Улыбайтесь! Вас снимают… с выборов

Улыбайтесь! Вас снимают… с выборов

2 октября 2006, 14:19
Политика
Улыбайтесь! Вас снимают… с выборов

Верховный суд России оставил в силе решение карельского суда о снятии с выборов в Законодательное Собрание всех кандидатов-одномандатников и членов партийного списка, выдвинутых на последней конференции республиканского «Яблока». Отныне в игре остаются только те «яблочники», которые движутся во власть как формально независимые кандидаты. Любое участие партии в избирательной кампании не допускается, а фамилии и списки «яблочников» будут вычеркнуты из бюллетеней для голосования

Партийцы счет любят

Все началось с того, что карельский Центризбирком в буквальном смысле не смог сосчитать местных «яблочников». Карельское управление Федеральной регистрационной служба давала сведения о наличии в республике, как минимум, 3800 официальных сторонников Явлинского, а по документам яблочной конференции выходило, что в ней приняли участие 47 делегатов от 474 рядовых членов партии.

Получалось, что «яблочные» кандидаты в депутаты были выдвинуты с благословения 1/12 части своих единомышленников. Это шло в разрез с действующим федеральным законом, где ясно сказано, что все члены политических партий должны быть равноправны. Слегка поколебавшись, Избирком пришел к выводу, что эти тонкости не в его компетенции и передал спорный вопрос на рассмотрение суда.

Карельские судьи сочли, что федеральное законодательство важнее партийного устава. А потом к этому мнению присоединился и верховный суд России. В итоге республиканское «Яблоко» осталось у разбитого корыта.

Одновременно отпали домыслы об использовании против «Яблока» административного ресурса. Трудно представить, чтобы карельские власти могли повлиять на решение высшей судебной инстанции государства.

Неуставные отношения

Впрочем, даже если не вдаваться в «уставные тонкости», снятие «яблочных» кандидатов выглядит закономерным результатом деятельности партии в нашей республике. Нет никаких гарантий, что рядовые «яблочники», лишенные представительства на злосчастной конференции, поддержали бы именно тех людей, чьи фамилии сейчас вычеркиваются из бюллетеней.

Во-первых, нынешнее руководство республиканского отделения в лице Ирины Петеляевой и ее патрона Василия Попова пришло к власти в результате громкого скандала, который едва не уничтожил местное «Яблоко». Тогда организацию покинул ее отец-основатель Александр Чаженгин и многие другие представители «старой гвардии». По слухам, погасить междоусобицу смогло только личное вмешательство Григория Явлинского, который сделал ставку на двух новых друзей взамен одного старого. Тем самым, действующий председатель «Яблока» и его окружение не могут быть уверены в безоговорочной поддержке всех своих однопартийцев.

Во-вторых, и сам «яблочный» список партийных кандидатов выглядел довольно странно. Кроме первых трех фамилий, в нем не было политиков или общественных деятелей, зато были широко представлены владельцы и сотрудники крупных коммерческих фирм, ничем не отметившиеся в гражданской жизни. Естественно, что у рядовых членов «Яблока» могло зародиться подозрение: а не куплены ли места в списке, и не случится ли так, что на горбу у демократов в парламент въедет коммерческое лобби?

Космические политтехнологии

Сейчас от всей «яблочной» когорты остались считанные единицы, включая Василия Попова, который явно пытается попасть на пост мэра Петрозаводска на манер космического челнока – последовательно отстреливая прогоревшие ступени. Сперва, как рассказывали, он попытался обменять свою соратницу Ирину Петеляеву на 150 тысяч долларов, потом – отрекся от сети магазинов «Ленторг» и газеты «Губерния», а теперь – бросил на амбразуру партийную организацию. Остается один вопрос – на какую орбиту хочет выйти Попов с помощью Карелии и Петрозаводска, и какой ценой?

А. Кузьмин

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter