Экстремисты хотят сорвать строительство газопровода?

Экстремисты хотят сорвать строительство газопровода?

4 февраля 2010, 17:23
Политика
Экстремисты хотят сорвать строительство газопровода?

Появление листовок экстремистского характера в северном Приладожье может быть связано с экономическими проектами международного масштаба, а именно со строительством газопровода "Северный поток". Об этом заявила депутат Государственной думы от Карелии,член Президиума Карельского регионального отделения "Единой России" Валентина Пивненко.

По ее словам, в конце февраля делегация российских парламентариев должна навестить своих коллег из Финляндии. В Хельсинки будут обсуждаться различные вопросы приграничного и международного сотрудничества. Валентина Пивненко считает, что появление в некоторых районах Карелии листовок экстремистского содержания может быть направлено на осложнение отношений России и Финляндии.

"Чтобы поссорить друзей, все способы хороши. Я не исключаю, что акция, проведенная в Сортавала, как раз и направлена на подрыв дружеских взаимоотношений наших государств. Между тем Финляндии является одним из тех государств, которые поддерживают реализацию проекта "Северный поток", - подчеркнула Пивненко.

Валентина Пивненко отметила, что сотрудничество России и Финляндии проходит сегодня в конструктивном русле. "Решаются разноплановые задачи развития наших стран. Наши коллеги из страны Суоми всячески поддерживают нас в международных делах, в том числе и по вопросам развития балтийского региона. Не исключено, что настоящей целью идеологов "листовочной" профанации является срыв строительства газопровода по дну Балтийского моря. Желающих для этого среди европейских государств хватает", - заявила она.

Тем не менее, Валентина Пивненко убеждена, что поднятие "карельского вопроса" не возымеет должного эффекта. "Листовки оказались незамеченными местными жителями. Незамеченными они окажутся и на международной арене", - уверена депутат.

Напомним, что в середине января в Сортавальском и Лахденпохском районах неизвестные распространили листовки, призывающие местное население провести референдум о присоединении к Финляндии. Листовки попали в почтовые ящики жителей Сортавала 16 января. Спустя два дня, после проведенной проверки, материалы были направлены в УФСБ по Карелии. Возбуждено уголовное дело по статье 280 УК РФ – публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации (раздробление целостности государства).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter