Предвыборный бред

Предвыборный бред

4 октября 2006, 12:10
Политика
Предвыборный бред

27 сентября газета «Карельская губерния» опубликовала статью, в которой сообщила читателям, что весной текущего года в Суоярвском районе, «по оперативным данным… заготовку леса осуществляла… бригада граждан Украины». К неустановленным следствием лесозаготовителям, уехавшим в апреле на родину, у прокуратуры возникли подозрения в нарушении закона. Но ответственность за «работу» гастарбайтеров газета почему-то возложила на одного из четырех владельцев лесоперерабатывающего предприятия «Ареал» Юрия Костянецкого. Кроме того, ссылаясь на «злые языки», газета написала, что Юрий Костянецкий «уже давно занимается лесом в Суоярви под пристальным наблюдением правоохранительных органов».

К чистому грязь не пристанет

Так за что же, как об этом пишет газета, Юрий Костянецкий, чьим трудом создано крупное предприятие на 320 рабочих мест, «должен будет отвечать перед законом»? Почему это утверждение газета опубликовала под заголовком «Воровство»? И почему, наконец, этот материал появился в газете не весной и не летом, а за 11 дней до выборов в Законодательное Собрание Карелии? Сейчас поймем почему.

Начнем с ответа на последний вопрос. Один из лучших карельских руководителей лесопромышленного комплекса Карелии Юрий Викторович Костянецкий – кандидат в депутаты Законодательного Собрания Карелии и его поддерживает партия «Единая Россия». И его предприятие «Ареал» носит звание «Лучший коллектив Республики Карелия». Собственно говоря, из этого объяснения уже все понятно. Но раз редакция газеты решилась на столь масштабную ложь, надо сказать еще кое о чем.

Как известно, в любом лесном краю, будь то Карелия, Сибирь, или Дальний Восток, всех, кто занимается лесом, сегодня можно условно разделить на две группы. Первая группа – профессиональные лесопереработчики, высоко ценящие свою репутацию и честь. Их было немного, но сейчас становится все больше, в том числе и у нас в Карелии. Наш лес используют для изготовления мебели, бумаги, картона. И эти люди поднимают пришедшие в упадок леспромхозы и создают новые рабочие места. Они знают, что их рабочим, как и всем людям, тоже хочется жить достойно. Поэтому они не гонят весь заготовленный кругляк за границу, и не получают за рубежом пачки долларов в виде взяток за дешевое сырье. Чтобы не продавать за границу кругляк, и развивать переработку леса в Карелии, они создают в республике новые лесоперерабатывающие предприятия и выпускают из леса продукцию, повышая зарплату рабочим. Именно к таким людям принадлежит майор запаса пограничных войск КГБ СССР Юрий Костянецкий, для которого достоинство и честь дороже, чем всем членам редколлегии газеты «Карельская губерния», вместе взятым.

Юрию Костянецкому вместе со своим коллективом пришлось потратить годы труда, чтобы создать предприятию «Ареал» доброе имя, и сделать его привлекательным для российских и иностранных инвесторов. Причем это пришлось им делать, начиная с 1995 года, с того памятного всем времени, когда в стране бушевала инфляция, и люди страдали то от «черного вторника», то от дефолта. Из числа работников «Ареала» 80 человек – жители окрестных поселков, лишившихся работы на развалившихся предприятиях. И за 10 лет напряженной работы Юрий Костянецкий сделал для людей в Суоярвском районе столько, сколько не сделал никто. К счастью, экономический кризис уже в прошлом. И сегодня «Ареал», в котором общая численность семей работников превысила 800 человек, стоит на старте настоящего экономического прорыва. И вот - на тебе! Ну, вот как можно теперь разговаривать с инвесторами, которые на переговорах могут сказать: «Мы с вами работать не будем. Воры вы все тут…». Зачем же газета стремится обмазать грязью людей, которые трудятся не в теплых кабинетах Петрозаводска, а в цехах и под открытым небом? А вот почему.

Для кого Юрий Костянецкий стал костью в горле

Ко второй группе «бизнесменов», которые пока еще водятся в карельских лесах, принадлежат мелкие предприниматели, не имеющие своей перерабатывающей базы. Их становится все меньше, но такие еще есть. Вырубая лес пиратским способом, и продавая кругляк, даже по лесорубочному билету, они заботятся только об одном – вырубить и продать. У них нет никакого желания и умения создать производство по переработке леса и предоставлять людям рабочие места. Вырубая карельский лес, они ведут себя, как хищники, и совершенно не заинтересованы в восстановлении леса. Именно они нанимают для незаконных порубок заезжих гастарбайтеров и прячутся за их спины. И они способны находить защиту на разных ступенях карельской власти. Анализируя, откуда у газетной статьи «уши растут», можно сделать вывод, что эти «уши» торчат из узкого круга нескольких нынешних депутатов Законодательного Собрания Карелии. Потому что именно руководители снятого Верховным Судом России с выборов карельского отделения партии «Яблоко» Василий Попов и Ирина Петеляева, а также их коллеги депутаты Валерий Колоушкин, Олег Фокин и Давлетхан Алиханов инициировали «дело» в Суоярвском районе. И это именно те люди, которые после выдвижения Костянецкого кандидатом в депутаты поняли, что, став депутатом, Костянецкий будет им, как кость в горле.

Главное – прокукарекать

Уже на следующий день после выхода газеты возмущенные работники «Ареала» подходили к Костянецкому и говорили: «Юрий Викторович, Вы, возможно, как кандидат в депутаты, будете соблюдать сдержанность, и прямо сейчас не будете подавать в суд на газету. Но, оскорбив Вас, газета оскорбила весь наш коллектив, и весь лесопромышленный комплекс Карелии. Как им только не стыдно! Мы знаем, что к чистому человеку грязь не пристанет. Но все равно мы это так не оставим. Хотите, мы хоть завтра арендуем 10 автобусов и все поедем в редакцию газеты в Петрозаводск, чтобы они перед телекамерами у Вас и у нас просили прощения?».

К слову сказать, заявить свой протест лживым журналистам рабочих «Ареала» не останавливает даже откровенный бред, опубликованный в газете: «Там попытались украсть лес на 28 миллионов рублей!». Передавая газету из рук в руки, люди смеялись над статьей и говорили: «А почему не написали 128 миллионов?». Потому что, чтобы вырубить и продать лес на 28 миллионов, надо послать на лесные квартала не бригаду «граждан Украины», и даже не десять бригад, а около 200 профессиональных лесорубов и много техники. Но, как видно, для редакции «Карельской губернии», привыкшей брать корм со щедрой руки, самое главное в этом делом было – прокукарекать. А там – хоть и солнце не вставай…

Сергей Мохов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter