Карельские поисковики обратились к председателю Госдумы за помощью

Карельские поисковики обратились к председателю Госдумы за помощью

Карельские поисковики обратились к председателю Госдумы за помощью

2 августа 2016, 20:00
Политика
Карельские поисковики обратились к председателю Госдумы за помощью

Руководитель карельского Общественного фонда «Эстафета поколений», депутат Петросовета Александр Анишин считает необходимым пересмотреть федеральное законодательство, чтобы сохранить льготы для пенсионеров, занимающихся общественной деятельностью. С такой просьбой он обратился к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину, который 2 августа посетил Карелию и встретился с ветеранами и участниками поисковых отрядов.

Как рассказал Александр Анишин, начиная с мая 2016 года, введена новая форма отчетности в Пенсионный фонд РФ. Теперь юридические лица – страхователи - обязаны ежемесячно подавать в Пенсионный фонд сведения – ИНН, СНИЛС - о каждом застрахованном сотруднике. Коснулось это нововведение, в том числе, поисковых отрядов.

По словам Анишина, этот новый документ, сведения о застрахованных лицах, заполняется на командира отряда и предоставляется в ПФР до 10 числа каждого месяца. Если это требование не выполнено, налагается штраф - 500 рублей. Таким образом, командир отряда теперь считается работающим в поисковом отряде. Если командир отряда является пенсионером, то после подачи сведений он автоматически попадает в категорию работающих пенсионеров. И в результате лишается индексации пенсии, компенсации раз в два года проезда к месту отдыха и обратно по территории России. Общественники считают, что это несправедливо: ведь руководители поисковых отрядов ведут свою деятельность на общественных началах, не получая зарплаты. И в целом поисковые отряды - это некоммереческие объединения, они не извлекают из своей деятельности никакого дохода, у них нулевой баланс и нет даже расчетных счетов.

Конкретные примеры, когда руководители поисковых отрядов оказались в такой ситуации, уже есть. Но проблема гораздо шире, она касается всех пенсионеров, которые занимаются общественной деятельностью в составе некоммерческих организаций. Руководитель Фонда «Эстафета поколений» попросил спикера Госдумы обратить внимание на эту тему. По мнению Александра Анишина, федеральное законодательство в этой части нуждается в срочных уточнениях.

Помимо ситуации со льготами, карельские поисковики поделились с Председателем Государственной Думы своими планами по созданию документального фильма «Петрозаводск – Город воинской славы». Ранее, совместно с Национальным архивом Фонд «Эстафета поколений» снял документальный фильм «Рубежи Петрозаводска», посвященный событиям, развернувшимся в сентябре 1941 года на 168,5 высоте в Пряжинском районе, где сегодня, силами «Эстафеты поколений» создан мемориал.

В планах – снять отдельные фильмы про каждый рубеж, а также большую документальную картину «Петрозаводск – Город воинской славы». Инициаторы проекта надеются, что поддержку ему сможет оказать Фонд «История Отечества». Он был создан 6 апреля 2016 года Владимиром Путиным. Совет Фонда возглавил Сергей Нарышкин. Основное направление деятельности Фонда «История Отечества» - помощь в издании научных и научно-популярных трудов по общественно значимым историческим темам, а также поддержка производства документальных и художественно-документальных исторических фильмов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter