Откуда? Оттуда!

Откуда? Оттуда!

Откуда? Оттуда!

3 марта 2012, 11:01
Политика
Откуда? Оттуда!

В феврале Карелия испытала невиданный ранее наплыв иностранных корреспондентов. Меньше чем за две недели, наш тихий северный край удостоили посещением сразу четыре зарубежных журналиста: уже скандально известная А. Нива из французского издательства «Le Point», Э. Йенссон от шведского телеканала SVT, Э. Элдер из британской газеты «Guardian» и даже корреспондент крупного японского издания «Майнити» Х. Танако.

Чем вызван такой внезапный массовый интерес к нашей республике? Ведь ни достижений, ни провалов международного уровня в Карелии вроде бы не наблюдается? Единственный по настоящему масштабный информационный повод ближайшего времени – президентские выборы. Судя по вопросам, которые задавали приезжие журналисты, именно это событие интересовало их в первую очередь.

К сожалению, пока никаких материалов по итогам визита иностранных гостей в Карелию в Интернете найти не удалось. Тем не менее, по характеру вопросов и собственным ремаркам зарубежных корреспондентов, можно ожидать, что это будут скорее критические материалы. Причем даже не в адрес Карелии, а в адрес России в целом. Например, Э. Йенссон, встречавшаяся с местными политиками и, общественниками и журналистами, прямо заявила одному из своих собеседников, что положительные отзывы о положении дел в ее репортаж не войдут. Э. Элдер, встречаясь в Сегеже с одним из адвокатов М. Ходорковского, не только задавала вопросы, но и предельно откровенно высказывала собственную точку зрения, которая сводится к тому, что в России демократии нет, а «ГУЛАГ продолжает существовать».

Впрочем, может быть, это были просто провокационные журналистские приемы на грани фола, и последующие публикации будут объективно отражать и реальную ситуацию, и ее реальные оценки со стороны тех, кто живет и работает в Карелии. Поживем – увидим. Пока беспокоит только одно – почему потребность проинформировать зарубежного читателя о жизни в России возникает накануне президентских выборов? Что это – отсутствие интереса к повседневной жизни нашей страны, стремление к сенсационности и некоторой скандальности, которая неизбежно сопровождает большие политические события, или сознательная скоординированная подготовка общественного мнения за рубежом к нежелательным для многих тамошних лидеров результатам выборов в России?

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter