Последний день для выдвижения

Последний день для выдвижения

Последний день для выдвижения

4 сентября 2009, 15:59
Политика
Последний день для выдвижения

Подготовка к выборам в органы местного самоуправления в Карелии вступает в свой следующий этап. В субботу, 5 сентября, завершается процедура выдвижения кандидатов.

Напомним, что всего по республике необходимо выбрать 1098 депутатов во всех 109 поселениях и 97 глав городских и сельских поселений. Кроме того, в 5 муниципальных районах – Сортавальском, Кемском, Лахденпохском, Прионежском, Сегежском – пройдут прямые выборы глав.

Также в двух районах, а именно Лахденпохском и Олонецком, путем прямого голосования будут избираться депутаты районных советов. Недавно в этом списке был и Кондопожский район, но там вопрос пришлось решать через суд. Дело в том, что поселения выдвинули инициативу избирать районный совет по представительскому принципу, то есть из состава глав и депутатов городских и сельских поселений. Однако райсовет предложение не поддержал и принял решение о проведении прямых выборов. Глава района Дмитрий Жуматин это постановление не подписал, и в итоге дата выборов была назначена ТИКом. В итоге 20 августа было вынесено решение – инициатива поселений об отказе от всеобщих прямых выборов законна.

Однако полной ясности в этой ситуации пока нет: по информации Кондопожского районного суда, депутаты райсовета обжаловали решение, и теперь его должен либо отменить, либо оставить в силе Верховный суд Карелии. Так что с полной определенностью сказать, что депутатский корпус в Кондопожском районе, как и в 13-ти других, будет формироваться из делегируемых городскими и сельскими поселениями представителей, сейчас нельзя.

Хотя, к слову сказать, схема эта имеет очевидные плюсы: повышает эффективность взаимодействия между разными звеньями местного самоуправления. При этом в Карелии она уже достаточно хорошо отработана – настолько, что не так давно в республику приезжала официальная делегация Калининградской области, чтобы перенять существующий опыт. Практика, сложившаяся в разных субъектах Федерации, показывает, что зачастую между районным и поселенческим звеном местного самоуправления возникает противостояние, что, конечно, совсем не на пользу жителей городов и поселков. Один из способов установить более тесные связи и добиться конструктивного сотрудничества между районом и поселениями состоит как раз в формировании районных советов из глав и депутатов городских и сельских поселений. В этом случае всем, кто претендует на власть на районном уровне, придется заручиться поддержкой поселковых и городских советов.

В общей сложности эта избирательная кампания обойдется в 13,2 млн руб. Средства эти муниципалитеты должны изыскивать самостоятельно: возможности республиканского бюджета оказать поддержку ограничены Бюджетным кодексом, по действующему законодательству, полномочия по проведению муниципальных выборов возложены на местное самоуправление. Но, конечно, столь масштабная избирательная кампания сложна и в организационном, и техническом отношениях, поэтому республика оказывает муниципалитетам необходимую помощь. За каждым районом закреплены кураторы, которые на протяжении всей избирательной кампании будут консультировать органы местного самоуправления. Всем районам выданы методические рекомендации по вопросам выдвижения и регистрации кандидатов на должности глав муниципальных образований. С председателями территориальных комиссий Центральная избирательная комиссия провела семинары. В августе в ЦИК начал работу телефон «горячей линии» по вопросам выдвижения и регистрации кандидатов.

Процесс выдвижения в разных муниципальных образованиях шел по-разному. В ряде поселений соискатели депутатских мандатов до последнего времени проявляли крайне низкую активность или даже не проявляли ее совсем, но были и другие примеры. Рекорд поставило Прионежье: в Деревянкском сельском поселении на конец недели было выдвинуто 17 кандидатов. А в Деревянском (не путать с предыдущим, хоть названия и отличаются лишь на одну букву) сельском поселении – 15 кандидатов. В ряде поселений возникли сложности с выборами глав, которые должны проходить на альтернативной основе. Некоторые отработавшие на этом посту руководители не стали вновь выдвигать свои кандидатуры. Подробнее о выдвижении кандидатов и перспективах избирательной кампании в муниципалитетах мы расскажем позднее.

Наталья Овсянникова

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter