Праздник «Иллюзии Старого города» приглашает жителей Карелии к участию

Праздник «Иллюзии Старого города» приглашает жителей Карелии к участию

Праздник «Иллюзии Старого города» приглашает жителей Карелии к участию

3 июня 2014, 16:06
Политика
Праздник «Иллюзии Старого города» приглашает жителей Карелии к участию

Музей-заповедник «Кижи» приглашает жителей и учреждения города и республики принять участие и стать партнерами музейного праздника «Иллюзии Старого города», который состоится 28 июня 2014 года с 14:00 до 16:00 в квартале исторической застройки Петрозаводска (район Неглинской набережной и улицы Федосовой).

«Иллюзии Старого города» проводятся музеем с 2009 года и пользуются большой популярностью у петрозаводчан и гостей города. Квартал исторической застройки на несколько часов превращается в исторический театр. На территории периметра от Федосовой, 15 до Малой Слободской и от улицы Куйбышева до улицы Федосовой располагаются площадки праздника. Здесь реконструируются картины жизни Петрозаводска вековой давности, разыгрываются стилизованные сцены повседневности и праздников провинциального города начала XX века.

Основной темой праздника ежегодно становится центральное событие российской истории, произошедшее сто лет назад, в сочетании с местными памятными событиями. Так, в 2012 году «Иллюзии Старого города» были посвящены 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, в 2013 году — празднованию 300-летия дома Романовых.

Тема праздника «Иллюзии Старого города» в год столетия начала Первой мировой войны — «Накануне Великой войны. 1914 год». Россия вступила в войну 1 августа 1914 года. Первую партию мобилизованных на фронт Петрозаводск провожал 26 июля. Кстати, 28 июня 1914 года сербским террористом был убит эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник австро-венгерского престола – именно это событие, как считают историки, послужило поводом для начала войны. На празднике «Иллюзии старого города» будет воссоздана атмосфера мирного Петрозаводска в преддверии Первой мировой. Центральным событием станет летняя Петровская ярмарка, на которую традиционно съедутся со своим товаром жители окрестных сел и деревень. Но и в ярмарочном шуме мирного солнечного дня звучит тревожная нота предчувствия войны…

Музей «Кижи» приглашает всех желающих сделать «Иллюзии Старого города-VI» еще более яркими и интересными! Ждём ваших предложений!

адрес: г. Петрозаводск, ул. Федосовой, 19

телефон: (814-2) 79-98-66

e-mail: liana@kizhi.karelia.ru

контактное лицо: Лиана Михайловна Степанова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter