Владимир Путин поддержал Александра Худилайнена?

Владимир Путин поддержал Александра Худилайнена?

Владимир Путин поддержал Александра Худилайнена?

3 апреля 2015, 20:21
Политика
Екатерина Климова
Владимир Путин поддержал Александра Худилайнена?

Сегодня пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сделал заявление о том, что борьба с коррупцией - это последовательная политика. При этом он подчеркнул, что коррупционные дела последнего времени - итог кропотливой работы, она будет продолжена.

Дмитрия Пескова сегодня процитировало информационное агентство ИТАР-ТАСС. По словам пресс-секретаря Президента РФ, борьба с коррупцией в стране ведется постоянно, а не разово, и часть этой работы намерено не предается огласке.

Об этом Дмитрий Песков заявил, отвечая на вопрос журналистов о том, является ли целый ряд громких коррупционных дел, возбужденных в последнее время, определенным сигналом Кремля в адрес чиновников или бизнеса или необходимостью в условиях кризиса.

«Бороться с коррупцией путем кампанейщины невозможно», - заявил Песков. «Разовые акции не могут трактоваться как какой-то прорыв», - добавил также он. Пресс-секретарь также отметил, что антикоррупционная работа не связана с текущим экономическим положением в стране.

Песков подчеркнул, что борьба с коррупцией – «это последовательная политика». «Это ежедневная скрупулезная работа, большая часть которой не является публичной, видимой», - сказал он. «Это и работа на стадии законотворчества, принятия законов, и работы спецслужб, контролирующих органов и так далее», - пояснил пресс- секретарь. Кроме того, он напомнил, что в администрации президента по этим вопросам работает специальная комиссия, которую возглавляет глава АП Сергей Иванов.

При этом Песков не согласился с предположением о том, что большая открытость в этой деятельности была бы полезной. «Это не та область, где транспарентность способствует результативности», - убежден он. «Та верхушка айсберга (которая в этой работе является видимой) и несет в себе воспитательный элемент», - добавил он.

Песков также напомнил слова президента РФ Владимира Путина, который заявил, что «антикоррупционные действия ведутся и должны дальше вестись, невзирая на должности или кабинеты».

Для Карелии это выступление особенно актуальное и знаковое, поскольку появилось на следующий день после того, как свою позицию по этому же вопросу выразил глава республики Александр Худилайнен. Вчера, напомним, на заседании правительства глава Карелии прокомментировал ситуацию, сложившуюся после ареста фигурантов известного уголовного дела — Ольги Залецкой и Александры Корниловой.

Он отметил, что никакая партийная принадлежность или должность в органах власти не спасет от внимания силовых структур в случае совершения противоправных поступков. А также привел слова первого премьер-министра Сингапура Ли КуанЮ:

«Начать с проповеди высоких моральных принципов, твердых убеждений и самых лучших намерений искоренить коррупцию – легко. А вот жить в соответствии с этими добрыми намерениями – трудно. Для этого требуются сильные лидеры и решимость бороться со всеми нарушителями, безо всяких исключений», — процитировал Александр Худилайнен «отца» сингапурского экономического чуда.

Ранее глава Карелии также заявлял о том, что с коррупцией в республике продолжат бороться жестко.

Кто-то сочтет, что почти синхронное выступление на эту тему Дмитрия Пескова перед федеральными журналистами – совпадение. Но нельзя исключать и того, что это сигнал поддержки тем регионам, где правоохранительные органы сейчас активно занимаются декриминализацией экономики. И Карелии в том числе. Можно даже с большой долей вероятности предположить, что именно последние события в нашей республике стали главным поводом. А именно, организованный карельской «яблочной группой» Василия Попова пикет, официально заявленный в поддержку арестованных Залецкой и Корниловой, которым заинтересовались многие западные СМИ, представив его как «начало массовых волнений» и акцию за отставку главы республики. Было бы наивно думать, что на это не обратили самого пристального внимания в федеральном центре и администрации Президента. Судя по всему, не только обратили, но и оперативно отреагировали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter