В Карелии возбуждено уголовное дело по факту рейдерского захвата предприятия

В Карелии возбуждено уголовное дело по факту рейдерского захвата предприятия

В Карелии возбуждено уголовное дело по факту рейдерского захвата предприятия

3 ноября 2011, 10:39
Политика
В Карелии возбуждено уголовное дело по факту рейдерского захвата предприятия

Заявление о преступлении поступило в подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Карелия летом этого года от предпринимателя из Санкт-Петербурга. В 2008 году он приобрел фирму, которая занималась приоритетным видом деятельности - разработкой недр.

Предприниматель стал ее единственным директором и учредителем и получил лицензию на право пользования недрами, а именно, разрешение на геологическое изучение и добычу строительного камня с целью производства щебня.

В октябре 2010 года в налоговую инспекцию были представлены заявления о смене руководства вышеуказанной фирмы. При этом были предъявлены нотариально заверенные документы с подписью прежнего владельца. Спустя некоторое время новый руководитель изменил юридический адрес организации с Санкт-Петербурга на Петрозаводск.

Через полгода, уже в петрозаводскую налоговую службу, обратилась женщина, которая заявила, что теперь она является директором той же самой фирмы. Позже она подала в ИФНС документы о том, что право первого руководителя на долю в Обществе прекращено. Причем на данном документе стояла «его» подпись.

Стоит отметить, почерковедческая экспертиза показала, что подписи первого учредителя фирмы на всех документах, которые представлены в налоговые органы последующими «руководителями», были подделаны.

В ходе доследственной проверки был установлен гражданин, который рассказал, что с 2010 года он являлся номинальным руководителем организации. Испытывая финансовые трудности, мужчина наткнулся в газете на объявление с предложением работы. Он позвонил по указанному номеру и в результате оформил на свое имя шесть фирм, среди которых была и фирма по разработке недр. Как оказалось, данный мужчина получил за свой вклад в незаконное дело 500 рублей. Фиктивный директор подписывал только учредительские документы, никакой финансово-хозяйственной работы не вел и бумаг, касающихся этого, не подписывал. О том, кто возглавлял фирму до и после него, гражданин не знает.

Новая же руководительница, сославшись на 51 статью Конституции РФ, пояснять не стала ничего. Но и без ее показаний можно утверждать: мошенники предъявили в налоговые органы пакет с поддельными документами и приобрели право на чужое имущество и, что особо важно, на дорогостоящую лицензию – именно она и была главной целью рейдерского захвата.

По предварительным оценкам, сумма ущерба, нанесенного настоящему владельцу, составляет не менее десяти миллионов рублей. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ. Следствие продолжается.

Пресс-служба МВД по Республике Карелия

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter