Карелия в Госдуме: партиям приходится искать авторитетные фигуры в Москве

Карелия в Госдуме: партиям приходится искать авторитетные фигуры в Москве
Карелия в Госдуме: партиям приходится искать авторитетные фигуры в Москве
4 июня, 08:33ПолитикаФото: 1mi
К 1 июня ситуация резко поменялась, как минимум, у «Единой России», остальные партии же могут делегировать кандидатов из федерального центра, предполагает известный политолог Анатолий Цыганков.

«Публичная информация, которую можно анализировать, имеется только у партии «Единая Россия», - пояснил «КарелИнформу» эксперт. - Соответственно, начиная с 1 января по 1 июня, картина резко поменялась. В январе-феврале было предположение, что в Госдуму партия направит лидера парламента Карелии Эллиссана Шандаловича. Он прошел обучающий курс в Москве, начал заметную информационную работу, поэтому вплоть до середины мая было предположение, что именно он станет кандидатом в депутаты Госдумы. Возможная конкурентка - Валентина Пивненко - публично заявляла о том, что не предполагает своего участия в выборах».

«Единороссы» проводили внутрипартийное голосование, определяя списки кандидатов по принципу регистрации на праймериз. При этом вплоть до конца мая кандидатуры Пивненко не было. «Все стало ясно» за несколько дней до момента завершения регистрации, уточняет Анатолий Цыганков:

«Это резко поменяло всю думскую картину: всего в списке было 19 человек, но все, на мой взгляд, - формальные участники, создававшие фон: кто-то пробовал силы, кто-то имел в виду другой уровень выборов. После того, как зарегистрировалась Валентина Пивненко, стало понятно: Шандаловичу либо надо с ней конкурировать и, скорее всего, проиграть, либо он должен выйти из выборов. Председатель ЗС до момента регистрации, 24 мая, тянул со своим ответом и после консультации (возможно, с федеральным центром, с губернатором), принял решение не ввязываться в публичный спор».

Остальные партии – прямая противоположность «ЕР», считает эксперт.

«Когда мы говорим об остальных, то мы имеем в виду тех, кто реально претендует на какой-либо более-менее приемлемый результат, и тех, кто участвует в выборах потому, что необходимо проявить свое участие и существование на политической арене, - рассуждает Анатолий Цыганков. - Первая группа – парламентские партии, вторая – все остальные. В Карелии на сегодняшний день активно действует в качестве парламентских партий – «Справедливая Россия – Патриоты России - За правду». Но кто может быть ее кандидатом, я сейчас говорить не готов - имея в виду одномандатные округа».

Парламентские партии (ЛДПР, КПРФ и СР), вероятно поведут на выборы федерального политика, поскольку, по мнению Анатолия Цыганкова, среди местных политиков сегодня нет фигур, способных получить достойный результат.

«Если мы, условно говоря, обратимся к избирателю, который не погружен в политику, и предложим ему назвать лидеров региональных партийных организаций, то, предполагаю, никто не назовет ни одной фамилии, - рассуждает эксперт. - Получается, что объективно сегодня назвать кандидатов в депутаты из местных региональных политиков, способных получить более-менее достойный результат, нет ни одного человека».

Потому федеральному партийному руководству придется решать ключевой вопрос: как поступить, чтобы не уронить результат по партийному списку? Соответственно, чтобы получить приемлемый партсписок, необходимо иметь авторитетную фигуру в одномандатном округе.

«В силу того, что здесь нет таких, я и полагаю, что было бы разумно парламентской партии делегировать сюда своих представителей с именами, которые добавят дополнительный процент голосов в регионе, - говорит Анатолий Цыганков. - Тем более, выборы по партийным спискам у нас будут смешанными, Карелия относится к так называемой территориальной группе – вместе с Ленинградской и Мурманской областью. Соответственно, кандидат по партийному списку будет избираться из нескольких субъектов РФ».

Подробнее о кандидатурах, их шансах и активности избирателей – читайте в уникальном спецпроекте «КарелИнформа».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter