Сколько потратили на выборы потенциальные главы Карелии

Сколько потратили на выборы потенциальные главы Карелии
Сколько потратили на выборы потенциальные главы Карелии
4 августа, 19:21ПолитикаФото: 1Mi
Кандидаты на пост губернатора РК на организацию предвыборной кампании потратили 113 млн рублей – это средства из их избирательных фондов. Она фигурирует в официальном отчете республиканской ЦИК.

По данным, опубликованным ЦИК, наиболее внушительную сумму на организацию предвыборной кампании потратил кандидат от политической партии «Новые люди» Михаил Федоров – 54,2 млн рублей. Эта сумма – весь избирательный фонд кандидата. Кроме того, в предвыборной кампании Михаил Федоров участия уже не принимает – в республиканском ЦИК его отказались регистрировать. Причина – кандидат собрал недостаточное число достоверных подписей в свою поддержку со стороны глав муниципалитетов и депутатов.

Второе место в рейтинге кандидатов с самыми крупными тратами на предвыборную кампанию у действующего губернатора РК Артура Парфенчикова – 47,4 млн рублей. В отличие от Михаила Федорова, он потратил не весь избирательный фонд, то есть, не все 60,2 млн рублей. И, опять-таки, в отличие от Михаила Федорова Артур Парфенчиков в качестве кандидата уже зарегистрирован.

На третьем месте – кандидат от партии «Коммунисты России» Павел Нестеров, который на кампанию потратил весь избирательный фонд, а именно 6,4 млн рублей. В предвыборной гонке он тоже не участвует, так как вовремя не предоставил для регистрации необходимые документы.

Кандидат от «Партии роста» Дмитрий Фабрикантов потратил почти весь свой избирательный фонд – более 1 млн рублей, в ЦИК его зарегистрировали. Александр Паккуев, представлявший ЛДПР, израсходовал 112 тысяч рублей, тогда как в избирательном фонде у него было 500 тыс. рублей. В отличие от Фабрикантова, регистрацию он не прошел – как и Павел Нестеров, он вовремя не подал в ЦИК документы.

Наиболее скромные затраты были у кандидата от «Казачьей партии Российской Федерации» Анны Дмитриевой и у кандидата от «Демократической партии России» Анатолия Дударина. Оба претендента на пост главы РК потратили избирательные фонды полностью – 250 тыс. рублей каждый, однако Дударина в ЦИК зарегистрировали, а Дмитриеву – нет: ей не удалось собрать нужное число подписей.

950 тыс. рублей, то есть, весь свой фонд, израсходовал на избирательную кампанию Денис Базанков, желавший выдвигаться от «Партии свободы и справедливости», но с дистанции, тем не менее, сошел. Кандидат от партии «Справедливая Россия» Андрей Рогалевич, который по-прежнему находится в статусе претендента и ждет регистрации, потратил 826 тыс. рублей при размере фонда в 1,3 млн рублей. 749 тыс. рублей израсходовал Евгений Ульянов (КПРФ), которого пока не зарегистрировали, 746 тыс. рублей потратил Валерий Таборов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), 620 тыс. рублей – Иван Кадаяс. Оба регистрацию уже прошли.

Финальный список кандидатов на пост губернатора РК в ЦИК планируют огласить 5 августа этого года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter