Как поддерживаются национальные языки в Карелии

Как поддерживаются национальные языки в Карелии

Как поддерживаются национальные языки в Карелии

4 июля 2013, 16:17
Политика
Как поддерживаются национальные языки в Карелии

3 июля под руководством Главы Карелии Александра Худилайнена состоялось заседание Совета представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Главе Карелии.

На заседании были рассмотрены вопросы об исполнении республиканского закона «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия», о подготовке специалистов по национальным языкам в Петрозаводском госуниверситете, а также ряд других предложений, высказанных членами Совета.

В следующем году исполняется 10 лет реализации закона, который стал основой для деятельности в области развития языков прибалтийско-финских народов Карелии. О проводимой работе на заседании Совета рассказали министр по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ Лана Мигунова, министр образования Ирина Кувшинова и министр Культуры Елена Богданова.

Так, издание литературы на карельском, вепсском и финском языках осуществляется в рамках комплексного проекта «Национальная литература» на основе проведения конкурса за счет средств бюджета Карелии. За период 2006 – 2012 годы было издано 49 книг общим тиражом 28 тыс. экземпляров, а также осуществлен выпуск 9 компьютерных дисков. Газеты «Karjalan sanomat», «Oma mua», «Vienan Karjala» сегодня размещают свои электронные версии в сети Интернет.

С 2006 года ведется изготовление знаков с названиями населенных пунктов и фасадных вывесок для муниципальных учреждений образования и культуры на карельском и вепсском языках. Всего изготовлено 102 фасадных вывески и 86 дорожных знаков.

Министр образования Ирина Кувшинова рассказала, что в завершившемся учебном году количество школьников, изучающих родные языки, выросло на 500 человек. Карельский, финский и вепсский языки в школах республики изучали более 6,5 тысяч ребят. Еще одной тысяче детей национальные языки преподают в детских садах.

В 2012 году изданы учебники по карельскому и финскому языкам для 2 и 3 классов. В 2013 году прошли апробацию и будут изданы учебник по карельскому языку для 3 и 4 классов и методические рекомендации к нему, рабочая тетрадь по карельскому языку для 1 класса, учебник и рабочая тетрадь по вепсскому языку для 3 класса.

По предложению Главы с прошлого учебного года учителя, преподающие карельский, вепсский и финский язык, получают доплату в размере 1 тысячи рублей с применением к ней районного коэффициента за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. В целом по республике денежное вознаграждение получают 150 воспитателей, учителей, педагогов дополнительного образования и методистов.

Министр культуры Елена Богданова отметила, что существует международный проект по созданию в районах республики 9 этнокультурных центров.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter