Общественная палата Карелии обращается к избирателям республики и участникам избирательного процесса

Общественная палата Карелии обращается к избирателям республики и участникам избирательного процесса

Общественная палата Карелии обращается к избирателям республики и участникам избирательного процесса

3 октября 2011, 07:30
Политика
Общественная палата Карелии обращается к избирателям республики и участникам избирательного процесса

Выборы в органы власти не могут быть бесконфликтными, за власть соперничают партии, люди. Каждому хочется победить, и мало кто считает себя менее достойным, чем соперники. Конфликт заложен в природе выборов. Хорошо, когда у избирателя есть возможность выбирать между партийными программами и личностями. Но соревнование должно быть организовано по закону и нарушителей правил нужно сдерживать или наказывать. У некоторых избирателей существует мнение, что часть представителей власти связаны партийно-политическими обязательствами и ждать от них беспристрастности не приходится. Именно поэтому, в периоды избирательных кампаний возрастает роль общественных организаций, партийно-идеологическая непредвзятость которых способна пресечь негатив в избирательном процессе. Граждане должны выступить в качестве общественных наблюдателей в ходе выборов.

Сила общественного мнения и общественного давления на политические процессы – огромна, мы сами часто виноваты в том, что пренебрегаем нашей гражданской солидарностью.

Общественная палата Карелии предлагает гражданам, общественным организациям, объединив кадры и ресурсы, сформировать широкое по составу участников экспертное сообщество, члены которого будут вести мониторинг избирательной кампании, прежде всего озаботившись её законностью и честностью. Нам нужен общественный совет, существо которого передается определением – «За честные выборы». Это должен быть общественный институт не связанный с органами власти, с политическими партиями, не занимающийся агитацией, не привязанный к интересам предвыборных штабов. У него единственная задача – требовательное наблюдение за законностью во время выборов. Кто из участников избирательного процесса рискнет нарушить закон, должен становится объектом общественного осуждения и порицания.

Общественная палата Карелии готова взяться за координацию данной работы. Все кто присоединится к проекту, выступают в нем на равных. Здесь не будет начальников и подчиненных, первых и вторых. Предполагается объединение граждан и общественных организаций, желающих выбрать для себя власть. Селекцию нужно проводить не только в день голосования, но и в период всей избирательной кампании, разоблачая нечестных и непорядочных политиков. Все случаи нарушения выборного законодательства будут обнародоваться и обсуждаться. Политики пусть спорят, доказывают, кто из них лучше и предлагают наиболее выгодные нам, избирателям, предвыборные программы. Мы их будем оценивать, а в случае выявления нарушений сообщать избирателям, какими методами добиваются политики нашего расположения.

Для организации наблюдения за выборами Общественная палата Карелии откроет телефонную «горячую линию», операторы которой будут фиксировать все случаи нарушения выборного законодательства. От нашей с вами активности зависит успех начинания. Не секрет, что в ходе каждой избирательной кампании возникают инициативы подобные нашей, но далеко не всегда авторам таких проектов удается исполнить заявленную цель. Причина тому кроется в пассивности избирателей. Значит, авторитет и влиятельность нашего с вами проекта зависит от нашей общей активности и принципиальности.

Если вы с этим утверждением согласны, то становитесь авторами проекта по гражданскому наблюдению за избирательной кампанией.

Обращаемся к региональным отделениям политических партий, их руководителям. Вы являетесь основными участниками избирательного процесса, представляете интересы разных социальных групп избирателей. Оправдайте их доверие.

Предлагаем вам заключить между собой соглашение о проведении честных, справедливых выборов, без взаимного обливания грязью, использования «черного пиара» и других незаконных избирательных технологий. Люди устали от негатива и противостояния. Вряд ли кто желает, чтобы нечестные люди приходили во власть. Кто согласен с нами, приглашаем к диалогу и подписанию Соглашения в самое ближайшее время с участием Общественной палаты и Центральной избирательной комиссией Республики Карелия.

Все кто за честные и справедливые выборы, присоединяйтесь к нам!

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter