Пробуют на зуб

Пробуют на зуб

Пробуют на зуб

3 февраля 2017, 10:35
Политика
Анатолий Цыганков
Пробуют на зуб

Мы уже писали, что на сайте интернет-издания «Новые Известия» была опубликована заметка, автор которой, ссылаясь на анонимный источник, сообщает о якобы готовящихся отставках глав нескольких регионов. Указание на множественное число зреющих отставок похоже скорее на отвлекающий маневр. Судя по тексту публикации, фамилия руководителя Удмуртии А. Соловьёва вплетена в контекст для пущей убедительности, целится же автор в губернатора Карелии Александра Худилайнена. Небольшая заметка только ему посвящена, точнее объяснению — за что главу Карелии будут снимать с должности.

Появление подобных заметок в год губернаторских выборов – дело, в общем-то заурядное. 10 сентября 2017 г. в России пройдут четырнадцать избирательных кампаний по выборам глав субъектов Федерации, в том числе и в Карелии. И в каждом регионе неизбежны свои политические страсти, о которых СМИ будут писать. Однако появившаяся в «Новых Известиях» заметка, по сути не имеющая информационного повода, поскольку никого ещё не снимают, ни Худилайнена, ни Соловьёва, а, к слову, в Удмуртии и не проходят в сентябре губернаторские выборы, всё же может иметь свою задачу. Публикация похожа на проверочный тест. Чтобы убедиться в том, нужно лишь знать какие партийно-политические события ожидаются в ближайшую неделю.

7 февраля в Москве состоится заседание генерального совета партии «Единая Россия», а 9 февраля – заседание высшего совета партии. На них примут порядок выдвижения кандидатов на пост глав субъектов Федерации от партии «Единая Россия». Уже известно, что «единороссы» запускают внутрипартийное голосование по отбору кандидатов в губернаторы, наподобие того, которое они успешно провели в прошлом году при формировании списков кандидатов в депутаты Госдумы и других органов представительной власти. То есть все претенденты в губернаторы от «Единой России» должны участвовать в праймериз, понимая, что результаты последних могут сильно отразиться на их будущем.

Какая именно модель праймериз взята будет в работу, станет известно после 9 февраля. Разные варианты возможны: и повторение прошлогодней практики, когда все желающие избиратели участвовали в предварительном отборе кандидатов в депутаты, хотя не исключается и сужение числа выборщиков до делегатов региональных партконференций либо даже до узкого состава членов политсоветов региональных отделений «Единой России». Как федеральные партийные органы решат – так и будет.

Понятно, заранее обдумывается не только механизм отбора соискателей в губернаторы, но и фамилии претендентов обсуждаются. Будем честны, решающее слово в данном случае всё же за Москвой, а не за регионами. И те кто запустили информацию о Худилайнене как о «доживающем» губернаторе, который вот-вот лишится должности, понимали зачем они это делают. В нужный момент (накануне генсовета) и в нужное время (недели вполне хватит, чтобы на сто раз обсудить «новость») было сообщено о якобы незавидном будущем главы Карелии А. Худилайнена. Это и форма публичного давления на тех, кто принимает кадровые решения и, если угодно, тестирование политически активных граждан. Проверяется их реакция на саму идею подобной отставки: какие силы в регионе подхватят провокационную информационную повестку?

Новой точкой отсчёта для губернаторских выборов 2017 года станут решения генерального и высшего советов партии «Единая Россия» о порядке выдвижения кандидатов на должности глав регионов. Надо полагать, что в большинстве случаев фамилии партийных кандидатов в губернаторы уже известны, хотя до времени никто называть их, разумеется, не станет. Всё пойдёт своим чередом. Как нам рассказал секретарь Карельского отделения партии «Единая Россия» Элиссан Шандалович, после того как определится модель внутрипартийного голосования, начнётся публичное состязание между претендентами. Выдвижение на пост главы Карелии проходить будет только на конкурентной основе. Как предполагает Э. Шандалович, соперничать между собой станут несколько кандидатов, и он рассчитывает, что действующий глава Карелии А. Худилайнен тоже не откажется от участия в праймериз. По времени внутрипартийное голосование начнётся не раньше марта. И если иметь в вицу данное обстоятельство, то можно предположить, что во второй половине февраля в генеральном совете «ЕР» уже будет ясность, кто в регионах станет баллотироваться в губернаторы.

По нашей информации такое решение появится 21-22 февраля. В эти два дня в Москве будет проводиться партийное мероприятие с участием представителей регионального руководства «ЕдРа» и на нём назовут участников праймериз. Тогда и станет известным, кто в Карелии станет биться за губернаторство и кого приставят к лидеру на подтанцовки. Не много и осталось ждать.

Факт оглашения кандидатур для «единороссовского» праймериз с неизбежностью активизирует и другие политические партии, решающие если не побеждать, то хотя бы участвовать в губернаторских выборах. Тут надо обязательно уточнить, что готовящаяся сейчас в Карелии новая редакция закона о выборах главы республики устанавливает норму, когда только политические партии получат право выдвигать кандидатов на пост главы Карелии. Институт самовыдвижения не предусматривается нынешним вариантом проекта закона. На эту тему мы ещё поговорим, сейчас лишь порекомендуем партийцам заранее познакомиться с законопроектом, который обещает много препон при регистрации кандидатов в губернаторы Карелии.

В течение следующих двух-трёх недель информационные вбросы наподобие того, что сделал сайт «Новых Известий», по всей видимости, неизбежны. Природа их теперь должна стать вам понятнее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter