Роскомнадзор обязал Google прекратить цензуру российских СМИ

Роскомнадзор обязал Google прекратить цензуру российских СМИ
Роскомнадзор обязал Google прекратить цензуру российских СМИ
2 ноября 2020, 11:05ПолитикаФото: pixabay.com
Роскомнадзор принял сторону прокуратуры и потребовал от Google остановить цензуру российских СМИ. Об этом сообщил телеканал «РЕН ТВ».

Роскомнадзор обязал корпорацию Google прекратить цензуру российских СМИ. Американский IT-гигант счел, что около 20 российских СМИ являются оскорбительными для некоторых аудиторий.

Российские правозащитники отмечают, что такое вмешательство и контроль над российскими сми со стороны Google происходит не в первый раз. Так, под запретом оказался доступ к просмотрю фильма Александра Рогаткина «Беслан». Из-за того, что в фильме показаны раненые заложники, стрельба и тела погибших, его запретили показывать в России. Однако Роскомнадзор посчитал это нарушением конституционных прав россиян и политикой «двойных стандартов», поскольку американские законы также предусматривают свободу слова. Подобная цензура со стороны зарубежных IT-гигантов на территории нашей страны противозаконна.

По мнению Валерия Фадеева, председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, IT-гиганты — это новые типы «государств», жителями которых являются миллиарды зависимых людей. Современные «IT-государства» позволяют пользоваться своими ресурсами, социальными сетями только для того, чтобы сканировать, изучать и следить за своими «подданными».

Сообщается, что Таганский суд Москвы принял сторону прокуратуры и теперь YouTube должен открыть доступ к фильму Рогаткина «Беслан». Впрочем, решение еще не признано окончательным, так как у Google есть месяц, чтобы его обжаловать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter