Александр Худилайнен принял участие в заседании Госсовета России

Александр Худилайнен принял участие в заседании Госсовета России

Александр Худилайнен принял участие в заседании Госсовета России

3 июня 2013, 09:15
Политика
Александр Худилайнен принял участие в заседании Госсовета России

31 мая Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в заседании Государственного Совета Российской Федерации, которое в Кремле провел Президент России Владимир Путин. Заседание было посвящено мерам по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Владимир Путин подчеркнул, что несмотря на ведущуюся работу и существующие позитивные тенденции, «острота проблемы остается большой»:

- Нужно выделить приоритетные, системные проблемы, наметить точные сроки и механизмы их решения, определить роль государства и обеспечить согласованность действий на всех уровнях власти. Главнейшая задача – это модернизация отрасли. От её результатов напрямую зависит качество услуг жилищно-коммунального хозяйства, - заявил глава государства.

Как было отмечено Президентом в ходе заседания, только на первичное восстановление изношенных фондов, по оценке экспертов, сегодня потребуется свыше 9 триллионов рублей. При этом, вкладывать сюда только бюджетные деньги неэффективно, а для инвесторов эта сфера неинтересна, предположительно, из-за политики регулирования тарифов.

- Мы не имеем права забывать, что ЖКХ – социально ориентированная отрасль, и государство должно держать под контролем уровень тарифов. Нельзя допустить резкого неоправданного увеличения платежей за жилищно-коммунальные услуги. Инвестиции в ЖКХ должны быть выгодными, и это справедливый, оправданный подход, никакого другого пути эффективной модернизации отрасли нет и быть не может при таких обстоятельствах, - заявил Владимир Путин.

Владимир Путин особо подчеркнул, что государство обязано поддержать граждан с низкими доходами.

- Надо создавать информационную систему, благодаря которой люди могли бы беспрепятственно вести мониторинг потребления коммунальных услуг и порядка начисления платы за них. Сегодня эти сведения так запутаны, что даже финансово образованному человеку невозможно в них разобраться. Люди понимают, что с ними происходит, только когда платить надо, - отметил глава государства.

Президент также привлек внимание Правительства к поступающим от субъектов федерации обращениям по созданию новой системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.

По словам Главы Карелии Александра Худилайнена, тема, которая была поднята на заседании Президентом России и участниками Госсовета, остается крайне актуальной для большинства населения страны и жителей республики:

- Состоялся серьезный разговор о накопившихся проблемах в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Президент внимательно выслушал инициативы, поступившие от регионов, вникал в каждое предложение, выразив общее мнение, что несмотря на предпринятые усилия, проблемность сферы ЖКХ остается одной из важнейших в Российской Федерации. Он также отметил, что необходимо принимать конкретные меры, в том числе по воздействию на управляющие компании, так как сегодня очевидно отсутствие прозрачности денежных потоков, которыми они распоряжаются, а также недостаточность мер воздействия на них со стороны государства. Обсуждались пути решения проблем по расселению аварийного жилья и софинансирования этих программ в регионах. Президентом даны конкретные поручения Правительству подготовить законопроект и внести его в Государственную Думу с определением источников финансирования расселения аварийного жилья со стороны государства и доли субъектов федерации. Было много эмоций, различных предложений, но мы уходили с заседания с приподнятым настроением, поскольку удалось обсудить важнейшие для жителей республики вопросы, по многим из них были даны конкретные поручения, - сказал Глава Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter