ГРЯЗЬ или Сказ о том, как прокурор Быканов агитатором против «Единой России» работал

ГРЯЗЬ или Сказ о том, как прокурор Быканов агитатором против «Единой России» работал

2 октября 2006, 11:22
Политика
ГРЯЗЬ или Сказ о том, как прокурор Быканов агитатором против «Единой России» работал

Чем ближе становится день выборов в Законодательное Собрание Карелии, чем больше сторонников набирает партия «Единая Россия», тем больше лжи и грязи выливается на партию и на ее кандидатов. Не признающие честную политическую борьбу, оппоненты «Единой России» стараются, как только могут. И, если неопрятно одетых «агитаторов» устраивает вознаграждение в виде баночки пива, то агитационное трио в составе редакции «Карельской губернии», прокурора Михаила Быканова и бывшего учителя Анатолия Цыганкова, по всей вероятности, рассчитывает на куда более щедрую награду.

Пошла писать губерния

Нисколько не заботясь о своей репутации, 27 сентября газета «Карельская губерния» сообщила «сенсационную» новость. В анонимной статье газета известила, что на кухне одного из петрозаводских кафе, якобы принадлежащего действующему депутату Законодательного Собрания Игорю Зубареву, работала… подпольная лаборатория по производству наркотиков. Видимо, понимая, что сделать при помощи лжи из известного в Карелии депутата афганского наркобарона никак не получится, газета сообщила также о преследовании Игоря Зубарева карельским транспортным прокурором. Что ж, оставим «Карельскую губернию» в луже, в которую она сама себя посадила. И посмотрим, насколько правдива история о том, что транспортный прокурор Михаил Быканов разыскивает действующего депутата, вновь идущего на выборы при поддержке партии «Единая Россия».

Скованные одним «делом»

Двумя днями раньше лживого пасквиля в газете, 25 сентября, на сайте общественной организации «Центр политических и социальных исследований Республики Карелия» появился материал о том, что прокурором Михаилом Быкановым возбуждено уголовное дело, в котором Игорь Зубарев назван «главным действующим лицом». Текст подписан некой «Ларисой Поляковой», но по стилю весьма напоминает сочинения самого руководителя ЦПСИ Анатолия Цыганкова. Материал подробно повествует о небывалом в истории Карелии факте: перед самыми выборами государственный служащий публично назвал кандидата в депутаты обманщиком. Со ссылкой на материалы незавершенного уголовного дела, находящегося в производстве у Михаила Быканова, автор статьи обвиняет Игоря Зубарева также в развале карельского рыболовецкого флота и в подделке документов.

В статье утверждается, что Игорь Зубарев, возглавив «Карелрыбфлот», якобы создал со своим приятелем ЗАО «Беломорская база переработки и лова рыбы» и продал этой организации новое судно, принадлежащее «Карелрыбфлоту». В действительности, Игорь Зубарев никогда не являлся учредителем «Беломорской базы». Арбитражный суд Республики Карелия признал абсолютно законными все сделки, заключенные Игорем Зубаревым на посту гендиректора «Карелрыбфлота», а стало быть – никаких оснований для возбуждения уголовного дела не существует. Так что комментировать все остальные словесные упражнения автора статьи не имеет никакого смысла. Но что побудило Анатолия Цыганкова разместить на своем сайте дискредитирующие депутата слова прокурора? И вообще, какая цепь сковала Михаила Быканова и Анатолия Цыганкова? За ответом далеко ходить не надо.

Секретный ларчик господина прокурора

В свое нынешнее кресло транспортный прокурор Карелии Михаил Быканов попал из Беломорского района, в котором Игорь Зубарев вновь идет на выборы. И оказался Быканов в этом кресле после того, как в этом же районе в 2002 году ему пришлось расстаться с депутатским мандатом. Стать депутатом второй раз подряд Быканову, вероятно, очень хотелось, но выборы 2002 года он проиграл. Почему? Этот вопрос заслуживает отдельного разъяснения.

Еще с середины 90-х годов прокурор Беломорского района Михаил Быканов погнал по району волну самых разных уголовных дел, возбуждаемых по малейшему поводу. Усиленный прессой, в сознании части населения района мало-помалу сложился миф: «Быканов – это наш отважный капитан Жеглов». Но прошло четыре года, и избиратели, понявшие, что от «капитана - депутата» нет никакого толка, отказали ему в доверии.

Как видно, согрев за четыре года прокурорское кресло и опасаясь повторного провала, выдвинуть свою кандидатуру в Законодательное Собрание на выборах 2006 году Быканов не решился. Но бросить комок грязи в «Единую Россию» ему хотелось настолько сильно, что Быканов, забыв о своем статусе, за две недели до октябрьских выборов пустился во все тяжкие. Заявив в ходе избирательной кампании о «фактах» не переданного в суд дела, транспортный прокурор Михаил Быканов превратился в обычного агитатора. Точнее – в горе-агитатора.

Используя свое право на защиту ото лжи, кандидат в депутаты Игорь Зубарев уже подал жалобу Прокурору Республики Карелия Владимиру Панасенко.

«Карельский транспортный прокурор М.Г.Быканов, говорится в документе, сообщает о том, что я «цинично обманул» жителей Беломорского района, и, распространяя недостоверную информацию, действуя как работник прокуратуры Республики Карелия, выступает с предвыборной агитацией, имеющей целью побудить избирателей принять участие в голосовании против меня как кандидата в депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия».

Если перевести на юридический язык – Михаил Быканов нарушил статью 23 Федерального закона Российской Федерации «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации». В ней категорически запрещается участие государственного служащего в предвыборной агитации. На языке же рядового избирателя действия редакции газеты «Карельская Губерния, общественника Цыганкова и прокурора Быканова называются одним словом – грязь.

Леонид Кротов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter