Галина Ширшина: «Здесь у нас не сход»

Галина Ширшина: «Здесь у нас не сход»

Галина Ширшина: «Здесь у нас не сход»

3 апреля 2015, 19:14
Политика
Антон Селезнёв
Галина Ширшина: «Здесь у нас не сход»

Представители общественности в мэрии Петрозаводска высказались об аресте Ольги Залецкой и Александры Корниловой. Чиновники обещают, что передадут суду полный протокол выступлений.

Как уже сообщалось, мэр Петрозаводска сегодня собрала в горадминистрации представителей общественных организаций и инициативных групп, чтобы те выразили свое мнение об аресте депутата Петросовета Ольги Залецкой и директора «Ленторга» Александры Корниловой.

Как заявила Галина Ширшина в самом начале встречи, обращение к ней от неких представителей общественности о проведении такого мероприятия поступило еще в понедельник, но она перенесла встречу на пятницу.

- В силу того, что два дня не было меня в городе, - сказала мэр.

Градоначальница не стала пояснять, куда ездила, была ли это служебная командировка или частная поездка. Напомним, что вопрос о путешествиях Галины Ширшиной в последнее время не раз публично поднимался после того, как СМИ сообщили о ее недавних визитах в Финляндию, где ныне находится главный карельский «яблочник» Василий Попов. На своей пресс-конференции мэр была вынуждена под нажимом журналистов признать, что встреча с Поповым в соседней стране у нее была.

Как следовало из сегодняшнего выступления мэра, вернувшись из упомянутой ею двухдневной поездки в неизвестном направлении, она собрала встречу, поскольку ей «задается достаточно много вопросов по повестке сегодняшнего дня». Галина Ширшина настойчиво несколько раз подчеркнула, что иных вопросов, не касающихся Залецкой и Корниловой, просит ей не задавать и иных тем не поднимать.

- Еще раз повторяю сейчас, что здесь у нас сегодня не городская планерка. Здесь у нас не сход и не слушания по какому-то вопросу городскому, - заявила градоначальница.

При этом Галина Ширшина заявила, что, поскольку ей надо на совещание в правительство, а передавать кому-то полномочия ведущего на мероприятии, которое «не сход и не слушания», она не хочет, то необходимо уложиться максимум в сорок пять минут. Поэтому слово было предоставлено только заранее записавшимся и исключение было сделано для одной-единственной участницы, но об этом позже.

Про Александру Корнилову забыли?

Внимание на себя обратили два момента, которые были общими практически для всех выступлений. Во-первых, говорили фактически лишь об одной Залецкой, «яблочном» депутате Петросовета. Про вторую арестованную, Корнилову, мало кто вспомнил. Откровенно говоря, складывалось ощущение, что, если бы она не была «в паре» с Залецкой, ее судьба заинтересовала бы, наверное, только родных и близких.

Во-вторых, выяснилось, что как горячие защитники Залецкой и Корниловой, так и многие выражавшие иные точки зрения участники встречи одинаково плохо представляют себе детали истории. Той, которая стала основанием для уголовного дела и привела в итоге к аресту женщин. Речь идет, понятно, не о тайне следствия и результатах оперативно-розыскной деятельности. Они для публики, разумеется, закрыты. Но есть ведь и подробности, которые стали достоянием общественности достаточно давно, еще задолго до ареста. Ожидалось, что люди, которые считают меру пресечения для Залецкой и Корниловой чрезмерной, необоснованной, с этими подробностями знакомы.

Но выступления убеждали скорее в обратном, поскольку говорили выступающие совсем о другом: что нельзя вешать всю ответственность в истории с продажей муниципального имущества предприятия «Петропит» только на его бывшего директора Залецкую, к примеру. Что она хороший и замечательный человек, мать двоих детей.

Так, помощница депутата Залецкой заявила, что она шокирована тем, «что произошло в городе».

- Потому что я знаю, сколько Ольга Евгеньевна сделала для города. Я первый раз являюсь помощником депутата, и если бы я не знала, какой это человек, я бы не стала, - заявила пенсионерка.

Академик Вячеслав Орфинский выразился тоже эмоционально, но немного туманно:

- Я выражаю несогласие с той ситуацией, которая позволила в Петрозаводске нарушить элементарные правила гражданина, элементарные установки, которые всегда есть. Того, что случилось, на моей памяти не было никогда. Поэтому я прошу в протоколе записать, что я как гражданин Петрозаводска категорически против того, что случилось, - пояснил академик.

«Мы правила игры определили»

Председатель одного из ТСЖ Лилия Богданова попросила, чтобы ей позволили выступить в конце встречи. Но Галина Ширшина на эту просьбу почему-то вдруг отреагировала нервно (почему, выяснилось позже):

- Мы правила игры определили, все последовательно, как записались люди, - резко оборвала просьбу мэр.

Горожанка в ответ пояснила, что она не знает досконально ситуации, почему арестовали Залецкую с Корниловой, и потому хотела сначала послушать других выступающих и, может быть, узнать подробности. Пока же, призналась Лилия Богданова, она просто не понимает, почему из-за ареста именно этих двух женщин собираются уличные акции, хотя по-человечески сочувствует.

- Но непонятно, почему собрали столько народу, столько разговоров, - заявила пенсионерка.

Председатель ТСЖ при этом не скрыла возмущения, что другие обращения горожан в стенах мэрии почему-то такого отклика не вызывают. Например, как утверждает Лилия Богданова, она и ее соседи попали в критическую ситуацию в связи с капитальным ремонтом.

- Когда я несколько лет обращаюсь во все инстанции, везде выступаю о том, что вместе со мной 236 человек пострадали, что у нас украли… Нам выделено было 10 млн 186 рублей, исков уже на 8 миллионов. Я обращалась к Галине Игоревне, она мне обещала встречу, к Галине Егоровне (видимо, Карасовой, председателю совета ветеранов Петрозаводска и давней соратнице Попова – прим.ред.). Два месяца прошло, как вы мне обещали встречу. Я поэтому сюда и пришла, - сказала председатель ТСЖ.

- Лилия Георгиевна, мы определились с темой сегодняшней встречи - задержание Залецкой и Корниловой. По этому поводу что бы вы хотели сказать?- опять оборвала горожанку мэр.

Ответ на это был краткий: пусть решает суд. Председатель другого ТСЖ Регина Притчина высказалась так:

- Да, я за то, чтобы освободили Залецкую. Но выходить с такими митингами, создавать такую обстановку в городе… Я, конечно, категорически против этого. Понимаете, мы деталей дела не знаем никто. Я, например, не знаю, за что задержали Залецкую и большинство не знали. Я спрашивала у людей, как они туда (очевидно, на пикет – прим.ред.) собрались, и они мне отвечали: мы не знаем, нам сказали, мы пришли, - отметила Регина Притчина.

«Должен отвечать Василий Попов»

Алексей Александров из Союза ветеранов Афганистана открыто заявил, что, по его мнению, ситуация очень политизирована:

- Очень жаль детей, когда их отрывают от матери. Но прежде, чем предпринять какие-то действия, ей надо было подумать о своих родных и близких. Эта ситуация была очень сильно политизирована, - заявил общественник.

Он отметил, что получается так: если женщины «принадлежат к какому-то определенному политическому крылу», за них собирают пикеты и встречи. А как же положение остальных женщин, которые тоже находятся под стражей и у которых тоже есть дети? А завершил свое выступление Алексей Александров вообще откровенно:

- Я считаю, за это все должен отвечать Василий Попов, которого сейчас в стране нет, но который заварил эту кашу. Мы честно свое мнение выражаем, не стесняемся, называем свои фамилии. И как будто у нас в городе нет проблем других, Галина Игоревна. Дороги разбиты, грязь, мусор…

«Сами подрываем доверие к самим себе»

В общем, хоть и предупреждала Галина Ширшина, что «у нас здесь не сход», а точки зрения пришлось выслушать разные. Возможно, поэтому завершить общение, которое не получилось столь единомысленным, как, возможно, ожидалось, мэр решила таким вот образом. Сообщила, что ей пришло сообщение от одного из «инициаторов» встречи – председателя организации «Карельская дача» Светланы Лободы.

- Она прислала СМС с возмущением, что ее нет в списке выступающих, - озабоченно сообщила градоначальница.

И своей волей ведущего предоставила «Карельской даче» последнее слово (в смысле, последнее выступление).

Светлана Лобода заявила, что ее большой общественный клуб занимается дачными вопросами и рукоделием, и его члены «казалось бы, далеки от политики». А также о том, что ее волнуют вопросы «городского имиджа».

- Сегодня имидж на низком уровне. Ольга Залецкая - это визитная карточка нашего города, это умная, образованная, современная женщина. Если бы она встречала на вокзале людей, приезжающих в этот город, люди говорили бы: «Да, это прекрасный город», - поделилась своеобразной идеей возможного участия арестованного депутата в «поднятии имиджа» Петрозаводска общественница.

Также Светлана Лобода отметила, что Залецкая – прекрасная мать и «верная жена, которая вынуждена ждать своего мужа, потому что у нее муж - моряк. И в самом большом варианте это современный образ российской настоящей женщины».

- Все, что человек заслуживает, суд решит. Наша задача - сделать так, чтобы суд принял решение и позволил Ольге быть на свободе и решать остальные все права. Нельзя человека уничтожать. Мы сами подрываем доверие к самим себе, - завершила свое выступление общественница.

После этой речи Галина Ширшина, не исключено, в глубине души могла и пожалеть, что не согласилась завершить встречу выступлением председателя ТСЖ Богдановой. Поскольку «последнее слово» о том, что задача собрания, оказывается, заключалась в некой попытке добиться, чтобы суд принял определенное решение… Оно пошло, прямо скажем, несколько вразрез с первым словом, то есть преамбулой от самой Галины Ширшиной, которая уверяла, что никаких действий администрации по влиянию на суд и следствие не будет. Как бы то ни было, мэр пообещала, что протокол встречи будет направлен все тому же суду, а также главе республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter