Updated 12 ноября 2022,, 09:25

Роскошь иметь свою позицию

3 февраля 2012, 14:22

Перепечатка из "Российской газеты"

Карен Шахназаров считает, что почвы для социальных потрясений сегодня в России нет.

На очередной деловой завтрак в редакцию "Российской газеты" мы пригласили известного режиссера, генерального директора "Мосфильма" Карена Шахназарова. Разговор начался с актуального вопроса:

- На какой митинг пойдете в эту субботу?

Карен Шахназаров: Ни на какой. Во-первых, я заканчиваю новый фильм и целыми днями сижу на перезаписи. А во-вторых, я небольшой любитель массовых мероприятий. Если же вы хотите спросить, за кого собираюсь голосовать, - то за Путина.

- Этот вопрос стал сегодня яблоком раздора, вокруг него разгораются настоящие баталии. Но гражданское общество - это не гражданская война!

Карен Шахназаров: Может быть, именно по этой причине я для себя принял такое решение. Потому что во всем этом почувствовал дыхание 90-х годов, и мне это не нравится: слишком много случилось тогда негативного. И я опасаюсь, что подобное может повториться. Я политикой никогда не занимался, в партиях не состою, денег и благ за это ни от кого не получал. Так что у меня нет оснований скрывать свою позицию: в моем понимании Путин в нынешней ситуации - гарант целостности страны. А для меня целостность страны - главное. Опыт 90-х показал, как легко мы страну можем потерять.

При этом я понимаю, что проблем у нас очень много, и много есть такого, что стоило бы пожелать Путину.

- Например?

Карен Шахназаров: Например, что государственные кадры необязательно искать среди тех, с кем вместе учился.

- История, которая произошла в Екатеринбурге с "Коляда-театром", показывает, что роскошь иметь четкую позицию сегодня требует мужества. "Мосфильм" еще не обклеили оскорбительными плакатами?

Карен Шахназаров: Плакатов пока нет, но вопросы мне задают. И я отвечаю: никаких выгод мне как директору "Мосфильма" это не сулит: я бюджетных денег не получал ни копейки, хотя разного рода инсинуации по этому поводу слышал. И это факт, который я хотел бы довести до сведения широкой публики: как режиссер я уже много лет работаю не на государственные средства.

- Вас не тревожит, что страна вдруг поделилась на столицу с норковыми воротниками и на остальную Россию - в фуфайках?

Карен Шахназаров: Да, конечно, есть расслоение по социальным признакам, это видно. Именно поэтому, думаю, перед нами прежде всего столичный феномен, к которому собственно Россия мало имеет отношения. С другой стороны, так в России было всегда: это страна, где столица все определяет.

- Но пришло новое поколение, воспитанное, в частности, социальными сетями. У него своя аргументация, и в нем сильны протестные настроения. Как не потерять это поколение?

Карен Шахназаров: Знаете, я человек не кабинетный - у нас большое предприятие, я имею дело с сотнями людей разных поколений и не наблюдаю таких панически протестных настроений. Если сравнивать с концом 80-х годов, - совершенно другая ситуация. Конечно, есть попытки ее расшатать - в Интернете, в эфире. Но в быту я этого не чувствую. Нет для социальных потрясений реальной почвы.

- Все чаще слышны требования к Владимиру Путину сменить команду и участвовать в дебатах. Ваше мнение как члена его предвыборного штаба?

Карен Шахназаров: Раньше и мне не очень нравилось, что он не участвует в дебатах. Но вот смотрю эти дебаты с тем же Жириновским, когда никто никого не слушает, не слышит, и думаю: зрелому политику и не надо участвовать в спорах такого уровня! Потому что это, как говорится, за гранью добра и зла. Меня больше волнует давление, которое пытаются оказать на власть. Например, я не сторонник выборности губернаторов. В России всегда была тенденция к распаду. А выбранный губернатор - уже удельный князь. Он скажет: меня избрал народ, а народ хочет какой-нибудь отдельной Уральской республики. Надо помнить, что США и Россия - в разных ситуациях. А в России мы все это уже проходили - и в 17-м, и в 91-м. И если власть начнет сдавать шаг за шагом, мы можем снова вернуться в 91-й год ...

"