Суд обязал мэрию Петрозаводска убрать плавучий ресторан у острова Кижи

Суд обязал мэрию Петрозаводска убрать плавучий ресторан у острова Кижи

Суд обязал мэрию Петрозаводска убрать плавучий ресторан у острова Кижи

3 ноября 2018, 14:10
Политика
Дмитрий Ананьин
Фото: pixabay.com
Арбитраж Карелии разобрался с историей десятилетней давности

Администрация Петрозаводска должна убрать плавучий ресторан от берегов острова Кижи в Медвежьегорском районе Карелии и освободить территорию для маломерных судов музея-заповедника. Такое решение на минувшей неделе по иску музея принял Арбитражный суд РК.

Согласно решению Арбитража, в акватории Онежского озера, непосредственно у острова, находится несамоходное судно - плавучий ресторан «Кижи» 1971 года постройки. При этом швартовые устройства судна «заведены на земельный участок», который находится в собственности РФ и на праве постоянного пользования принадлежит музею-заповеднику.

История тянется еще с 2007 года, когда плавучий ресторан был исключен из судового реестра РФ, а позже по распоряжению мэрии списан из реестра недвижимости Петрозаводска. Тогда глава города поручил музею разобрать и утилизировать судно, однако между сторонами возник спор.

Как отмечается в решении суда, по уставу музей не мог утилизировать несамоходные суда (уже потому, что должен целевым образом осваивать деньги федерального бюджета). Поэтому на тот момент мэрия не могла заставить «Кижи» что-либо сделать с муниципальным имуществом.

Суд установил: несмотря на то, что ресторан был исключен из городского реестра недвижимости, поручение властей «не порождает прав собственности» на него у музея (ввиду отсутствия письменной формы договора поручения).

Гораздо позже, в 2011 году, музей сообщил мэру, что не может выполнить соответствующее распоряжение и попросил разобраться с рестораном «в разумные сроки и на отдаленности от территории музея». Глава города, в свою очередь, уведомил, что демонтаж и утилизация возможны не ранее 2013 года по муниципальному заказу, если стоимость работ превысит 100 тысяч рублей.

Иск от музея поступил в Арбитраж лишь в июле этого года. Разбирательство заняло несколько месяцев.

- Поскольку на берег заведены швартовые устройства судна, оно пришвартовано к земельному участку острова Кижи без разрешительной документации <…> действиями ответчика по самовольному размещению у спорного земельного участка ресторана нарушаются права и законные интересы истца, наличие самовольно размещенных на участке объектов создает угрозу охраняемых законом интересам иных лиц, - говорится в недавнем решении суда.

Таким образом, иск музей был удовлетворен. Мэрия должна убрать швартовые устройства плавучего ресторана с острова, а также «освободить от судна примыкающую к земельному участку часть акватории Онежского озера» (не менее 50 метров). Освободившегося места должно быть достаточно для того, чтобы маломерные суда музея могли безопасно швартоваться к берегу.

У администрации Петрозаводска есть месяц, чтобы обжаловать вынесенное решение в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде Санкт-Петербурга.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter