Карелия реализует мероприятия по обеспечению трудоустройства инвалидов

Карелия реализует мероприятия по обеспечению трудоустройства инвалидов

Карелия реализует мероприятия по обеспечению трудоустройства инвалидов

3 апреля 2017, 08:16
Политика
Карелия реализует мероприятия по обеспечению трудоустройства инвалидов

30 марта в Министерстве социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия состоялся семинар для сотрудников Центров занятости населения, основным вопросом которого стало трудоустройство граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Минтрудом России для Республики Карелия в 2017 году целевой показатель по занятости инвалидов трудоспособного возраста установлен на уровне в 23%. Для достижения контрольных цифр в республике реализуются мероприятия активной политики занятости, включающие в себя различные формы содействия трудоустройству инвалидов.

Сотрудники Минсоцтруда Карелии напомнили, что в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности определены квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов. При численности работников от 35 человек устанавливается квота на трудоустройство инвалидов в размере 3% от среднесписочной численности работников.

«С предприятиями ведётся работа по стимулированию создания дополнительных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, – отмечает начальник отдела организации содействия трудоустройству и трудовой миграции Светлана Матвеева. – Работодателям на эти цели выделяется до 100 тысяч рублей, а также частично компенсируются затраты на выплату заработной платы в течение первых трёх месяцев. С 2016 года этот вид поддержки реализуются за счет собственных средств бюджета Республики Карелия».

Гражданам с ограниченными возможностями здоровья создаются условия для предпринимательской деятельности. При государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства выплачивается единовременная финансовая помощь. Материальная поддержка предоставляется и на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации.

Министерством социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия через подведомственные учреждения органов службы занятости населения организована работа по формированию «Реестра потенциальных работодателей» с обязательным указанием в региональной базе вакансий «Потребность в работниках» информации для инвалидов соответствующих нозологических групп о созданных специальных условиях труда по видам деятельности.

В сотрудничестве с крупными предприятиями республики, общественными организациями, учебными учреждениями и Министерством образования Республики Карелия реализуются мероприятия по профессиональному обучению инвалидов. Так, в 2017 году в Лесотехническом техникуме уже открылась группа из 12 человек по обучению профессии «Садовник».

Семинар для работников Центров занятости населения северных районов республики пройдёт 19 апреля в Беломорске. Неделей ранее подобное мероприятие состоялось в Питкяранте для работников Центров занятости, расположенных в Приладожье.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter