Эпоха Худилайнена: кого и за что сажали из команды экс-губернатора Карелии

Эпоха Худилайнена: кого и за что сажали из команды экс-губернатора Карелии
Эпоха Худилайнена: кого и за что сажали из команды экс-губернатора Карелии
2 июня, 13:00ПолитикаФото: pexels.com
«КарелИнформ» представляет масштабный проект о работе правительства бывшего главы региона.

Годы руководства республикой до прихода Артура Парфенчикова оказались богаты на уголовные скандалы. При этом большинство наблюдателей приехавшему в Карелию из Ленобласти Александру Худилайнену в абсолютную вину это не ставят. Лишь частично, поскольку тот пусть и регулярно менял состав кабмина, но совсем кардинальных «персональных» решений не принимал.

Тем не менее, громкие уголовные скандалы один за другим регулярно «всплывали» до конца губернаторского срока Худилайнена. Эксперты полагают, что таким образом федеральный центр уже тогда мог «чистить» предвыборное поле для нового руководителя региона. Тем более что наиболее вероятный преемник - Артур Парфенчиков - всю жизнь связал с законом и порядком (сначала – прокуратура, затем – ФССП).

Одним из первых «отдыхать» отправили руководителя Контрольного комитета РК Виталия Галкина, которого задержали еще в 2016 году по подозрению во взяточничестве. За вероятное покровительство в алкогольном бизнесе. В итоге чиновник получил десять лет «строгача».

«Компанию» Виталию Галкину в 2018 году составил министр строительства РК Дмитрий Матвиец, которого задержали в Петербурге, по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Большой чиновник отделался шестилетним условным сроком со штрафом в полтора миллиона рублей.

Министру спорта Александру Воронову повезло чуть больше: в 2019 году он оказался в Следкоме на допросе. Вполне возможно, следователей интересовали крупные спортивные стройки в регионе, но своего развития скандал не получил. Впрочем, сегодня Александр Воронов тихо работает в районе: заведует в Кондопоге Госучилищем Олимпийского резерва.

Другой большой, но молодой чиновник - Денис Косарев - при Худилайнене управлял госимуществом и организовывал закупки. Работа, судя по отчетам на пресс-конференциях, шла ни шатко ни валко, но Худилайнен расставаться с управленцем не спешил. В отличие от Артура Парфенчикова, который, приехав в Карелию зимой 2017 года, уволил Косарева одним из первых.

Тот «метнулся в мэрию – заммэра по экономике. И тут же (совпадение?) попался правоохранителям по подозрению во взяточничестве. Причем речь, по версии следователей, шла о 2014-2015 годах., т.е. периоде работы под начальством Худилайнена. Денис Косарев получил пять лет «условки» и штраф в несколько миллионов рублей. Сегодня он уже вышел на свободу. Досрочно, на несколько месяцев раньше срока. Говорят, за хорошее поведение.

Что же стало с остальными членами команды Александра Худилайнена? И как они вспоминают те времена? Подробности читайте в уникальном спецпроекте «КарелИнформа».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter