Вождь с запахом нафталина

Вождь с запахом нафталина

4 октября 2006, 12:07
Политика
Вождь с запахом нафталина

Жизнь в прошедшем августе в Карелии шла своим чередом. Дети и бабушки отдыхали на дачах, девушки дружно подставляли солнышку свои пупочки… И вдруг, откуда ни возьмись, появилась… «Партия жизни». И тут такое началось!..

…Партия с белыми флагами и нарисованной на них птичкой ведёт в Карелии самую дорогостоящую предвыборную кампанию. Много денег тратит, расклеивая на каждом углу дорогие плакаты, развешивая огромные уличные щиты. Рекламная продукция партии мешками влетает в почтовые ящики. Однако большие люди в Москве, должно быть, понимали, что пройти в Законодательное Собрание Карелии только за счёт рекламы будет трудно. Поэтому «паровозом» кампании назначили знакомого многим жителям Карелии Виктора Степанова, бывшего руководителя республики. Удивляет тот факт, что Миронов в Москве пропагандирует моложавость партии, а у нас в Карелии ведет во власть человека, кому пора уже отдыхать с удочкой на озере, где-нибудь в Финляндии, как это бывало во времена, когда Степанов находился у власти.

Виктор Степанов – типичный политик ельцинской эпохи, настоящий «ельциноид». Номенклатурщик, маскирующий свою управленческую некомпетентность под представительной внешностью и «демократической» риторикой. Даже на фоне других губернаторов 90-х годов он выделялся, прежде всего, полной беспомощностью в экономических вопросах. Удивительно, но за долгие годы своего правления, он очень редко бывал в районах, поэтому не мог знать нужды людей.

К концу своего правления, к 1998 году, когда Степанов проиграл выборы, республика находилась в тяжелейшем состоянии. Долг Карелии был почти равен карельскому годовому бюджету. Задолженности по зарплатам доходили до года, по детским пособиям – до двух лет. Были долги даже по выплате пенсий – совершенно нетипичная ситуация для того времени. Стояли заводы. Не работали Сегежский ЦБК, целлюлозный завод в Питкяранте, завод «Авангард». Один за другим шли ко дну леспромхозы. Едва теплилась жизнь на Петрозаводскмаше. Многие предприятия ВПК: радиозавод, завод «Светлана», слюдяная фабрика – погибли при Степанове безвозвратно вместе с уникальными производственными технологиями.

Впрочем, под эгидой Степанова кое-что всё же бурно «развивалось». Был, например, создан специальный «фонд реконструкции». Предназначен он был, как водится, для благородных задач: подъем экономики, воссоздание предприятий… На практике – огромные суммы без всяких конкурсов распределялись среди «своих» бизнесменов и, как правило, «утекали сквозь пальцы» в нужные карманы. Недостроенные фундаменты «будущих» заводов так и оставались стоять под открытым небом.

Вероятно, какая-то часть денег, предназначенных «на реконструкцию», осела на счетах людей, приближенных к Степанову, и в дальнейшем пошла на финансирование неудавшейся губернаторской кампании 1998 года. Кампания Степанова отличалась не только финансовым размахом, но и полной неразборчивостью в средствах. По рассказам очевидцев, анонимные листки, в которых поливался грязью кандидат Катанандов, сочинялись непосредственно в кабинете Степанова, под его личным руководством. Так что сегодня, глядя на огромные и дорогостоящие уличные щиты, на которых изображен импозантный пожилой дядечка с благородной сединой и праведной скорбью в глазах, стоило бы вспомнить, с каким азартом и увлечением он восемь лет назад занимался самой грязной политической «чернухой».

Вероятно, почувствовав тогда вкус к черному пиару, Степанов вновь принялся за старое. В нынешних листовках «Партии жизни» утверждается: она «не занимается политиканством, не ругает власть, не кричит о своих успехах…» Между тем, лидер «живчиков» Степанов в своих телевизионных роликах только тем и занимается, что поливает грязью действующее руководство республики. Всё плохо: и с коммуналкой, и с дорогами… И лекарств в республике не хватает…

Кстати, о лекарствах. «Политический витурид» - это прозвище давно и прочно пристало к Виктору Степанову. Именно по его инициативе, при его пламенной поддержке в Карелию была приглашена группа лекарей-шарлатанов, за огромные деньги торговавших «чудодейственным» лекарством под названием «Витурид», будто бы излечивающим рак чуть ли не на любой стадии. На самом деле, как показали клинические испытания, средство, изготовленное на основе ртути, могло только повредить больным. Однако благодаря мощной рекламе его покупали… Вполне вероятно, что и Степанову кое-что перепадало из денег, высосанных из кошельков несчастных больных, обманутых проходимцами от медицины. А как в то время в Карелии обстояли дела со снабжением обычными, не «чудодейственными» лекарствами – все, надеюсь, хорошо помнят.

В своих рекламных роликах Степанов активно критикует нынешнюю власть. Но почему, работая сенатором от Карелии, многие годы Степанов никак не помогал решать в Москве вопросы развития республики? Зато, как видно, сенатор заботился о личной карьере, заводил связи с полезными людьми. Наверное, именно там он и приглянулся Миронову, которому так важно любыми средствами реализовать свои политические амбиции. Приглянулся, и был успешно сосватан. Теперь же бывший коммунист-номенклатурщик, т

перейдя в новоиспечённую «Партию Жизни», с энтузиазмом предлагает избирателям популистские лозунги.

Бросается в глаза, что в своей рекламной макулатуре «Партия жизни» старательно обходит самое главное – биографию Виктора Степанова. Должно быть, он понимает, что, читая о его жизненном пути, люди неизбежно вспомнят те невеселые годы, когда наша республика находилась под его руководством. Годы, которые всем нам так хочется поскорее забыть…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter