктической подготовки может появится в Карелии

На VII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» Глава Карелии Артур Парфенчиков представил проекты развития северных территорий республики. Это комплексные проекты, которые должны обеспечить создание единой арктической транспортной системы, модернизацию энергетической инфраструктуры, рациональное использование и глубокую переработку минеральных, лесных и биологических ресурсов.

Главной задачей Артур Парфенчиков назвал, прежде всего, развитие логистики. По его словам, Карельская арктическая зона является важным транспортным узлом.

- Это сосредоточие и пересечение железнодорожного транспорта, автотранспорта не только в российском направлении, но и в направлении Евросоюза. А постепенная реконструкция Беломоро-Балтийского канала может стать еще более важным форматом связи с Арктикой, - отметил Глава.

Самый значимый проект в этой области - строительство нового морского порта в Беломорске с объемом инвестиций порядка 15 млрд. рублей. Также планируется создание пассажирского терминала для организации пассажирских перевозок по маршруту «Беломорск – Соловки».

Артур Парфенчиков подчеркнул, что в Арктической зоне Карелии есть все предпосылки для развития самых разных видов экологического, природного, спортивного, приключенческого туризма. При этом северные районы могут играть роль транзитной территории на пути к Белому морю и на Соловки.

С Белым морем связано и развитие активного рыбоводства и разведения биоресурсов. Кроме того, акватория и карельское побережье Белого моря – это потенциальная площадка для развития марикультуры - выращивания мидии, ламинарии и фукуса - и создания биотехнологических и пищевых производств на основе переработки водных биоресурсов.

Большие перспективы развития северных территорий Карелии связаны с реализацией проектов в области энергетики. В арктической зоне - Кемском районе - строятся две Белопорожские ГЭС мощностью 49,8 МВт – это первый проект с привлечением средств Нового банка развития. Общая сумма инвестиций составит 12 млрд. рублей. В Беломорском районе предполагается строительство Морской ветроэлектростанции мощностью 60 МВт. Ориентировочный общий объем финансирования – до 9 млрд. рублей.

Глава Карелии отметил, что арктические территории республики могут быть интересны с точки зрения использования и переработки лесных ресурсов – дикоросов, потенциала лесопромышленного и горнопромышленного комплексов.

Артур Парфенчиков также сообщил, что в настоящее время в республике прорабатывается идея создания Центра арктической подготовки, который мог бы включать в себя учебный центр, тренировочный комплекс и питомник собак, участвующих в арктических экспедициях.

- Карелия готова оказывать возможное содействие по реализации проектов и предложений в целях поступательного развития Арктической зоны России, - заявил Глава.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter