«Нас обманом втянули в политическую борьбу»

«Нас обманом втянули в политическую борьбу»

«Нас обманом втянули в политическую борьбу»

4 июля 2015, 11:43
Политика
Екатерина Климова
«Нас обманом втянули в политическую борьбу»

На днях руководители ряда национальных обществ Карелии распространили заявление, в котором выступили против сбора подписей под «сомнительными воззваниями».

В комментариях общественники объяснили, почему решили обнародовать свою позицию. По их словам, они оказались в крайне неприятной ситуации: под благовидным предлогом руководителей общественных организаций фактически попытались втянуть в информационную войну против главы Карелии Александра Худилайнена.

Как рассказала председатель правления Общества украинской культуры «Калина» Светлана Рукавишникова, дело происходило на заседании Общественного совета при главе Петрозаводского городского округа. На нем слова попросил председатель Карельского конгресса Анатолий Григорьев. Он предложил присутствующим подписать некое обращение. По словам Светланы Рукавишниковой, цели и задачи этой петиции Григорьев объяснил довольно туманно.

- Когда нам говорят: вы за то, чтобы у республики и города были конструктивные отношения? Конечно! Вы согласны, что конфликты всем мешают, наносят ущерб и Петрозаводску, и Карелии? Безусловно! Вы за поддержку национальных культур, за сохранение изданий на национальных языках? Согласитесь, странно было бы, если бы мы ответили : «Нет», - рассказывает Светлана Рукавишникова.

Она добавляет, что листок с текстом «гулял» по рукам общественников, пока они обсуждали с мэром Галиной Ширшиной актуальные для них вопросы, которые, в отличие от обращения, были заранее включены в повестку дня. Теперь-то общественники понимают, что вчитываться надо было буквально в каждую букву и даже между строк.

- Но мы не привыкли к такому, привыкли, наоборот, доверять друг другу. Злого умысла не увидели. Мы сотрудничаем и с республиканской, и с местной властью, и карельское правительство нам оказывает поддержку, и муниципалитеты при проведении культурных мероприятий. Конечно, мы очень заинтересованы в диалоге и взаимодействии разных уровней власти. А как жители карельской столицы – в том, чтобы город процветал и развивался, - объясняет Светлана Рукавишникова.

По ее словам, общественники не заподозрили ничего еще и потому, что на заседании Совета сама мэр Галина Ширшина заявила, что, мол, нацелена на нормальные отношения с региональной властью. Это подтверждает и председатель Общества вайнахской культуры Махмет Матиев.

- Она заявила, мол, давайте здесь сейчас не обсуждать Александра Петровича Худилайнена, у нас другие вопросы. Я даже в тот момент уважение почувствовал к тому, что мэр в своем присутствии не хочет допускать каких-то огульных нападок на главу региона, - отмечает Махмет Матиев.

В общем, все это уверило общественников, что подписи у них собирают именно за согласие и взаимопонимание в республике. Не насторожило многих и то, что между достаточно коротким текстом обращения и первыми подписями на листе оставалось довольно много пустого места.

Поэтому, когда затем в некоторых СМИ появились публикации, общественники испытали шок. Ибо в этих материалах все было представлено так, что руководители национальных обществ чуть ли не за отставку главы Карелии ратуют и заявляют о своей политической поддержке Галине Ширшиной.

Но, настаивают Махмет Матиев и Светлана Рукавишникова, подобных заявлений они никогда бы не сделали.

- Я пятнадцать лет руковожу нашей организацией, с момента ее создания. Одна из наших главных задач – это вносить свой вклад, чтобы наша республика была привлекательной для всех: для жителей, для гостей, для бизнеса. Чтобы у нее была добрая слава в других регионах, чтобы отношения выстраивались, в том числе, и с другими областями, республиками, пусть они и далеко, может быть, географически от Карелии. Сейчас ведем переговоры с председателем нашего Заксобрания Владимиром Семеновым и руководством парламента Игнушетии о возможной встрече. С Александром Петровичем и администрацией Петрозаводска обсуждали, чтобы наладить связи по линии Городов воинской славы: в этом году, кроме карельской столицы, это звание еще нескольким городам присвоено, в том числе Грозному в Чеченской республике. А еще раньше, в 2007 году, это звание получил Малгобек в Ингушетии, - рассказывает Махмет Матиев.

По его словам, исходя из этих задач, национальное общество никогда бы не стало поддерживать попытки дестабилизировать политическую ситуацию в регионе и разжигать конфликты между разными уровнями власти. До этого члены общественной организации из ряда районов сообщали, что к ним поступают просьбы подписать обращения против главы республики. Но таким откровенным попыткам втянуть общественников в политическую борьбу удавалось противостоять. Теперь, отмечает Махмет Матиев, очевидно, решили пойти обходным путем.

Возмущения своего действиями Анатолия Григорьева председатель Общества вайнахской культуры не скрывает.

- Я его много лет знаю, всегда были нормальные отношения, он проявлял ко мне уважение. То, что он так способен подставить, не ожидал, - говорит Махмет Матиев.

Каковы были мотивы лидера Карельского конгресса, говорит общественник, можно только догадываться.

- Не стану скрывать своего отношения: он, так сказать, генерал без армии. Я ему открыто не раз говорил: сколько лет уже твоя общественная организация существует? Хоть одно какое-то культурное или социальное мероприятие ты провел? Ни одного, только жалобы пишет. Мы, я считаю, вносим реальный вклад в то, чтобы наш многонациональный народ Карелии жил в мире и согласии. Чтобы люди разных национальностей узнавали культуру и традиции друг друга. Недавно, например, устроили встречу ветеранов Великой Отечественной войны из Петрозаводска, почетным гостем пригласили ветерана из Курска, полковника Анатолия Павловича Щербакова. Он воевал на Карельском фронте, освобождал Олонец. Постоянно оказываем помощь ветеранам в районах Карелии: например, социальные парикмахерские организуем, готовим подарки, вещи, необходимые в быту, собираем для тех, кто нуждается. И, конечно, культурные события организуем: концерты, выступления, коллективы национальные приглашаем, в том числе из других регионов. Министерство по национальной политике, министерство культуры – всегда от них видим всю необходимую поддержку и понимание, - рассказывает Махмет Матиев.

Вот только, сожалеет общественник, о таких социальных, культурных акциях многие СМИ писать не хотят. Зато сейчас воспользовались поводом, чтобы облить руководителей обществ, которые выступили против сомнительных политических воззваний и сомнительных целей их авторов, грязью.

- Конечно, очень все это тяжело и неприятно. Я 23-й год живу в Петрозаводске. Недавно вот совсем узнал, что один из моих родственников захоронен в Питкярантском районе – погиб в годы войны, защищая Карелию. А еще трое пропали здесь, на Карельском фронте, без вести. У меня в Петрозаводске четверо детей выросли. Конечно, хочу, чтобы они жили в процветающем городе, процветающей республике, которая свою историю помнит, которая достойна того, чтобы ее знали и уважали по всей России. Война с главой региона, которому Президент России оказал доверие – это разве путь к тому, чтобы Карелия и Петрозаводск развивались? Нет, конечно. И использовать общественников для того, чтобы разжигать такие конфликты, я считаю подлостью, - говорит Махмет Матиев.

Светлана Рукавишникова, со своей стороны, отмечает: ей очень обидно, что руководители общественных организаций стали заложниками собственной веры в то, что инициаторы обращения не станут использовать общественников в политических играх.

- Сегодняшняя ситуация в мире дает немало страшных, наглядных уроков того, что бывает, когда под разными предлогами людей в итоге используют для расшатывания, раскола общества. То, что случилось у нас – это, я считаю, просто диверсия против национальных общественных организаций, - добавляет общественница.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter